Baked Oatmeal Vanilla – Haferflockenauflauf mit Vanille

von Kaja Kowalski
Baked Oatmeal Vanilla

Du liebst Haferflocken zum Frühstück, suchst jedoch noch nach einer willkommenen Alternative zum normalen Porridge? Dann kann ich dir Baked Oatmeal empfehlen. Mein Baked Oatmeal Vanilla ist nichts anderes als ein im Ofen gebackenes Oatmeal und eine tolle Abwechslung zum normalen Oatmeal / Haferbrei. Die Zubereitung ist aber nicht sehr viel anders und kann den Vorlieben entsprechend abgewandelt und angepasst werden.

Ich liebe es, immer wieder neue Frühstücksrezepte in meiner Küche zu kreieren und diese mit dir zu teilen.

Dieses leckere Baked Oatmeal Vanilla ist im Nu zubereitet. Durch die Vanillenote ist es auf jeden Fall das Richtige für diejenigen, die es auch gerne süß zum Frühstück mögen. Es ist einfach mal was Anderes und sorgt für einen abwechslungsreichen Tagesstart.

Baked Oatmeal Vanille mit Milchkännchen
Baked Oatmeal Vanille

Das solltest du nicht verpassen

Ein gesundes und super leckeres Frühstück, das gleich am Morgen die süßen Gelüste befriedigt.

Ich persönlich gehöre zu der Gruppe an Personen, die ein süßes Frühstück am Morgen bevorzugt. Am Wochenende darf es auch gerne mal herzhaft sein, aber auch da brauche ich dann einen süßen Abschluss. Wem geht es auch so ;-)?

Mit diesem veganen Baked Oatmeal Vanilla ist auf jeden Fall der erste Süßhunger am Morgen gestillt und das nur mit gesunden und natürlichen Zutaten. Ich finde, wenn man schon morgens etwas Süßes zum Frühstück hatte, ist der Heißhunger danach den Tag über auch viel geringer. Wichtig ist nur, dass man seinem Körper trotzdem schon morgens wichtige Nährstoffe zuführt und somit das Gehirn mehr oder weniger „austrickst“. Es denkt, es bekommt etwas Süßes zugeführt, was ja auch stimmt, aber trotzdem komplett gesund ist und in keinster Weise mit einem Schokoriegel oder Sonstigem zu vergleichen ist.

Der saftigen gebackenen Haferflockenauflauf mit einer sanften Vanillenote hält, was er verspricht. Die Kombination von Haferflocken und Vanille ist einfach ein Traum und beide passen geschmacklich wunderbar zusammen.

Den klassischen Porridge kennen wir doch alle, aber Haferflocken aus dem Ofen in gebackener Form bestimmt noch nicht. Wenn du also nach einer Abwechslung zu deinem täglichen Porridge suchst und trotzdem nicht auf die Haferflocken verzichten willst, kann ich dir das Baked Oatmeal nur empfehlen. Die Zubereitung ist fast genauso einfach wie die vom Porridge und der Ofen erledigt den Rest. Außerdem ist es einfach mal was Anderes, mit einem Frühstück in den Tag zu starten, das man so vielleicht vorher noch nicht kannte oder probiert hat. Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, oder wie heißt es so schön?! Darum sollte man sich da auch ruhig mal was gönnen und sich vor allem an Abwechslung wagen, damit nicht jeder Tag gleich beginnt.

Am besten schmeckt das Baked Oatmeal Vanilla noch warm und frisch aus dem Ofen, du kannst es aber natürlich auch vorbereiten und mitnehmen für Unterwegs.

Die selbstgemachte Vanillesoße dazu kannst du auch weglassen, ich finde sie passt aber perfekt dazu und rundet das Ganze noch mehr ab. Sie ist zudem noch blitzschnell gemacht und gesund.

Baked Oatmeal Vanille mit rosa Blumen und Deko
Baked Oatmeal Vanilla

Das solltest du über Haferflocken wissen

Die wichtigste Komponente im Baked Oatmeal sind natürlich die Haferflocken. Du kannst sie sowohl in normaler als auch in glutenfreier Variante verwenden. Im Prinzip sind Haferflocken sowieso glutenfrei, nur können Kontaminationen mit anderen Getreiden nicht ausgeschlossen werden, sodass immer noch Spuren an Gluten vorhanden sein können. Für Zöliakie-Patienten können genau diese Spuren für große Probleme sorgen, darum sollte man da schon immer auf Nummer sicher gehen, was ich in meinen Rezepten auch tue. Die Haferflocken, welche ich für mein Baked Oatmeal Vanilla verwendet habe, habe ich dir im Rezept direkt verlinkt. Neben glutenfrei und nicht glutenfrei kann man weiterhin unterscheiden zwischen Groß- und Kleinblatt Haferflocken. Für dieses Rezept verwende ich Kleinblatt-Haferflocken, einfach weil diese für ein noch cremigeres und besseres Ergebnis sorgen.

Haferflocken sind übrigens richtige Nährstoffbomben. Sie sind besonders ballaststoffreich, sättigen langanhaltend, halten den Blutzuckerspiegel konstant und unterstützen die Verdauung. Außerdem sind sie reich an Mineralstoffen, Vitaminen und Proteinen.

