Es gibt so viele tolle Plätzchenrezepte und doch müssen die „Standard-Ausstechplätzchen“ wenigstens auch einmal dabei sein. Leider schmecken sie nicht besonders spannend und sind auch nicht sonderlich gesund, das Ausstechen ist hierbei wohl das Interessanteste. Aber geht Standard nicht auch mal anders und vor allem gesünder?! Ja das geht! So kam ich auf die Idee für einfache vegane Kokosplätzchen zum Ausstechen, die super Zutaten beinhalten und außerdem glutenfrei sind.
Darum solltest du das Rezept unbedingt probieren
Der Teig ist ein Basisteig für Ausstechplätzchen und trotzdem ganz anders und viel gesünder als der „typische Plätzchenteig“. Im Rezept habe ich ein paar Hinweise aufgeführt, die man beim Ausrollen und Ausstechen berücksichtigen sollte, damit die Plätzchen gelingen :-).
Die Plätzchen sind glutenfrei, vegan und ohne Haushaltszucker – für jeden geeignet!
Der Kokosgeschmack kommt durch das Kokosmehl und das Kokosöl wunderbar hervor.
Die Backzeit beträgt gerade mal 10-15 Minuten.
Gesundes Plätzchenessen in der Weihnachtszeit war noch nie so einfach!
Die Kekse sind geeignet bei Unverträglichkeiten wie gegen Gluten, Laktose oder Milcheiweiß.
Das Rezept für vegane Kokosplätzchen zum Nachbacken
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Zutaten
- 70 g Kokosmehl
- 70 g Hafermehl
- 40 g Tapiokastärke
- 100 g flüssiges Kokosöl
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 EL Backpulver (leicht gehäuft)
- 200 g Apfelmark
- 4 EL Agavendicksaft
- 2 Msp. Bourbon-Vanillepulver
Zubereitung
- Vermische Kokosmehl, Hafermehl, Tapiokastärke, Zimt, Salz, Bourbon-Vanillepulver und Backpulver in einer Rührschüssel miteinander.
- Gib das flüssige Kokosöl, Apfelmark und Agavendicksaft dazu, vermenge alles mit einem Esslöffel (der Teig wird nach und nach fester) und forme den Teig anschließend mit den Händen zu einer Kugel.
- Lasse die Teigkugel abgedeckt ca. 30 min im Kühlschrank ruhen.
- Rolle den Teig auf einer mit Hafermehl bestreuten Arbeitsfläche aus. Auch auf den Teig und die Teigrolle immer wieder etwas Hafermehl nachstreuen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Wichtig ist es auch, beim Ausrollen nicht zu fest zu drücken und den Teig gleichmäßig 5 mm dick auszurollen (wenn er zu dünn ist, kriegt man die Plätzchen nur schwer aufs Backblech und die Kekse werden nach dem Backen zu hart).
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und beginne mit dem Ausstechen der Plätzchen.
- Wenn du magst, bestreue die Plätzchen noch mit Kokosraspeln.
- Lasse sie dann im Ofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Minuten backen. Die Kekse sollen nach dem Backen noch leicht weich sein, weil sie beim Abkühlen noch nachhärten.
- Die Kokosplätzchen auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Anmerkungen
Guten Appetit!
Viel Spaß beim Backen und eine schöne Adventszeit!
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Deine Kaja
2 Kommentare
Hallo kaja
Durch was kann ich des hafermehl ersetzen?
kokosmehl? Oder glutenfreie keksmischung?
Danke und LG Christina
Hallo Christina,
also mit Kokosmehl würde ich es nicht ersetzen, das ist dann insgesamt zu viel Kokosmehl.
Ich könnte es mir mit Reismehl auch gut vorstellen, werde das selbst auch nochmal so versuchen.
Glutenfreie Keksmischung wäre auch eine Idee!
Probier es am besten einfach mal aus, schmecken wird es definitiv :-).
LG,
Kaja