Glutenfreier Johannisbeer-Streuselkuchen aus der Auflaufform

von Kaja Kowalski
Glutenfreier Johannisbeer-Streuselkuchen

Wer hat auch einen Johannisbeer-Strauch im Garten und sucht noch nach einer passenden Verwendungsmöglichkeit, bevor sie nachher alle von den Vögeln geklaut werden ;-)? Dann kommt mein gesunder und glutenfreier Johannisbeer-Streuselkuchen doch genau richtig! Denn was gibt es Besseres als ein leckerer süßlicher Duft aus dem Ofen, der durchs Haus zieht? Da der Kuchen in einer Auflaufform gebacken ist, würde ich ihn nicht als typischen “Kuchen” bezeichnen. Er ist vielleicht nicht ganz praktisch, um auf der Kaffeetafel serviert zu werden aber dafür umso praktischer, wenn es mal schnell gehen soll und man einfach Lust auf ein süßes Gebäck hat.

Mein glutenfreier Johannisbeer-Streuselkuchen ist…

  • sehr einfach gehalten
  • schnell zuzubereiten
  • super lecker
  • und gleichzeitig noch gesund
  • zu 100 % glutenfrei und vegan.

Johannisbeerige-Fakten

Wusstest du eigentlich schon, dass Johannisbeeren nicht nur gut schmecken und sich perfekt weg naschen lassen, sondern auch noch total gesund sind? Sie enthalten viel Vitamin C, fördern die Blutbildung, schützen deine Zellen, stärken Knochen und Zähne und halten dich jung und fit.

Rote Johannisbeeren schmecken sehr sauer, diese Sorte wächst meist im heimischen Garten und landete auch bei mir im Crumble. Schwarze Johannisbeeren dagegen haben weniger Säure und schmecken leicht herb und bitter. Leider ist es trotzdem diese Sorte (die schwarze), die besonders gesund ist. Sie hat fast doppelt so viele Ballaststoffe und ca. drei mal so viel Vitamin C wie die rote Sorte.

Glutenfreier Johannisbeer-Streuselkuchen in einer Auflaufform
Glutenfreier Johannisbeer-Streuselkuchen in einer Auflaufform

Glutenfreier Johannisbeer-Streuselkuchen aus der Auflaufform – Rezept

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Glutenfreier Johannisbeer-Streuselkuchen

Glutenfreier Johannisbeer-Streuselkuchen aus der Auflaufform

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Portionen: 6 Vorbereitungszeit: Zubereitungszeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
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Zutaten

Zubereitung

  1. Zuerst die glutenfreien Mehle und den Xucker in einer großem Schüssel miteinander vermengen.
  2. Dann das Apfelmark, das Kokosöl und die Stärke dazugeben.
  3. Mit sauberen Händen den Teig durchmischen und kneten.
  4. Ca. 2/3 des Teiges in eine Auflaufform füllen und festdrücken.
  5. Die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.
  6. Zuletzt den restlichen Teig in Streuseln über den Beeren verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Achtung: Nach ca. 10 Minuten Alufolie drüber legen, damit die Streusel von oben nicht zu dunkel werden. Guten Appetit!

Anmerkungen

Guten Appetit!

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