Gesunder knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes

von Kaja Kowalski
Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes

Du isst gerne Kartoffelsalat und bist offen für neue Versionen des beliebten Klassikers? Dann ist mein gesunder knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes genau richtig für dich! Es handelt sich dabei weder um den klassischen Kartoffelsalat mit Mayo noch um jenen mit Essig-Öl-Dressing, stattdessen ist dies eine ganz neue Variante mit einem Senf-Dill-Dressing und knusprigen Smashed Potatoes (Quetschkartoffeln) aus dem Backofen. Damit kommt jeder Fan vom Kartoffelsalat auf seine Kosten.

Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes
Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes
Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes
Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes

Meine Variante des beliebten Internet-Trends: Gesunder veganer knuspriger Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes

Wer viel auf Instagram oder Tik Tok unterwegs ist, wird es wahrscheinlich schon öfter gesehen haben: das beliebte Trend-Rezept des altbekannten Kartoffelsalats neu gedacht und zwar als knuspriger Kartoffelsalat mit Quetschkartoffeln aus dem Backofen. Da ich auf meinem Blog bereits das Pendant zu diesem Rezept nur mit Reis veröffentlicht und gesehen habe, wie gut das angekommen ist, wollte ich das virale Kartoffelsalatrezept nun auch nochmal auf meine Weise umsetzen und mit dir teilen! Es lohnt sich auf jeden Fall, versprochen!

An dieser Stelle möchte ich dir auch meinen veganen Reissalat mit knusprigem Reis ans Herz legen. Das solltest du unbedingt mal probieren! Der Reis wird hier ebenfalls knusprig im Ofen gebacken und peppt den Reissalat auf eine ganz neue Art und Weise so richtig auf.

Ich habe den knusprigen Kartoffelsalat für meinen Blog so kreiert, dass es ein gesunder knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes geworden ist.

Gesund ist mein knuspriger Kartoffelsalat deswegen, weil viele extra Gemüsekomponenten mit dabei sind, sodass es eine perfekte Abwechslung aus Kartoffeln und grünem Gemüse ist und man damit eine richtig ausgewogene und nährstoffreiche Mahlzeit zu sich nimmt.

Neben den Kartoffeln sind in dem Kartoffelsalat noch grüne Oliven, Rucola, Kapern, Lauchzwiebeln, Cocktailtomaten, Gurke, Petersilie, Knoblauch und Cashewkerne enthalten.

Die Kapern bringen eine angenehme salzige Note mit rein und die Lauchzwiebeln passen durch ihren dominanten Geschmack auch wunderbar dazu. Die Petersilie verleiht dem Kartoffelsalat Frische, Farbe und ein angenehmes Aroma. Sie kann den Geschmack der anderen dominanten Zutaten wie jenen der Lauchzwiebeln etwas ausgleichen und sorgt für die perfekte Balance. Die Gurke bringt auch eine schöne frische Note mit rein und sorgt neben den Cocktailtomaten und den Cashewkernen für einen angenehmen Biss.

Die Cashewkerne werden in einer Pfanne ohne Öl schonend geröstet. Hierbei muss man sehr aufpassen, dass sie nicht verbrennen und immer schön umrühren!

Das Salatrezept habe ich im Sommer 24 kreiert und bin erst jetzt dazu gekommen, es hier zu veröffentlichen. In der Zwischenzeit sind leider einige Berichte über Salmonellen in Rucola aufgetaucht. In Proben stammte der Rucola wohl überwiegend aus Italien. Ich möchte dies an dieser Stelle nur gesagt haben, damit jeder für sich selbst entscheiden kann, ob er aktuell Rucola verzehren möchte oder nicht. Wenn du dich damit aktuell nicht wohlfühlst, kannst du den Rucola auch weglassen und evtl. dann etwas weniger Dressing oder einen anderen Salat nehmen.

Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes
Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes

Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes (Quetschkartoffeln)

Die besondere Komponente, welche dem Rezept ihren Namen verleiht, sind natürlich die knusprigen Kartoffeln (Smashed Potatoes) aus dem Backofen. Diese habe ich gleich zweimal gemacht, weil ich sie zuerst nicht ganz so knusprig hinbekommen hatte. Den Fehler kannst du dir dann ersparen.

Damit die Smashed Potatoes schön knusprig werden, ist es wichtig, dass du sie mit dem Grund eines Glases nur kurz platt drückst (smasht) und zwar jede Kartoffel für sich und nicht alles auf dem Backblech „zusammenmatscht“, sodass es aussieht wie ein glatt gestrichener Kartoffelbrei. Letzteres hat bei mir dazu geführt, dass die Kartoffeln nicht knusprig genug geworden sind. Darum verteile die Drillinge (kleinen Kartoffeln) mit gleichmäßigen Abständen auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech und drücke sie jede für sich kurz platt. Dann bestreichst du sie von oben mit Rapsöl, am besten mit einem Backpinsel und streust die Gewürze drüber.

