Ganz ehrlich, Kuchen geht immer, oder?! Dieser weihnachtliche Cranberry-Walnuss-Kuchen mit Tonkabohne ist super saftig und bringt dich durch die besonderen Zutaten garantiert direkt in Weihnachtsstimmung, versprochen :-). Ich gebe mir bei meinen Rezepten immer Mühe, sie so zu gestalten, dass die Zutaten gesünder sind, als bei anderen Kuchen und vor allem auch verträglich für jeden von uns. Sei es, dass du keine Milchprodukte oder Getreideprodukte verträgst, bei mir wirst du all das nicht finden. Stattdessen verwende ich nur vegane und glutenfreie Zutaten und auch keinen Haushaltszucker. Mit diesem Rezept erwartet dich ein saftiger und gesunder Kuchen mit Cranberries, knackigen Walnüssen und aromatischer Tonkabohne – ein absoluter Hochgenuss und mal was ganz anderes! Schmeckt übrigens auch das ganze Jahr über, nicht nur zur Weihnachtszeit!
Darum solltest du meinen Cranberry-Walnuss-Kuchen mit Tonkabohne nicht verpassen
Es erwartet dich ein Kuchenerlebnis der etwas anderen Art – mit dem intensiven Aroma der Tonkabohne, saftigen Cranberries und knackigen Walnüssen. Ein rundum gelungenes Geschmackserlebnis, das garantiert komplett vegan, glutenfrei und haushaltszuckerfrei ist.
Der Geschmack der Tonkabohne ist sehr besonders und das Aroma einzigartig. Es reicht nur eine Messerspitze, um den ganzen Kuchen dezent danach schmecken zu lassen.
Der Kuchen ist super saftig und darf durch seine gesunden Zutaten sogar schon zum Frühstück genossen werden, kann aber auch perfekt zum Weihnachtskaffee serviert werden.
Tonkabohne: Herkunft, Geschmack, Verwendungsmöglichkeiten
Falls du vorher noch nie von der Tonkabohne gehört hast, gebe ich dir hier einen kleinen Einblick, was genau das eigentlich ist.
In Südamerika wachsen die Tonkabohnenbäume, deren Samen wir als Tonkabohne in der Küche einsetzen können. Ich habe für dieses Rezept bereits gemahlene Tonkabohnen verwendet. Du kannst sie aber auch als ganze Bohnen kaufen, musst sie dann aber selbst fein reiben. Ich habe beim Reiben der Tonkabohne zu viel Angst um meine Finger, das ist echt nicht so leicht. Darum empfehle ich dir, Tonkabohnen schon in gemahlener Form zu kaufen.
Das Vanille- und Bittermandelaroma der Tonkabohne zieht einen sofort in seinen Bann. Ich verbinde den Geschmack und das Aroma auf jeden Fall mit Weihnachten. Darum benutze ich Tonkabohne auch super gern in weihnachtlichem Gebäck, wie Keksen und Kuchen, aber auch in Desserts macht sie sich toll.
Rezept für meinen weihnachtlichen Cranberry-Walnuss-Kuchen mit Tonkabohne
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Zutaten
- 100 g Reismehl
- 50 g Hafermehl
- 50 g Kokosmehl
- 2 TL Tapiokastärke
- 30 g gemahlene Erdmandeln
- 12 g Reinweinstein-Backpulver
- 50 g Dattelzucker
- 15 g Apfelessig
- 430 ml Pflanzendrink
- 60 g Kokosöl, flüssig
- 2 EL Ahornsirup
- 90 g Walnüsse
- 90 g Cranberries
- 1/2 TL gemahlene Tonkabohne
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung
- Zuerst Reismehl, Hafermehl, Kokosmehl, gemahlene Erdmandeln, Tapiokastärke, Dattelzucker und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen.
- Die Walnüsse klein hacken.
- Nun Pflanzendrink, flüssiges Kokosöl, Ahornsirup und Apfelessig zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Esslöffel o.A. zu einem Teig verrühren.
- Zum Schluss noch die Walnüsse, Cranberries, Zimt und Tonkabohne unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Backform mit 18 cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen. Am besten immer mal ein Auge drauf haben, dass der Kuchen von oben nicht zu dunkel wird.
- Den Kuchen erst abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Anmerkungen
Guten Appetit!
Ein weiteres Rezept mit Tonkabohne
Falls du nun auf den Geschmack gekommen bist, solltest du unbedingt auch mal meinen Apfelmuskuchen mit Tonkabohne probieren.
Deine Kaja