Was gibt es besseres als einen Teller Nudeln mit einer cremigen Carbonara?! Natürlich geht es hier aber nicht um „normale Nudeln oder um eine normale Carbonara-Sauce“ sondern um eine vegane Blumenkohl-Carbonara und um glutenfreie Quinoa-Penne.
Ich sag nur: „Super lecker, cremig, gesund und einfach mal was Anderes! Aber lass dich überraschen:-D.“
Darum solltest du meine vegane Blumenkohl-Carbonara nicht verpassen
- Meine vegane Carbonara-Sauce aus Blumenkohl, Cashewkernen und Kala Namak ist super cremig, würzig und lecker.
- Der Geschmack des Kala Namak Gourmetsalzes ist einfach einzigartig und passt perfekt dazu.
- Die gesunde und glutenfreie Quinoa-Penne dazu ist super sättigend und sehr lecker.
- Das Gericht ist schon ein innovatives Gericht und enthält nur ganze fünf Zutaten!
Was ist eigentlich Kala Namak und warum solltest du es unbedingt probieren
Kala Namak ist ein schwarzes Gourmetsalz und wird auch Schwarzsalz genannt.
Das Salz ist ursprünglich indischer Herkunft, wird heute aber überwiegend künstlich hergestellt. Es besteht aus Kochsalz und Schwefelverbindungen. Die Schwefelnote ist sehr dominant und das größte Merkmal dieses besonderen Salzes. Dadurch erinnert es ganz stark an Ei. Ich war wirklich richtig überrascht, dass sogar der Geruch schon total an Ei erinnert und der Geschmack dann umso mehr! Es schmeckt schwefelig, sehr salzig und leicht rauchig. Kala Namak ist besonders in der veganen Küche sehr beliebt, weil es vom Geschmack her ein super Ei-Ersatz ist. Es lässt sich super in der indischen Küche einsetzen und generell in allen Gerichten, zu denen der typische Eigeschmack passt.
Ich streue es mir zum Beispiel super gerne auf mein Frühstücksbrötchen und habe dann den typischen „Eibrötchengeschmack“ oder verfeinere wie in diesem Rezept meine vegane Carbonara-Sauce damit.
Was ist der Unterschied zwischen meiner veganen Blumenkohl-Carbonara zur herkömmlichen Variante?
Am einfachsten lässt sich das wohl durch eine Gegenüberstellung der Zutaten zeigen.
Zutaten der herkömmlichen Carbonara-Sauce: Sahne, Eigelb, Parmesan, Öl, Knoblauch, Zwiebeln, Speck
Zutaten meiner veganen Carbonara-Sauce: Blumenkohl, Kokosjohurt, Cashewkerne, Kala Namak
Fazit: Die herkömmliche Variante besteht überwiegend aus tierischen Bestandteilen. Ich würde diese Variante aufgrund meiner Milcheiweißunverträglichkeit nicht vertragen. Außerdem erscheint sie mir ziemlich mächtig und kalorienreich. Ganz verzichten wollte ich aber eben auch nicht auf das cremige Saucenerlebnis. Darum habe ich mir diese vegane Version, die zudem auch noch viel kalorienärmer und bekömmlicher ist, ausgedacht und kreiert. Ich hoffe sehr, dass sie dir auch gefällt und ich dich etwas inspirieren konnte.
Neugierig geworden? Dann kommt hier das Rezept für meine vegane Blumenkohl-Carbonara mit Quinoa-Penne
Wenn dir das Rezept gefällt, schreib es mir gerne in die Kommentare. Natürlich freue ich mich auch, wenn du mich auf Instagram in deinen Bildern markierst oder mich auf Facebook verlinkst, damit ich deine Kreation sehen und teilen kann. Danke dir! Auch auf Pinterest kannst du mich finden und durch meine zahlreichen Pinnwände stöbern. Ich bin wirklich gespannt, wie dir diese vegane Version der Carbonara-Sauce gefällt und auch was du zum Kala Namak sagst! Lass uns in den Kommentaren gerne darüber austauschen.
Zutaten
- 450 g TK-Blumenkohl
- ca. 2 Hände voll Cashewkerne
- 4 EL Kokosjoghurt
- 9 EL Wasser
- 1 TL Kala Namak
- 200 g Quinoa-Penne
Zubereitung
- Den Blumenkohl auftauen und in einem Kochtopf mit Wasser weich kochen. Das dauert ca. 15 Minuten.
- Das Wasser abgießen und den Blumenkohl etwas abkühlen lassen.
- Fülle dann den Blumenkohl in einen Standmixer und gib den Kokosjoghurt und das Wasser (9 EL) hinzu. Vermenge das Ganze kurz mit einem Esslöffel und mixe dann alles gut durch.
- Wenn du dann eine cremige Sauce erreicht hast, mixe noch das Kala Namak unter.
- Nun noch die Cashewkerne klein hacken und je nach Geschmack unter die Sauce rühren oder am Ende drüber streuen.
- Die fertige Sauce aus dem Standmixer in einen Kochtopf umfüllen und erhitzen.
- Parallel die Quinoa-Penne ca. 5 Minuten im Wasser köcheln lassen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie gar. Dann die Penne abschöpfen und auf einem Teller zusammen mit der Sauce und den Cashewkernen anrichten.
- Dazu passt Petersilie und Basilikum.
Anmerkungen
Guten Appetit!
Lust auf weitere gesunde und leckere Pastarezepte?
Wie wäre es mit einer super cremigen Kürbispasta oder einem sommerlichen Nudelsalat mit Pesto?
Deine Kaja
2 Kommentare
So ein leckeres Rezept! Wir werden es definitiv ausprobieren. Lieben Dank dafür.
Hallo Sasa,
vielen Dank für dein liebes Feedback! Freue mich sehr, dass euch das Rezept gefällt und würde mich auch riesig freuen, wenn ihr es probiert! Lasst mich gerne wissen, wie es euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Kaja