Kuchen geht einfach immer, oder? Manchmal ist es aber einfach nicht nötig oder zu umständlich, einen ganzen Kuchen zu backen, besonders für nur eine Person. Da bietet sich mein glutenfreier und veganer Tassenkuchen perfekt an. Er ist einfach und schnell zu machen und ideal für eine Person. Wenn dich also das nächste Mal der kleine Kuchenhunger überkommt und du in deiner Nahrungszufuhr auch eingeschränkt bist, solltest du unbedingt mal diesen glutenfreien Tassenkuchen mit Carob probieren. Mein glutenfreier Tassenkuchen ist vegan, gesund, haushaltszuckerfrei und schokoladig. Besser geht es doch nicht, oder?
Darum ist mein glutenfreier und veganer Tassenkuchen so besonders
- Er ist glutenfrei – als glutenfreie Mehlalternative werden Teffmehl und Reismehl verwendet.
- Es werden kein Ei und Kuhmilch verwendet, somit ist der Tassenkuchen sogar vegan.
- Statt Kakaopulver ist Carobpulver enthalten, eine tolle Alternative für Personen mit einer Histaminintoleranz.
- Statt raffiniertem Zucker wird Kokosblütenzucker eingesetzt, der viel mehr Mineralstoffe als normaler Haushaltszucker enthält.
Backen mit Carob – Weitere Rezeptinspiration
Wenn du sie noch nicht auf meinem Blog entdeckt hast, solltest du unbedingt auch einmal meine saftigen Carob-Kuchenwürfel ausprobieren. In diesem Beitrag erzähle ich dir auch, was Carob so gesund macht und warum es eine wirklich tolle Alternative zu Kakao ist.
Herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag!
Mit meinem leckeren Tassenkuchen nehme ich am Blogevent zum 2. Bloggeburtstag von der lieben Katharina von Küchentraum & Purzelbaum teil. Passend zum Bloggeburtstag teilen mehrere Blogger Beiträge und Rezepte „Rund um den Geburtstag“. Katharina teilt nun schon seit 2 Jahren ihre kulinarischen Leckereien auf ihrem Foodblog und das mit genauso viel Herzblut, wie ich es auch in meinen Blog reinstecke.
Ich weiß, wie viel Arbeit, aber auch Freude und Leidenschaft man in sein Projekt, „sein Baby“ investiert und freue mich dann immer umso mehr, diese mit meinen Kollegen zu teilen und zu feiern.
In dem Beitrag von Katharina erfährst du alles über ihren Blog. Außerdem findest du dort noch ein paar weitere Bloggerinnen, die ebenfalls an diesem Event teilnehmen und tolle Rezepte teilen. Vorbeischauen lohnt sich also :-).
Glutenfreier und veganer Tassenkuchen mit Carob – Dein Comfortfood-Rezept
Wenn du dieses Rezept probierst und dir mein glutenfreier Tassenkuchen geschmeckt hat, dann lass es mich wissen! Kommentiere, bewerte und markiere mich auf Instagram in deinen Bildern, sodass ich sie sehen kann. Danke dir!! Du findest mich auf Instagram, Facebook und Pinterest überall unter ahafoods:-).
Zutaten
Für den Teig
- 2 EL Teffmehl
- 1 EL Reismehl
- 2 EL Carobpulver
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 5 EL Reisdrink-Vanille
- 3 EL Apfelmark
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
Für die Soße
- 2 EL Kokos-Vanillejoghurt
- 2 EL Carobpulver
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 Msp. Bourbon-Vanillepulver
Zubereitung
- Die beiden Mehlsorten mit dem Carobpulver, Kokosblütenzucker und Backpulver vermengen.
- Reisdrink, Apfelmark und Öl hinzugeben und mit einem Esslöffel gut umrühren.
- Zuletzt noch die gemahlenen Haselnüsse unterheben.
- Die Teigmasse in eine Tasse (11 cm hoch, 9,5 cm breit oben!) füllen und in der Mikrowelle ca. 4 Minuten backen. Achtung: Unbedingt ein Küchentuch (Zewa) unter die Tasse legen (doppellagig), damit du die Mikrowelle hinterher nicht putzen musst, falls der Teig überkocht.
- Für die Soße einfach alle Zutaten vermengen.
- Den Tassenkuchen mit einem Messer von den Seiten lockern und vorsichtig stürzen. Mit der Soße begießen und mit ein paar Haselnüssen servieren.
Anmerkungen
Achtung: Mit der angegebenen Tassengröße (11 cm hoch, 9,5 cm breit oben) habt ihr genau die richtige Größe, damit der Teig nicht zu viel überkocht. Guten Appetit!
Deine Kaja
6 Kommentare
Liebe Katja,
der Kuchen sieht toll aus. Da wir bald im Urlaub ohne Ofen auskommen müssen (ohje!) kommt der Mikrowellenkuchen wie gerufen! Ich habe noch eine Frage zum Rezept: Kann ich auch Dinkelmehl (Vollkorn oder 1050) und Dattelzucker verwenden?
Viele Grüße
Heike
Liebe Heike,
ich freue mich, dass mein Rezept dann wie gerufen kommt :-).
Ich habe es nur so wie im Rezept angegeben probiert, es sollte mit Dinkelmehl und Dattelzucker aber genauso gut funktionieren. Mit glutenhaltigem Mehl werden die Ergebnisse manchmal sogar eher noch besser und da der Kuchen in der Tasse gebacken wird, kann da auch nix schief gehen.
Ich wünsche dir einen schönen Urlaub und viel Spaß!
LG, Kaja
Hallo Kaja
Super tolle Rezepte! Besonders dieses, was ich heute direkt für meinen Sohn machen werde. Er hat Neurodermitis und einige Unverträglichkeiten. Da sind deine Rezepte genau das Richtige! Vielen Dank
Liebe Grüße
Anna
Hallo Anna,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback, das freut mich immer so zu hören :-).
Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Durchprobieren meiner Rezepte.
Liebe Grüße,
Kaja
Liebe Kaja,
vielen herzlichen Dank für diesen tollen Artikel und deinen leckeren Kuchen. Ich freue mich total, dass du gemeinsam mit mir feierst.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Kathrina,
danke für deine lieben Worte und ich freue mich, dass du mich „eingeladen“ hast, teilzunehmen.
So ein eigener Blog ist schon etwas ganz Besonderes!
Liebe Grüße,
Kaja