Gesunde glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins

von Kaja Kowalski
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins

Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins backen

Zitrone und Kokos passen einfach wunderbar zusammen und erinnern mich in der Kombi immer an Frühling, Frische und Sommer. Einfach eine “Gute-Laune-Kombi” finde ich :-). Darum habe ich hier ein einfaches Rezept für gesunde glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins für dich, welches du entweder genauso nachmachen oder individuell nach deinen Vorlieben anpassen kannst. Warum dieses Rezept absolut anfängergeeignet und super wandelbar ist, erkläre ich dir im nächsten Absatz. Ich sage nur: Ein absolut cooles Baukastenrezept, das du nicht verpassen solltest. Außerdem sind die Zitronen-Kokos-Muffins einfach soo lecker, saftig und dazu sogar noch gesund. Die musst du unbedingt probieren!

Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins mit Narzissen
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins auf einer Kuchenplatte
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins

Vegan backen nach dem Baukastenrezept

Vegan backen ist absolut kein Hexenwerk und machbar für jeden “Backanfänger”. Wenn du dich also bisher noch nicht so recht an das vegane Backen herangewagt hast, ist dies die Gelegenheit, um endlich damit zu starten! Eine liebe Bloggerkollegin, Kat Reibel von pflanzlich vollwertig, hat ein sogenanntes Baukastenrezept für vegane Kuchen und Muffins kreiert, mit dem du kinderleicht total wandelbare vegane Backkreationen umsetzen kannst. Das Tolle daran ist neben der Einfachheit des Rezepts nämlich auch die Wandelbarkeit. Du selbst kannst entscheiden, welches Mehl du verwendest, welches Süßungsmittel, welchen Pflanzendrink, welches Pflanzenöl, welche optionalen Zutaten oder welche Toppings du verwendest. Das Rezept gibt nur Vorschläge und konkrete Mengenangaben vor. Die Zutaten sind dir überlassen und du kannst deiner Kreativität freien Lauf lassen. Klingt cool? Ist es auch! Ich füge dir hier schon einmal das Baukastenrezept ein, an dem auch ich mich orientiert habe.

Baukastenrezept für Kuchen und Muffins
Baukastenrezept
Baukastenrezept für Kuchen und Muffins
Baukastenrezept
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins Nahaufnahme
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins

Meine Baukastenrezept-Kreation – glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins

Um dir nochmal deutlich zu machen, inwiefern das Rezept nun wandelbar und individuell umsetzbar ist, zeige ich dir hier einmal die direkte Gegenüberstellung des Baukastenrezepts und meiner Umsetzung.

Baukastenrezept für vegane Kuchen und MuffinsMeine Umsetzung – vegane Zitronen-Kokos-Muffins
Trockene Zutaten:
3 Tassen (Vollkorn-) Mehl oder 2 Tassen (Vollkorn-) Mehl und 1 Tasse gemahlene Nüsse, Haferflocken, Quinoa und Co.
0,75 – 1 Tasse Süßungsmittel
1 EL Chiasamen oder Leinsamen geschrotet
1 TL Backpulver

Trockene Zutaten:
1 Tasse Reismehl, 1/2 Tasse Buchweizenmehl, 1/2 Tasse Kokosmehl, 1/2 Tasse glutenfreie gemahlene Haferflocken, 1/2 Tasse gemahlene Hirseflocken
0,75 Tasse Xylit
1 EL Chiasamen
1 EL Weinstein-Backpulver
Optional: 0,5 Tasse Kokosraspeln
Feuchte Zutaten:
1,5 Tassen Pflanzenmilch
0,5 Tassen Pflanzenöl
1 EL Apfelessig / Zitronensaft

Feuchte Zutaten:
1/2 Tasse Kokosmilch, 1 Tasse Reisdrink
0,5 Tassen Rapsöl
1 EL Apfelessig
Optional: Saft von 3 Zitronen
Baukastenrezept
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins von oben
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins von oben
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins

