Glutenfreier Apfel-Streuselkuchen mit Teffmehl

von Kaja Kowalski
Glutenfreier Apfel-Streuselkuchen

Apfelkuchen schmeckt einfach immer und es gibt so viele Varianten ihn zuzubereiten. Ich habe mich zum ersten Mal an eine glutenfreie Variante gewagt und muss sagen, mein glutenfreier Apfel-Streuselkuchen kann sich durchaus sehen und essen lassen :D. Das Besondere an diesem Kuchen ist, dass er mit Teffmehl gebacken ist. Was das genau ist, erzähle ich dir hier auch gleich noch. Natürlich verrate ich dir auch das Rezept, damit du den Kuchen auch probieren kannst.

Darum ist mein glutenfreier Apfel-Streuselkuchen so gesund

  • Er enthält keinen raffinierten Zucker.
  • Statt Weizen oder Dinkelmehl verwende ich glutenfreie Mehle.
  • Der Kuchen ist vegan,
  • und enthält gesundes Teffmehl.
Glutenfreier Apfel-Streuselkuchen, gedeckter Tisch
Glutenfreier Apfel-Streuselkuchen, gedeckter Tisch

Was ist eigentlich Teffmehl und was macht es so gesund?

Teffmehl ist ein glutenfreies Getreide und wird auch Zwerghirse genannt. Der Name Zwerg rührt vermutlich daher, dass Teff das kleinste Getreide der Welt ist. Angebaut wird es in Äthopien.

Das besondere am Teffmehl, ist, dass immer das ganze Korn verarbeitet wird. Vollkorn ist immer die beste Variante, da durch die Verarbeitung des ganzen Korns noch alle Nährstoffe im Korn enthalten sind. Mehr zum Thema Vollkorn kannst du hier nachlesen.

Teffmehl versorgt dich insbesondere mit Eisen, Kalzium und Magnesium und ist sehr eiweißreich.

Es enthält alle essentiellen Aminosäuren, also solche, die der Körper nicht selbst herstellen kann und weist eine sehr hohe biologische Wertigkeit auf. Die Biologische Wertigkeit gibt an, wie effizient die Nahrungsproteine in körpereigene Proteine umgewandelt werden können, wie gut unser Körper das Nahrungsprotein also quasi aufnehmen kann. Je höher, desto besser! Außerdem enthält Teffmehl viele komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Von komplex redet man dann, wenn die Kohlenhydrate aus mehreren Zuckermolekülen bestehen, bei Oligo- und Polysacchariden, die bei der Verdauung aufgespalten werden müssen, bevor sie in den Blutkreislauf gelangen. Teffmehl hat zudem einen sehr niedrigen glykämischen Index, wodurch Heißhungerattacken ausbleiben. Dadurch steigt der Blutzucker weniger an und man ist schneller satt.

Glutenfreier Apfel-Streuselkuchen aus der Auflaufform
Glutenfreier Apfel-Streuselkuchen aus der Auflaufform

Für wen eignet sich Teffmehl?

Teffmehl eignet sich für Menschen mit einer Zöliakie, die überhaupt kein Gluten vertragen und für Menschen, die eine Glutensensitivität aufweisen, also das Gluten nicht vertragen und oft am Reizdarmsyndrom leiden. Außerdem ist es auch für Diabetiker interessant, da diese besonders auf ihren Blutzuckerspiegel achten müssen. Es ist wichtig, dass es so gesunde Mehlalternativen wie das Teffmehl gibt, damit man auch mit einer solchen Unverträglichkeit auf Nichts verzichten muss.

Glutenfreier Apfel-Streuselkuchen aus der Auflaufform mit Äpfeln
Glutenfreier Apfel-Streuselkuchen aus der Auflaufform

Wie schmeckt Teffmehl und welche Backeigenschaften besitzt es?