Bei den Gewürzen kannst du im Prinzip auch selbst entscheiden, welche du verwenden möchtest. Ich habe für meine Smashed Potatoes (Quetschkartoffeln) Paprikapulver, Thymian und Salz verwendet. Beim ersten Mal habe ich es mit den Gewürzen etwas übertrieben, weil ich es so richtig würzig haben wollte. Leider sind die Gewürze oben drauf dann etwas verbrannt. Wenn man entsprechend weniger nimmt, so wie es nun im Rezept steht, ist es aber genau richtig. Ich habe die Gewürze vorher alle in einer Schale vermengt, damit ich sie dann als eine Art selbst kreierte Gewürzmischung über die gequetschten Kartoffeln streuen konnte. Ganz wichtig ist, dass du die Quetschkartoffeln davor noch mit einem hitzebeständigen Öl einpinselst, damit sie schön knusprig werden.

Quetschkartoffeln / Smashed Potatoes
Quetschkartoffeln / Smashed Potatoes
Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes
Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes ohne Dressing
Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes
Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes

Das vegane Senf-Dill-Dressing für den knusprigen Kartoffelsalat

Vegan wäre der Salat wohl bis auf das Dressing sowieso gewesen. Das Dressing habe ich aber auch ohne Probleme veganisieren können und es schmeckt wirklich gut! Die Basis für das Senf-Dill-Dressing ist Kokosjoghurt. Keine Angst, den schmeckt man am Ende gar nicht mehr raus, aber die Konsistenz ist genau richtig.

Dazu kommt Dijon-Senf, der auch immer etwas würziger schmeckt, als normaler Senf und allein schon dafür sorgt, dass man Kokos nicht mehr rausschmeckt. Ganz wichtig für das Dressing ist dann noch Dill, der sowieso immer gut zum Kartoffelsalat passt! Auch eine Knoblauchzehe kommt noch mit rein, weil Knoblauch einfach alles besser und aromatischer macht. Als weitere grüne Komponente wird noch Schnittlauch ergänzt. Damit das Ganze noch cremiger und schmackhafter wird, kommen noch Olivenöl, Zitronensaft und Ahornsirup dazu. Die leichte Säure vom Zitronensaft, kombiniert mit der Süße vom Ahornsirup, ergänzen sich perfekt und heben das Dressing nochmal auf das nächste Level. Insgesamt ist es eine super leckere Zusammenstellung an Dressing-Komponenten, die diesen knusprigen Kartoffelsalat noch besser machen als ohnehin schon und für eine Geschmacksexplosion im Mund sorgen.

Beim Dill und Schnittlauch kannst du selbst entscheiden, ob du frische Kräuter oder die TK-Version bevorzugst. TK geht natürlich immer schneller, mir persönlich hat die Version mit den frischen Kräutern aber besser gefallen.

Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes und veganem Senf-Dill-Dressing
Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes und veganem Senf-Dill-Dressing

Dazu passt ein knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes

Du würdest das Rezept gerne mal ausprobieren, bist dir aber noch unschlüssig zu welcher Gelegenheit du ihn zubereiten solltest? Du kannst den knusprigen Kartoffelsalat entweder als Beilage oder auch als Hauptmahlzeit genießen. Da er viele verschiedene Komponenten beinhaltet, versorgt er dich ausreichend mit Nährstoffen. Als Beilage eignet sich der Salat z.B. zum Grillen, zu Partys, Picknicks und generell bei jedem Buffet. Wenn du also das nächste Mal auf einer Party eingeladen bist, wo jeder etwas zu Essen mitbringen soll, steuere doch diesen besonderen Kartoffelsalat bei. Du wirst sehen, der kommt richtig gut an und wirft vielleicht sogar die ein oder andere Frage nach der Zubereitung auf, weil es eben kein klassischer Kartoffelsalat ist. Ein knuspriger Kartoffelsalat eignet sich aber wie gesagt auch als eigenständige Mahlzeit für eine leichte Mittagspause. Die knusprigen Zutaten sorgen für Abwechslung und sättigen gut, ohne zu schwer zu sein.

Kurz gesagt, ein knuspriger Kartoffelsalat ist vielseitig einsetzbar und passt zu vielen Anlässen – ob festlich, rustikal oder einfach zwischendurch.

Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes
Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes
Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes
Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes

Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes: FAQ Zubereitungstipps und alternative Zutaten

Damit dir die Zubereitung auf Anhieb gelingt und dich mindestens genauso zufriedenstellt wie mich, gebe ich dir jetzt noch ein paar Zubereitungstipps sowie alternative Zutaten mit an die Hand.