Das ist das Besondere an meinen Zitronen-Kokos-Muffins

  • Zitrone und Kokos ist einfach eine super leckere und passende Kombi, die perfekt zum Frühling und Sommer passt.
  • Die Muffins sind vegan, glutenfrei und haushaltszuckerfrei – kurzum: für so gut wie alle Ernährungsweisen und -vorlieben geeignet.
  • Als glutenfreie Mehlbasis verwende ich in diesem Rezept Buchweizenmehl, Kokosmehl und Reismehl, allesamt gesunde glutenfreie Mehlsorten. Zusätzlich habe ich noch gemahlene glutenfreie Haferflocken und Hirseflocken mit zum Mehl gegeben. Hirseflocken sind super gesund, mineralstoffreich und eine tolle pflanzliche Eiweiß- und Eisenquelle. Auch Haferflocken sind eine tolle Mineralstoff- und Ballaststoffquelle und enthalten besonders viel B-Vitamin. Haferflocken enthalten von Natur aus zwar kein Gluten, kommen durch den gemeinsamen Anbau und Ernte mit glutenhaltigem Dinkel, Gerste und Co. aber trotzdem mit Gluten in Kontakt und gelten somit nicht mehr als glutenfrei. Für Menschen mit einer Gluten- oder Getreideunverträglichkeit ist das meistens kein Problem. Für Zöliakie-Patienten, die noch nicht einmal Spuren von Gluten vertragen, aber schon. Darum gebe ich in meinen Rezepten immer glutenfreie Haferflocken an, damit keine Missverständnisse entstehen.
  • Vegan backen bereitet mir mittlerweile gar keine Probleme mehr. Statt Kuhmilch kannst du ganz einfach Pflanzendrink verwenden (ich habe hier einen Mix aus Reisdrink und Kokosmilch genommen). Statt Butter kannst du Pflanzenöle oder pflanzliche Alternativen verwenden (hier: Rapsöl). Eier sind tatsächlich auch gar kein Muss beim Backen. Du kannst sie z.B. durch Apfelmark, Chiasamen, Leinsamen oder einen pflanzlichen Eiersatz ersetzen (hier: Chiasamen).
  • Statt Haushaltszucker nutze ich nur noch alternative Süßungsmittel oder Obst wie Banane oder Datteln zum Süßen. In diesem Rezept habe ich den Zuckeraustauschstoff Xylit verwendet.
  • Durch den Saft von drei Zitronen ist in den Muffins sogar jede Menge Vitamin C enthalten. Außerdem sorgen die Zitronen für einen besonderen Frischekick.
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins auf einem Teller
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins
Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins

Das Rezept für glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins – einfach und gesund

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Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins

Glutenfreie und vegane Zitronen-Kokos-Muffins

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Portionen: 12 Muffins Vorbereitungszeit: Zubereitungszeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

1 Tasse = 250 ml

Trockene Zutaten:

  • 1 Tasse Reismehl 
  • 1/2 Tasse Buchweizenmehl
  • 1/2 Tasse Kokosmehl
  • 1/2 Tasse glutenfreie gemahlene Haferflocken
  • 1/2 Tasse gemahlene Hirseflocken
  • 0,75 Tasse Xylit*
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 EL Weinstein-Backpulver
  • 0,5 Tassen Kokosraspeln*

Feuchte Zutaten:

  • 1 Tasse Reisdrink
  • 0,5 Tasse Kokosmilch
  • 0,5 Tassen Rapsöl
  • 1 EL Apfelessig
  • Saft von 3 Zitronen

Zubereitung

  1. Feuchte Zutaten im Mixer pürieren. Trockene Zutaten in einer Schüssel mixen.
  2. Trockene und feuchte Zutaten vorsichtig mit einem Teigschaber vermengen.
  3. In Muffinförmchen füllen und ca. 30 Min. bei 180 Grad backen.

Anmerkungen

Guten Appetit!

(* = Affiliatelinks/Werbelinks)

eBook mit allen veganen Muffin und Kuchenrezepten

eine Hand nimmt sich einen Zitronenmuffin vom Kuchenteller
die Zitronen-Kokos-Muffins sind schneller weg, als man gucken kann
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