Besonders die Vitamine B, K, E und Folsäure sind reichlich in Haferflocken vorhanden. Bei den BVitaminen gibt es mehrere, die sich zu einem Komplex ergänzen. Haferflocken versorgen uns mit Vitamin B 1, B2, B5, B6 und B7. Vitamin B1 (Thiamin) ist wichtig für das Nervensystem, Vitamin B 2 (Riboflavin) für den Energiestoffwechsel, das Sehvermögen und die Blutbildung, Vitamin B 5 (Pantothensäure) ist am Energiestoffwechsel und dem Nervensystem beteiligt, Vitamin B 6 ist wichtig für das Nerven- und Hormonsystem und Vitamin B 7 (Biotin) sorgt für gesunde Haut und Nägel. Vitamin K ist wichtig für die Knochengesundheit und die Blutgerinnung und Vitamin E wirkt zellschützend und antioxidativ. Haferflocken versorgen uns zudem noch mit wichtigen essentiellen Aminosäuren und sind eine tolle pflanzliche Eiweißquelle. Dies nutzen besonders Sportler, Veganer und Vegetarier für sich und natürlich alle anderen Menschen, die sich mit gesunder Ernährung auskennen und diese auch umsetzen ;-). Aminosäuren sind super wichtig für das Immunsystem und starke Abwehrkräfte. Auch mit Mineralstoffen und Spurenelementen können Haferflocken dienen. Somit liefern sie uns zum Beispiel Eisen, Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium, Zink, Kupfer, Mangan und Selen.

Zubehör und Props für dein Foodfoto – Backform, Milchkännchen und Löffel

Du kannst im Prinzip jede beliebige Auflaufform verwenden. Am Besten eignet sich jedoch eine flache quadratische Backform.

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Das Milchkännchen verwende ich super gerne als Deko für meine Foodfotos. Auf auf der Kaffeetafel macht es sich sehr edel. Es ist aus weißem Porzellan und sehr stilvoll.

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Auch nach dem Löffel auf den Bildern werde ich oft gefragt, verständlich, denn er ist auch echt super schön. Es ist ein einfacher Zuckerlöffel, den ich von Amazon im Doppelpack erworben habe. Das hübsche Rosendekor macht die Löffel richtig besonders und zum Hingucker auf jedem Foodfoto.

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Baked Oatmeal Vanilla
Vanille Baked Oatmeal

Kleiner Vanille-Exkurs

Bevor ich nun endlich das Rezept für mein Baked Oatmeal Vanilla mit dir teile, möchte ich dir gerne noch etwas über die Vanille erzählen, welche ich für dieses Rezept aber auch generell sehr oft in der Küche verwende. Es handelt sich hierbei um echte Bourbon-Vanille, die man zum Beispiel gemahlen im Glas kaufen kann. Du findest sie in jedem Bioladen oder auch direkt im Onlineshop von Tesanobio. Dort gibt es sogar zwei von jeweils verschiedenen Marken im Sortiment, welche ich dir hier auch direkt verlinke: Einmal die BRECHT Bourbon Vanille gemahlen im Glas 15g und BRECHT Bourbon Vanille gemahlen, 5 g einmal die BIOVEGAN Bourbon Vanille im Glas gemahlen Bio, 15g (spare mit meinem mit meinem Code ahafoods10 10% auf deine Erstbestellung). Da die Bourbon-Vanille generell sehr beliebt ist, ist meistens auch eine Sorte ausverkauft, sodass man dann immer noch eine andere zur Auswahl hat.

Das Tolle ist, dass sie so vielseitig verwendbar ist, zum Beispiel kannst du sie wunderbar zum Backen verwenden, deinen Porridge oder Joghurt beifügen oder was auch immer du möchtest.

Der Geschmack ist super edel und stark, sodass du in der Regel nur sehr wenig davon benötigst und sich so ein kleines 15 g Glas auch recht lange hält. Hier also nicht vor dem höheren Preis zurückschrecken: Was man da kauft, ist echt super hochwertig und erlesen im Geschmack und hält sich auch verhältnismäßig lange.

Ich gebe dir hier noch ein paar Rezepte mit an die Hand, in denen die Bourbon-Vanille bei mir schon zum Einsatz gekommen ist. Natürlich habe ich sie für den Klassiker Vanillekipferl verwendet, aber auch die meisten meiner süßen Snacks und Rezepte verfeinere ich mit der Vanille, wie zum Beispiel meine einfachen veganen Schoko-Kokos-Kugeln, meine vegane Schoko Panna-cotta, meine veganen Schoko-Kokos-Törtchen mit Beeren und viele mehr. In der Regel reicht hier meistens schon ein halber Teelöffel oder sogar nur eine Messerspitze. Egal was es ist, die Bourbon-Vanille gibt einfach allem, was süß ist noch den letzten Feinschliff und sorgt für das gewisse Extra!

Welcher Pflanzendrink eignet sich für dieses Rezept?