Deine Quetschkartoffeln werden nicht knusprig? Im Absatz „Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Quetschkartoffeln“ habe ich dir meine Tipps hierzu mitgegeben. Knusprig bedeutet in dem Falle, dass die Kartoffeln außen eine goldbraune und krosse Kruste haben, während sie innen weich bleiben. Hinterher kannst du sie dann mit den Händen in mundgerechte Stücke brechen und unter den Salat heben. Am Besten gibst du sie erst als Letztes in den Salat und servierst diesen dann direkt, denn sobald die knusprigen Quetschkartoffeln mit den anderen Salatzutaten und dem Dressing in Berührung kommen, verlieren sie natürlich wieder etwas an Knusprigkeit, schmecken dann aber immer noch besonders gut in diesem Salat.

Die Quetschkartoffeln bleiben am Glas kleben? Das Problem hatte ich zuerst auch. Ich habe mir dann etwas Mehl genommen und den Boden vom Glas kurz mit Mehl bestäubt. Das macht es schon mal etwas besser. Kleben bleiben tun die Quetschkartoffeln dann aber trotzdem noch manchmal. Ich habe sie dann mit einem Messer vorsichtig vom Glas gelöst. Hinterher habe ich noch vom Tipp mit dem Backpapier gelesen. Du könntest einfach auch Backpapier über die Kartoffeln legen und diese dann von oben platt drücken. So kommt das Glas gar nicht erst mit den Kartoffeln in Berührung. Daneben könntest du es noch mit Einfetten des Glasbodens probieren, damit die Kartoffeln nicht daran kleben bleiben.

Muss ich die Cashewkerne rösten? Du kannst sie natürlich auch so pur in den Salat geben. Durch das Rösten wird aber das Aroma der Cashewkerne verstärkt und sie werden nochmal knuspriger.

Da wir hier nur eine kleine Menge Kerne benötigen, habe ich mich entschieden, sie in der Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl zu rösten. Wichtig ist, dass du die Kerne ständig umrührst, damit sie nicht verbrennen und gleichmäßig braun werden.

Es reicht auch, dies nur ein paar Minuten zu tun. Alternativ kannst du sie auch im Backofen rösten. Ich habe dies selbst nicht probiert, würde es aber für 10 Minuten bei 180/200 Grad versuchen.

Kann ich auch andere Nüsse nehmen? Ja klar, welche Nüsse oder Kerne du verwendest, ist ganz dir überlassen.

Ich habe mich in meinem Rezept für Cashewkerne entschieden, weil ich den relativ neutralen Geschmack und die Textur dafür am besten fand.

Du kannst alternativ aber auch Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln oder Paranüsse oder auch Sonnenblumen- oder Kürbiskerne verwenden. Diese würde ich auch alle vorher kürz anrösten, damit sie richtig schön „crunchy“ werden.

Warum steht im Rezept „Bio-Drillinge“?

Drillinge sind eine Kartoffelsorte, die besonders klein und rundlich sind und eine dünne Schale haben, die mitgegessen werden kann. Weil sie auch in diesem Rezept nicht geschält werden, sondern mit Schale weich gekocht und danach gequetscht und im Ofen gebacken werden, ist es wichtig, dass du Bio-Drillinge verwendest.

Klar, Bio-Zutaten sind immer vorteilhafter als konventionelle, da sie weniger pestizidbelastet und nährstoffreicher sind und ich würde sie immer empfehlen. Ich lasse dir aber natürlich die Wahl, was du verwendest und möchte nicht vor jede Zutat „Bio“ schreiben. Dort, wo es aber quasi unerlässlich ist, wie in diesem Falle, weil die Schale mit verzehrt wird, schreibe ich es dazu!

Was kann ich statt Gurke verwenden? Die Gurke bringt eine angenehme Frische und einen leichten Biss mit in den Salat. Wenn du hier nach einer Alternative suchst, könntest du auch Radieschen verwenden. Diese bringen ganz ähnliche Eigenschaften mit. Auch Zucchini könntest du statt Gurke verwenden.

Kann ich auch normalen statt Dijon-Senf verwenden? Ja klar. Dijon Senf schmeckt nur würziger als normaler Senf. Die Konsistenz ist ja aber dieselbe und wenn du normalen Senf durch die schlichtere Note lieber magst, kannst du diesen natürlich auch verwenden.