Das Tolle ist, dass Teffmehl gute Backeigenschaften aufweist, obwohl es glutenfrei ist. Außerdem zieht das Teffmehl viel Wasser, wodurch die Teige schön saftig werden und lange frisch bleiben. Es schmeckt aromatisch und leicht nussig. Du kannst es im Internet oder im Bio-Laden und Reformhäusern kaufen.

Das Teffmehl von Bauckhof habe ich selbst schon getestet und für sehr gut befunden. Es ist gentechnikfrei, ohne Aroma, ohne synthetische Farbstoffe, ohne synthetische Konservierung und rein pflanzlich. Ich habe es dir unten in den Zutaten im Rezept verlinkt. 

Glutenfreier Apfel-Streuselkuchen mit Milchkännchen
Glutenfreier Apfel-Streuselkuchen mit Milchkännchen

Was verwende ich zum Süßen in diesem Rezept?

Birkengold Bio Xylit Puderzucker, 350 g Beutel | Staubzucker | sehr fein | aus biologischer Landwirtschaft | 40% weniger Kalorien | zahnfreundlich | ideal zum Kochen und Backen
  • 🌱 100% BIO - Unser Xylit gibt’s nun auch aus kontrollierter biologischer Landwirtschaft! Hergestellt aus gentechnikfreiem biologischem Mais
  • 💚 ZUCKERERSATZ: Birkengold Bio Xylit ist eine natürliche Alternative zu herkömmlichem Zucker. Es hat die gleiche Süßkraft wie herkömmlicher Zucker und schmeckt auch so - ohne Bei- oder Nachgeschmack. Xylit ist von Natur aus zuckerfrei.
  • 🫶 40 % WENIGER KALORIEN: Xylit hat im Vergleich zu herkömmlichen Zucker weniger Kalorien und ist daher perfekt geeignet für eine kalorienreduzierte Ernährung. Da es kaum Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hat, ist es bei Diabetikern besonders beliebt.
  • 🦷 ZAHNFREUNDLICH: Viele Studien belegen die positive Wirkung von Xylit auf unsere Zähne. Es unterstützt den Erhalt der Zahnmineralisierung, verhindert Plaque- und Zahnsteinbildung und sorgt für ein basisches Milieu im Mundraum.
  • 🥄 ANDWENDUNG: wie Zucker, zum Süßen von Getränken zum Backen und Zubereiten von Marmeladen und Desserts. Bei Rezepten wird Zucker einfach durch die gleiche Menge Bio Xylit ersetzt.

Glutenfreier Apfel-Streuselkuchen mit Teffmehl- Das gesündeste Apfelkuchen-Rezept

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Glutenfreier Apfel-Streuselkuchen

Glutenfreier Apfel-Streusel-Kuchen mit Teffmehl

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Portionen: 8 Zubereitungszeit: Koch-/ Backzeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
Bewertung 3.0/5
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Zutaten

Zubereitung

  1. Vermenge die drei Mehlsorten und den Xylit in einer Schüssel miteinander.
  2. Gib das flüssige Kokosöl, 4 EL Apfelmark und den Reisdrink dazu und vermenge zunächst alles mit einem Esslöffel.
  3. Knete den Teig dann mit deinen sauberen Händen gut durch.
  4. Nun werden die Äpfel gewaschen und in Würfel geschnitten.
  5. Den Ofen schon mal auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Gib die Apfelwürfel in eine weitere Schüssel und vermenge sie mit dem Zitronensaft, dem Agavendicksaft und 2 EL Apfelmark.
  7. Nun füllst du ca. 2/3 des Teiges in eine rechteckige Auflaufform und drückst den Boden mit den Händen gleichmäßig fest.
  8. Verteile die Äpfel auf dem Boden und gebe den restlichen Teig in Form von Streuseln auf die Äpfel.
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Alufolie drüber legen, damit der Teig von oben nicht zu dunkel wird.

 

Anmerkungen

Guten Appetit!

Deine Kaja

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