Einfacher Apfel-Polenta-Kuchen (vegan und glutenfrei)

von Kaja Kowalski
Apfel-Polenta-Kuchen_glutenfrei_vegan

Diese leckere und abwechslungsreiche Kuchenalternative lässt sich schnell und einfach zubereiten und hat viel weniger Kalorien als ein normaler Kuchen. Der Apfel-Polenta-Kuchen ist durch den „Polentateig“ glutenfrei, wird statt normaler Milch aus Mandeldrink  hergestellt und ohne Eier zubereitet. Durch die gesunde Apfelschicht obendrauf und ohne Zusatz von Zucker ist er für gesundheitsbewusste Naschkatzen genau das Richtige.

Was genau ist eigentlich Polenta und wofür kann ich es verwenden?

Maißgrieß (Polenta) wird durch das Zermahlen von Maiskörnern hergestellt und kann in der Küche vielfach verwendet werden. Es eignet sich sowohl für süße als auch herzhafte Speisen. Auch zum Frühstück schmeckt es gut, zum Beispiel in Form eines Frühstücksbreis.

Apfel-Polenta-Kuchen_glutenfrei_vegan (2)
Apfel-Polenta-Kuchen

Ist Polenta gesund?

Da es eigentlich nur aus Maisgrieß und Wasser besteht, ist der Polentabrei nicht besonders nährstoffreich, jedoch reich an Kohlenhydraten und sättigt gut. Daneben enthält Polenta aber doch noch etwas Eisen, Magnesium, Kalium und Kieselsäure. 100 g Polenta enthalten 139 kcal, das sind im Verhältnis 40 kcal weniger als die gleiche Menge Nudeln aufweist. Das Besondere an Polenta ist, dass es glutenfrei ist, sodass auch Menschen, die an einer Gluten-Unverträglichkeit leiden, den Maisgrieß essen können!

Apfel-Polenta-Kuchen_glutenfrei_vegan in der Hand
Apfel-Polenta-Schnitten

Was du bei dem Rezept beachten solltest

Da der Kuchen schon gut sättigt, habe ich ihn als mein Mittagessen angesehen und auf eine größere Mahlzeit an dem Tag verzichtet. Aber jeder so wie er mag und Hunger hat :-).

Du kannst den Apfel-Polenta-Kuchen als gesunden Kuchen oder auch als Kuchenersatz ansehen oder als ein doch eher mächtigeres Dessert.

Die Zutaten sind sehr überschaubar und die Zubereitung einfach gehalten.

Apfel-Polenta-Kuchen_glutenfrei_vegan mit Sieb und Zimt
Apfel-Polenta-Kuchenwürfel

Alternative Süßungsmittel

Als alternatives Süßungsmittel verwende ich in diesem Rezept Agavendicksaft.  Dieser Agavensirup ist bio, vegan, glutenfrei und ein tolles alternatives Süßungsmittel, wenn du auf den weißen Haushaltszucker verzichten möchtest.  Mehr zum Thema Agavendicksaft erfährst du in diesem Beitrag.

Apfel-Polenta-Kuchen_glutenfrei_vegan
Apfel-Polenta-Schnitten

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Apfel-Polenta-Kuchen_glutenfrei_vegan

Apfel-Polenta-Kuchen

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Portionen: 4 Zubereitungszeit: Koch-/ Backzeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
Bewertung 3.0/5
( 31 Votes )

Zutaten

  • 700 g Äpfel
  • 200 g Maisgrieß / Polenta
  • 60 g vegane Butter
  • 500 ml Mandeldrink
  • 1-2 EL Agavendicksaft
  • 1 TL Bourbon-Vanillepulver
  • 1 EL Zimt
  • Prise Salz

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Den Mandeldrink mit veganer Butter, einer Prise Salz, Vanille und Agavendicksaft aufkochen. Maißgrieß einrieseln und unter Rühren aufkochen lassen.
  3. Danach 10 min auf kleinster Flamme ausquellen lassen (ohne Deckel).
  4. Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen, grob raspeln und mit dem Zimt mischen.
  5. Polenta in eine Auflaufform umfüllen und glatt streichen. Mit den Apfelraspeln belegen und ca. 30 min. backen.

Anmerkungen

Guten Appetit!

Deine Kaja

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