Kann ich den Rucola auch weglassen oder austauschen? Zum Thema Rucola habe ich am Ende vom Absatz „Meine Variante des beliebten Internet-Trends: Gesunder knuspriger veganer Kartoffelsalat aus Smashed Potatoes“ etwas geschrieben, was du dir unbedingt durchlesen solltest. Von daher bietet sich hier natürlich eine Alternative an. Du könntest stattdessen z.B. Feldsalat, Endiviensalat oder Mangold verwenden und noch etwas Kresse dazugeben. Kresse schmeckt nämlich ähnlich scharf, frisch und pfeffrig wie Rucola.

Kann ich die Kapern auch weglassen? Ja, auch das sollte kein Problem sein, da hiervon sowieso nur wenige im Rezept verwendet werden. Sie bringen natürlich eine sehr salzige Note mit rein, die sich super im Kartoffelsalat macht.

Wenn du sie weglässt, musst du hinterher abschmecken, ob dir der fertige Kartoffelsalat trotzdem würzig genug schmeckt. Ich denke, das fällt nicht so ins Gewicht, falls aber doch, kannst du ja einfach nachsalzen.

Eine Alternative zu den Kapern wären vielleicht noch Essiggurken, die sauer und leicht süßlich schmecken. Zumindest die leichte Säure der Kapern wäre dann mit aufgegriffen.

Was kann ich statt Knoblauch verwenden und kann ich ihn auch weglassen? Knoblauch wertet jedes Gericht nochmal geschmacklich auf, finde ich. Hier kommen daneben ja aber auch noch Schnittlauch und Lauchzwiebeln zum Einsatz, die ebenfalls eine dominante Note mit reinbringen. Darum kannst du die Knoblauchzehe auch weglassen. Stattdessen könntest du auch ein klein wenig Bärlauch verwenden. Dieser schmeckt ähnlich wie Knoblauch, aber milder und etwas süßlicher.

Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes
Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes

Serviertipp für den knusprigen Kartoffelsalat: Kokosnussschalen

Gefallen dir die schönen Kokosnussschalen in denen ich meinen knusprigen veganen Kartoffelsalat serviert habe? Ich finde die rustikalen Schalen sowie das Besteck dazu haben perfekt zum Kartoffelsalat gepasst, das Auge isst ja schließlich auch mit. Wenn du das Dressing extra servieren möchtest, habe ich bei Amazon auch noch schöne Dipschälchen gefunden.

Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes Rezept

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Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes

Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes

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Portionen: 4 Zubereitungszeit: Koch-/ Backzeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
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Zutaten

Für den Kartoffelsalat:

  • 700 g Bio Kartoffeln (Drillinge)
  • 1/4 Bio-Gurke
  • 50 g Lauchzwiebeln
  • 30 g Petersilie
  • 150 g Cocktailtomaten
  • 90 g grüne Oliven
  • 100 g Cashewkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Rucola
  • 30 g Kapern
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 TL Salz

Für das Dressing:

  • 6 EL Kokosjoghurt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Dill (ca. 10 g)
  • 20 g Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Dijon-Senf

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln putzen und mit Schale weich kochen.
  2. In der Zwischenzeit das Dressing vorbereiten. Hierfür Kokosjoghurt, Zitronensaft, Ahornsirup, Olivenöl und Senf in einer Schüssel vermischen. Eine Knoblauchzehe dazu pressen und Schnittlauch und Dill klein hacken und ebenfalls unterrühren.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die weich gekochten kleinen Kartoffeln darauf gleichmäßig verteilen. Danach einmal mit dem Boden eines Glases "zersmashen" (platt drücken). Die Smash-Potatoes mit Rapsöl bepinseln, sodass überall etwas Öl drauf ist und Gewürze (Paprika, Thymian, Salz) darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 min. backen.
  4. Nun geht es an die Zubereitung für den Kartoffelsalat. Hierfür Cocktailtomaten waschen und vierteln. Grüne Oliven grob hacken. Rucola und Petersilie waschen und grob hacken. Die Knoblauchzehe schälen und klein hacken. Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten (aufpassen, dass sie nicht verbrennen!). Gurke waschen und in Würfel schneiden. Kapern abgießen.
  5. Alle Zutaten in einer großen Salatschüssel miteinander vermengen. Die Smashed Potatoes nach der Backzeit kurz abkühlen lassen und dann mit den Händen in grobe Stücke brechen. Diese unter den Salat mischen. Zuletzt noch das Dressing dazugeben und alles gut vermengen.
  6. Tipp, damit die Kartoffeln länger knusprig bleiben: Gib das Dressing erst kurz vor dem Servieren dazu oder serviere es separat, so bleiben die Kartoffeln im Salat länger knusprig. Außerdem solltest du die Smashed Potatoes nach dem Backen gut abkühlen lassen, bevor du sie mit dem Dressing vermischt, da warme Kartoffeln mehr Feuchtigkeit aufnehmen.

Anmerkungen

Guten Appetit!

Deine Kaja

Knuspriger veganer Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes
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