Im Prinzip kannst du hier selbst entscheiden, welchen Pflanzendrink du verwenden möchtest. Hast du vielleicht einen bestimmten Pflanzendrink, den du am liebsten oder immer verwendest? Dann nimm den ruhig auch für dieses Rezept. Außer Kokosmilch, die dickflüssiger und wehrsamer und auch kein richtiger Pflanzendrink ist (der Name sagt es ja schon), hast du da wirklich freie Wahl. Ich würde mich schon für einen süßlicheren oder neutralen Pflanzendrink entscheiden, wie zum Beispiel Mandeldrink, Reisdrink oder Haferdrink. Mehr zum Thema Pflanzendrinks mit 13 Pflanzendrink-Sorten im Vergleich findest du hier. Dort zähle ich dir alle mir bekannten Pflanzendrink-Sorten auf und berichte von den jeweiligen Vor-und Nachteilen. Spätestens danach sollten alle Fragen zu dem Thema beantwortet sein ;-).

Baked Oatmeal Vanilla – Das Rezept

Wenn dir das Rezept gefällt, schreib es mir gerne in die Kommentare. Natürlich freue ich mich auch, wenn du mich auf Instagram in deinen Bildern markierst oder mich auf Facebook verlinkst, damit ich deine Kreation sehen und teilen kann. Danke dir! Auch auf Pinterest kannst du mich finden und durch meine zahlreichen Pinnwände stöbern. Viel Spaß dabei!

Baked Oatmeal Vanilla

Baked Oatmeal Vanilla

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Portionen: 6 Zubereitungszeit: Koch-/ Backzeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
Bewertung 5.0/5
( 2 Votes )

Zutaten

Für das Oatmeal:

Für die Soße:

  • 100 ml Pflanzendrink
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Reissirup

Zubereitung

  1. Die Haferflocken mit dem Xucker, Bourbon-Vanillepulver und dem Backpulver vermischen und mit dem Wasser in einer Schüssel quellen lassen.
  2. Währenddessen das Vanillepuddingpulver in einem Topf mit der kalten pflanzlichen Milch verrühren und danach unter Rühren aufkochen lassen. Ein paar Minuten köcheln lassen, sodass das Pulver etwas andickt.
  3. Dann den heißen Vanillepudding mit der gequollenen Haferflockenmasse vermischen.
  4. Die gemahlenen Haselnüsse ebenfalls unter die Masse rühren.
  5. Zum Schluss die fertige Masse mit dem Reissirup süßen und mit Zimt verfeinern.
  6. Eine flache Auflaufform mit Kokosöl einfetten und die fertige Masse einfüllen.
  7. Für die Soße den kalten Pflanzendrink mit dem Vanillepuddingpulver in einem Topf verrühren und dann unter Rühren zum Kochen bringen. Ein paar Minuten köcheln lassen, sodass die Masse andickt.
  8. Die fertige Vanillesoße aus Punkt 6 auf der Oatmealmasse in der Form verteilen.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
  10. Abkühlen lassen und erst dann in Stücke schneiden und servieren. (Siehe Notizen!)

Anmerkungen

Am Besten schmeckt das Baked Oatmeal leicht abgekühlt aus dem Ofen. Ich esse es aber auch gerne kalt. Da es für ca. 6 Portionen reicht, bewahre ich den Rest im Kühlschrank auf. Dort hält er sich gut frisch und du hast mehrere Tage etwas davon. Vor dem Verzehr wärme ich es dann gerne noch einmal in der Mikrowelle auf. Als Topping empfehle ich Mandel- oder Haselnussmuß, einfach super lecker 😍. Wichtig: Versuche nicht, das Oatmeal direkt nachdem es auf dem Ofen kommt zu servieren, dann zerfällt es. Also erstmal etwas abkühlen lassen, dadurch dickt es dann auch noch etwas mehr an und lässt sich leichter auffüllen! Guten Appetit!

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Weitere Inspirationen für Baked Oatmeal

Wenn du die fruchtige Komponente in diesem Rezept vermisst, kann ich dir mein Rezept für Baked Oatmeal mit Kirschen empfehlen. Die Kirschen sorgen zudem noch für eine besonders saftige Note und runden das Baked Oatmeal perfekt ab.

Baked Oatmeal mit Kirschen

Wer es lieber schokoladig mag, sollte mal mein Baked Oatmeal mit Kakaonibs probieren. Die Kakaonibs geben dem Baked Oatmeal außerdem einen tollen Biss.

Baked Oatmeal mit Kakaonibs.

Deine Kaja

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2 Kommentare

Ali 14. November 2018 - 21:28

Hi Kaja, das sieht super lecker aus! Ich liebe porridge und mache das immer mit Mandelmilch ? kann ich das Wasser auch durch Mandelmilch ersetzen? Liebe Grüße, Ali

Antworte
Kaja Neumann 15. November 2018 - 11:23

Hey Ali,
vielen Dank für dein liebes Feedback! Na klar, das geht genauso gut, könnte sogar noch besser schmecken!!
Willkommen im Porridge CLub, ich bin auch dabei :-D.
LG, Kaja

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