Was macht Mandelmus gesund, Inhaltsstoffe und Sorten

von Kaja Kowalski
Mandelmus gesund. Mandelmus auf Holzlöffel

Mandelmus wird in vielen veganen Rezepten als Grundlage verwendet, ist aber auch in der „Jedermanns- Küche“ vielseitig einsetzbar. Es ein echtes Trendprodukt und das zurecht. Was aber genau Mandelmus gesund macht und was es alles darüber zu wissen gibt, erfährst du in diesem Beitrag. Außerdem zeige ich dir, wie du dein Mandelmus sogar selber machen kannst.

Mandelmus gesund
Mandelmus gesund

Welche Sorten Mandelmus werden unterschieden?

Im Handel erhältlich sind zwei Sorten – weißes und braunes Mandelmus. Das weiße Mandelmus wird aus blanchierten und ungerösteten Mandeln hergestellt, wogegen das braune Mandelmus aus gerösteten, ungeschälten Mandeln besteht.

Durch die gerösteten Mandeln enthält die braune Variante einen kräftigeren Geschmack. Das weiße Mus schmeckt dagegen etwas feiner, milder und einen kleinen Tick süßer.

Mandelmus gesund im Glas, Mandelmus läuft vom Löffel
Gesundes Mandelmus im Glas, Mandelmus läuft vom Löffel

Mandelmus kaufen

Neben Amazon wirst du natürlich auch in jedem Biomarkt fündig. Mandelmus gibt es von zahlreichen Herstellern! Im obigen Absatz habe ich dir auch verlinkt, woher du speziell das weiße Mandelmus bekommst.

Mandelmus gesund
braunes Mandelmus

Warum ist Mandelmus gesund? – Inhaltsstoffe und Wirkungen

  • es enthält besonders viel Magnesium und Calcium-> wichtig für Wachstum und Knochen, erhöht die Knochendichte
  • da Magnesium und Calcium im Mandelmus im richtigen Verhältnis vorhanden sind, können beide Stoffe vom Körper besonders gut aufgenommen werden.
  • sehr hoher Eiweißgehalt-> wichtig für die Muskeln und sämtliche Körperfunktionen
  • viele wertvolle gesunde, ungesättigte Fette-> wirken Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Fettstoffwechselstörungen entgegen, senken den Cholesterinspiegel

Aber auch wenn das Trendprodukt so gesund ist, sollte man dennoch nicht zu viel davon essen, da es zugleich auch sehr kalorienreich ist. Wie bei so vielen veganen Produkten, ist nicht gesagt, dass man damit gleichzeitig auch auf seine Linie achtet. 100 g Mandelmus enthalten 600 kcal. Es sollte also in Maßen genossen werden!

Was muss ich bei der Aufbewahrung beachten?

  • ungeöffnet kannst du das Glas lange im dunklen Vorratsschrank bei Zimmertemperatur aufbewahren
  • auch geöffnet ist das Glas lange und gut haltbar, lagere es am besten im Kühlschrank
  • abgesetztes Öl auf dem Mus ist ein Zeichen von Frische und ganz normal, rühre es vor dem Verzehr gut um, dann vermischt es sich

Wofür kann ich Mandelmus verwenden?

  • als Brotaufstrich, ins Müsli, für Süßspeisen, Desserts, Kuchen und Gebäck.
  • zum Verfeinern von Dips, Saucen, Gemüsegerichten und Dressings
  • … oder einfach pur zum Naschen ( mache ich am liebsten;). Außerdem verfeinert es jeden Morgen meinen Frühstücksbrei).
Mandelmus gesund Mandelmus selber machen
Mandelmus selber machen

Do-It-Yourself-Mandelmus gesund

Du kannst dein Mandelmus natürlich auch selber machen, was auch gar nicht so schwer ist.

Es schmeckt genauso gut wie gekauftes Mandelmus und du kannst eine Menge Geld sparen.

Für selbstgemachtes Mandelmus benötigst du lediglich eine Tüte Mandeln und einen guten Zerkleinerer. Lasse ca. 200 g Mandeln 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen rösten. Danach erstmal komplett abkühlen lassen und dann in einem leistungsstarken Zerkleinerer mit scharfen Schneidemessern zu Mandelmus verarbeiten. Dies dauert ein paar Minuten, übe dich in Geduld ;-).

Mandelmus gesund läuft vom Löffel
Mandelmus selber machen

Tipps gesundes Mandelmus selber machen

  • übe dich in Geduld, es braucht seine Zeit, bis dein Mandelmus richtig schön cremig ist
  • schiebe die Mandeln immer vom Rand wieder in die Mitte, sodass das Schneidemesser die Masse gleichmäßig durchmischen kann
  • benutze einen leistungsstarken Zerkleinerer – ich habe eine Küchenmaschine mit Zerkleinerfunktion und die funktioniert super!
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  • 16 Funktionen in einem: Zubehör zum Zerkleinern, Pürieren, Zerhacken, Schneiden, Reiben, Schlagen, Quirlen, Kneten, Emulgieren und mehr
  • Mühelose Verarbeitung: Der leistungsstarke 700-W-Motor verarbeitet problemlos alles vom Brotteig über hartes Gemüse bis hin zu Käse und Schokolade – Schneiden und Reiben kinderleicht gemacht
  • Schnelle Vorbereitung – große Einfüllöffnung bedeutet weniger Vorarbeit – Farbcodierung für Geschwindigkeitsstufen und Zubehörteile vereinfachen die Einstellung
  • Bis zu 5 Portionen auf einmal: Kompaktes Design mit 2,1-Liter-Behälter – mixen Sie 5 Portionen Suppe in einem Durchgang – alle Zubehörteile sind spülmaschinenfest und finden im Behälter Platz
  • Lieferumfang: Küchenmaschine, Messereinheit, Emulgierwerkzeug, Knethaken, wendbare Scheibe

Wie schon erwähnt ist es wichtig, dass du den Ölfilm, der sich mit der Zeit darauf bilden wird, nicht entfernst, da er dein Mus davor schützt, schlecht zu werden.

Deine Kaja

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