Du suchst ein weihnachtliches veganes Gebäck, das du deinen Gästen zum Adventskaffee anbieten oder einfach selbst genießen kannst? Dann habe ich hier ein Rezept für dich, das nicht besser zu dieser gemütlichen Stimmung im Advent passen könnte und dir ein genussvolles Highlight in dieser Zeit bietet: Vegane Spekulatius Muffins (glutenfrei und super einfach). Die Muffins sind die perfekte Mischung aus weihnachtlichem Spekulatiusgewürz, fluffigem Teig und einem Hauch Nostalgie. Egal, ob für den Nachmittagskaffee, das Adventsfrühstück oder als Mitbringsel für die nächste Weihnachtsfeier – vegane Spekulatius Muffins sind ein wahrer Genussmoment. Das Tolle daran ist, dass es sich dabei auch noch um wirklich einfache und schnelle Spekulatius Muffins handelt, für die du nicht lange in der Küche stehen musst und die immer gelingen.
Darum solltest du vegane Spekulatius Muffins unbedingt probieren
Dieses vegane Muffin Rezept mit Spekulatius ist das perfekte süße Rezept für die Weihnachtszeit. Statt Spekulatius Keksen verwende ich in diesem Rezept Spekulatiusgewürz, das die Muffins wunderbar nach Spekulatius schmecken lässt und dich beim Verzehr sofort in Weihnachtsstimmung bringt. Diese Spekulatius Muffins sind mehr als nur Muffins, sie sind Weihnachtsstimmung in Muffinform!
Du hast genug von Weihnachtsplätzchen und Keksen? Dann backe doch stattdessen lieber vegane Spekulatius Muffins. Diese sind meiner Meinung nach viel einfacher und schneller gemacht als Kekse, wobei es hierbei natürlich auch auf das Rezept ankommt und schmecken einfach köstlich.
Die Spekulatius Muffins sind schön fluffig und gleichzeitig saftig und die perfekte süße Nascherei zum Adventskaffee oder auch schon zum Frühstück. Wenn du deine Gäste im Advent mal so richtig verwöhnen und sie in Weihnachtsstimmung bringen möchtest, überrasche sie das nächste Mal doch einfach mit diesen veganen Spekulatius Muffins. Meine Testesser, bestehend aus einer Freundin, meinem Mann und meiner Mutter, waren allesamt begeistert!
Einfache und schnelle vegane Spekulatius Muffins
Für dieses vegane Spekulatius Muffins Rezept musst du nicht lange in der Küche stehen und vor allem keine Backkenntnisse haben. Ich habe sie vorab ja bereits ein paar Mal probiert und soweit optimiert, dass du sie nun wirklich direkt nachmachen und servieren kannst. Das Gute dabei ist, dass du nichts beachten musst, sondern einfach nur alle Zutaten, wie sie im Rezept stehen, miteinander vermengen musst. Das kann wirklich jeder.
Für die Zubereitung für einfache vegane Spekulatius Muffins brauchst du nicht länger als 10 Minuten, den Rest erledigt der Ofen. Das ist doch wirklich schnell!
Was die Einfachheit der Spekulatius-Muffins zusätzlich unterstreicht, sind die überschaubaren Zutaten Ich habe bewusst darauf geachtet, dass es nicht zu viele Zutaten werden und du nicht so viel dafür einkaufen musst. Vielleicht hast du sogar schon alle Zutaten dafür im Haus? Wenn nicht, verlinke ich dir einige davon auch nochmal im Rezept.
