Veganer Blechkuchen mit Apfelmus ohne Haushaltszucker

von Kaja Kowalski
Kuchen mit Apfelmus mit Apfelmus im Glas und Dekoapfel

Apfelmus kommt bei mir eigentlich in fast jeden Kuchen, allerdings meist eher zu technischen Zwecken, zum Beispiel als veganer Eiersatz. Ich finde aber, Apfelmus kann sich durchaus auch als Hauptakteuer im Kuchen sehen lassen! Mein veganer Blechkuchen mit Apfelmus ist super einfach und schnell gemacht und kommt ganz ohne raffinierten Zucker aus. Er besteht aus drei Schichten, jeweils eine obere und eine untere Kuchenschicht und in der Mitte eine Schicht Apfelmus. Verfeinert habe ich den Teig mit einer Tonkabohne. Indem du sie fein reibst, reicht schon eine minimale Menge, um die Aromen zu entfalten.

Veganer Blechkuchen mit Apfelmus drei Stücke übereinander gestapelt auf einem Teller
Apfelmus Kuchen

Darum kann ich dir meinen veganen Blechkuchen mit Apfelmus nur wärmstens empfehlen

  • durch die mittlere Apfelmus Schicht ist er ist super saftig
  • die Zubereitung ist ganz einfach und schnell
  • der Kuchen lässt sich prima aufbewahren
  • du kannst ihn auch problemlos in der Hand essen, wodurch er sich super mitnehmen lässt
  • er lässt sich prima einfrieren und ist lange haltbar.
  • … und wie immer ist er obendrein noch vegan und gesund!

Veganer Blechkuchen mit Apfelmus – Das beste Rezept

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Kuchen mit Apfelmus mit Apfelmus im Glas und Dekoapfel

Einfacher Blechkuchen mit Apfelmus

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Portionen: 10 Zubereitungszeit: Koch-/ Backzeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
Bewertung 3.2/5
( 9 Votes )

Zutaten

  • 250 g  glutenfreies Mehl (Schär, Universalmix)
  • 120 g vegane Butter in kleinen Stücken
  • 120 g Erythrit
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Chia-Ei (1 EL Chiasamen und 3 EL Wasser)
  • 1 Prise Salz
  • 8 EL Mandeldrink
  • 8 EL Apfelmark
  • 1 Tonkabohne

Zubereitung

  1. Glutenfreies Mehl, Butter, Erythrit, Backpulver, Chiaei, Salz, ½ geriebene Tonkabohne und Mandeldrink mit einem Rührgerät verrühren und den Teig anschließend in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Danach eine Auflaufform mit der Hälfte des Teiges auslegen. Dabei die Hände immer wieder einmehlen, da der Teig sehr klebrig ist.
  3. Das Apfelmark mit der geriebenen 2 Hälfte der Tonkabohne vermischen und auf dem Teigboden verteilen.
  4. Dann die zweite Hälfte des Teiges als Teigdecke über die Apfelmarkschicht legen.
  5. Von oben mit einer Gabel Löcher in den Teig einstechen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180 Grad backen.

Anmerkungen

Guten Appetit!

Empfehlungen

Die im Rezept verwendete Tonkabohne und den Erythrit findest du zum Beispiel bei Amazon.

Der Geschmack der Tonkabohne kommt dem des Marzipans ähnlich, eine leichte Mandel-Vanille-Note. Passt hervorragend zu süßen Speisen und gibt den nötigen Pfiff.

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  • BESONDERES AROMA: Unsere handverlesenen Tonkabohnen haben einen süß aromatischen, würzigen Charakter von Bittermandel und Vanille.
  • EXOTISCHE HERKUNFT: Die mandelförmigen Samen stammen vom früchtetragenden Tonkabaum, der im feuchtwamen Klima Südamerikas heimisch ist.
  • PREMIUM QUALITÄT: Wir beziehen unsere Tonkabohnen aus Brasilien und prüfen in unserer Manufaktur in Berlin nochmals jede Charge auf Reinheit und Einhaltung der Qualitätsstandards.
  • IDEALE VERWENDUNG: Reibt man die Tonkabohnen auf einer Muskatreibe, erhält man ein hellbraunes Pulver, das man ideal in Süßspeisen, Gebäck, Cremes, Kakao und Konfitüren verwenden kann.
  • 100 % NATÜRLICHER GESCHMACK: Die Bohnen werden schonend luftgetrocknet, sodass ein Optimum an Aroma und Geschmack erhalten bleibt.

Veganer Blechkuchen mit Apfelmus gestapelt mit Tonkabohnen
Apfelmus Kuchen

Deine Kaja

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