Vegane Spekulatius Muffins – perfekt zu jedem Anlass
In der Weihnachtszeit gibt es eigentlich keinen Anlass, an dem vegane Spekulatius Muffins nicht passen würden. Ganz klassisch kannst du sie natürlich zum Adventskaffee servieren. Du kannst sie aber durch die ausschließlich gesunden Zutaten auch schon zum Frühstück essen und bereits morgens ein wohlig weihnachtliches Gefühl beim Verzehr der Muffins genießen. Auch zum Adventsfrühstück mit Kollegen, Freunden oder Familie sind die Muffins eine tolle Idee, die alle begeistern wird! Brötchen und Co. kann schließlich jeder – mit Spekulatius Muffins bringst du Abwechslung auf das Frühstücksbuffet! Auch zur Weihnachtsfeier kannst du vegane Spekulatius Muffins mitbringen, was gibt es besseres als weihnachtliches Gebäck auf der Weihnachtsfeier, was man nicht alle Tage isst?! Deiner Kreativität für einen Anlass, um meine Spekulatius Muffins zu backen, sind keine Grenzen gesetzt!
Ich selbst habe vegane Spekulatius Muffins zum Adventsbesuch von einer lieben Freundin, die auch zu meinen Testessern zählte, serviert und sie hat sich sehr gefreut.
Gesunde glutenfreie und vegane Spekulatius Muffins ohne Haushaltszucker
Wenn ich dem Rezept einen etwas längeren Namen hätte geben wollen, wäre es definitiv dieser geworden. Es sind nämlich noch viel mehr als nur vegane Spekulatius Muffins. Die Muffins sind gleichzeitig noch glutenfrei und somit perfekt geeignet für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder -sensitivität. Statt glutenhaltigen Mehlen kommen in diesem Rezept nur glutenfreie Mehle wie Hafermehl und Mandelmehl zum Einsatz.
Vegan sind die Muffins dadurch, dass keine Eier und keine Milch zum Einsatz kommen. Stattdessen verwende ich Reisdrink und zum Binden kommt etwas Tapiokastärke hinzu.
Statt raffiniertem Haushaltszucker verwende ich Kokosblütenzucker, eine natürliche und nicht raffinierte Alternative zum weißen Kristallzucker. Mehr dazu kannst du auch in meinem Beitrag über alternative Süßungsmittel nachlesen.
Es sind alles natürliche und gesunde Zutaten, die man durchaus schon zum Adventsfrühstück genießen kann, wenn man möchte.
Spekulatiusgewürz – der Allrounder in der Weihnachtszeit
Spekulatiusgewürz ist wahrlich ein Allrounder in der Weihnachtszeit. Du kannst es für so viele Weihnachtsrezepte nutzen und in den Geschmack der herrlich aromatischen Weihnachtsgewürzmischung kommen, ohne überhaupt Spekulatius Kekse verwenden zu müssen.
Du kannst Spekulatiusgewürz z.B. schon morgens in deinen Porridge einrühren. Dadurch hast du im Nu einen Weihnachtsporridge, der dich schon morgens in dieses schöne Weihnachtsgefühl hüllt. Daneben ist es, wie in diesem Rezept für vegane Spekulatius Muffins, perfekt zum Backen!
Wusstest du, dass ich über den Unterschied von Lebkuchen- und Spekulatiusgewürz schon mal einen ausführlichen Beitrag auf meinem Blog veröffentlicht habe? Dort erfährst du viele weitere spannende Infos über Spekulatiusgewürz, wie z.B. woraus sich dieses eigentlich zusammensetzt und warum es sogar gesund ist.
Lust auf weitere weihnachtliche Rezepte?
Hier verlinke ich dir noch ein paar weitere Weihnachtsrezepte von meinem Foodblog, mit denen du dir die Weihnachtszeit kulinarisch so richtig versüßen kannst. Auch, wenn es nicht nur süße Rezepte sind, sondern auch herzhafte.
Der Klassiker an Heiligabend bei vielen Familien ist Kartoffelsalat. Hierfür habe ich bereits zwei Rezepte geteilt. Einmal einen veganen Kartoffelsalat mit Apfel, Radieschen und Walnuss und einmal einen knusprigen veganen Kartoffelsalat mit Smashed Potatoes. Beides sind sehr leckere und besondere Varianten, die alles andere als Standard und langweilig sind.
Falls du nach einer Vorspeise für dein veganes Weihnachtsmenü suchst, kann ich dir mein veganes Rote Bete Carpaccio mit Apfel sehr empfehlen. Das schmeckt nicht nur lecker, erfrischend und leicht, sondern sieht auch noch richtig edel aus.
In der Weihnachtsbäckerei gibt`s so manche Leckerei… Ich bin zwar nicht so der Fan vom Kekse backen, habe aber trotzdem ein paar leckere vegane und glutenfreie Plätzchen Rezepte auf meinem Blog. Hast du schon mal vegane Linzer Plätzchen mit Himbeer-Chia-Marmelade probiert oder einfache Haselnusskekse? Auch zum Ausstechen habe ich ein Keksrezept für dich parat und zwar gesunde Schokokekse zum Ausstechen.
Noch ein super leckeres süßes Rezept für die Weihnachtszeit, was du nicht verpassen solltest, ist mein Rezept für veganes Lebkuchen Fudge. Perfekt für alle gesundheitsbewussten Naschkatzen, weil sich hier sogar eine Süßkartoffel drin versteckt. Auch den dänischen Dessertklassiker Risalamande, von mir veganisiert, solltest du nicht verpassen!
Auch weihnachtliche Kuchenrezepte habe ich ein paar für dich parat, wie z.B. meine vegane Maronen-Kokos-Torte oder einen leckeren Cranberry-Walnuss-Kuchen.
Zutaten für vegane Spekulatius Muffins
Die Zutaten für vegane Spekulatius Muffins sind allesamt vegan, glutenfrei und gesund. Statt Weizenmehl oder Dinkelmehl kommen hier Hafermehl und Mandelmehl zum Einsatz.
Hafermehl ist gesund, weil es reich an Ballaststoffen (besonders Beta-Glucan) ist, die den Cholesterinspiegel senken, die Verdauung fördern und für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Es enthält komplexe Kohlenhydrate für eine gleichmäßige Energiezufuhr und ist besonders reich an B-Vitaminen und Mineralstoffen (z. B. Eisen, Magnesium, Zink).
Mandelmehl ist reich an pflanzlichem Protein und gesunden Fettsäuren. Kohlenhydrate enthält es dagegen weniger – die perfekte Ergänzung also zum Hafermehl.
Natron sorgt dafür, dass der Teig gelockert wird und die Muffins schön fluffig werden. Zusammen mit dem Kokosjoghurt, der durch die Milchsäurekulturen eine leichte Säure mit sich bringt, wird das Natron aktiviert.
Kokosöl ist in diesem Rezept auch sehr wichtig. Ich habe die Muffins zuerst ohne eine Fettquelle probiert, aber das Ergebnis war noch nicht ganz zufriedenstellend, da die Muffins leicht am Gaumen geklebt haben. Der Teig war einfach nicht fluffig genug. Nachdem ich dann Kokosöl zugefügt hatte, war das Problem gelöst und die Konsistenz genau richtig!
Tapiokastärke ist ideal, um Backwaren eine bessere Bindung, Elastizität und saftige Textur zu verleihen, besonders bei glutenfreien Rezepten, wie in diesem Fall.
Kokosblütenzucker ist ein tolles alternatives Süßungsmittel, was ich gerne zum Backen verwende. Er wird nicht raffiniert und ist frei von chemischen Zusätzen. Außerdem enthält er noch eine kleine Menge an Mineralstoffen, was ihn zu einer natürlicheren Zuckeralternative macht. Natürlich sollte er trotzdem sparsam dosiert werden, was bei diesem Rezept für vegane Spekulatius Muffins auch der Fall ist.
Das Rezept für vegane Spekulatius Muffins (glutenfrei und einfach)
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Guten Appetit!Zutaten
Zubereitung
Anmerkungen
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Deine Kaja