Dänisches Weihnachtsdessert: Ris á l’amande vegan und haushaltszuckerfrei
Ris á l’amande – ein klassisches dänisches Weihnachtsdessert, mit Überraschungsmoment. Ich muss schon sagen, die Dänen wissen, was gut ist. Milchreis ist einfach das Comfort Food schlechthin und was passt dazu besser als rote Kirschgrütze?!
Ich habe mich mit diesem Rezept der Aufgabe gestellt, den dänischen Dessertklassiker zu veganisieren und haushaltszuckerfrei zu gestalten und ich finde, es ist mir sowas von gelungen.
Mein veganer Mandelmilchreis mit Kirschgrütze sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch einfach köstlich! In diesem Beitrag erwartet dich aber nicht nur dieses weihnachtliche Dessertrezept aus Dänemark, sondern noch viele weitere leckere Weihnachtsrezepte aus aller Welt, die von tollen Bloggern zusammengetragen wurden und die ich dir natürlich auch hier verlinke. Lass dich inspirieren und probiere meinen veganen Ris á l’amande aus Dänemark unbedingt aus :-).
Mein Bezug zu Dänemark – darum liebe ich dieses Land so sehr und was sich hinter dem Wörtchen Hygge verbirgt
Dänemark ist schon lange so etwas wie meine zweite Heimat. Schon früher war ich fast jedes Jahr mit meiner Familie in Dänemark im Urlaub und auch heute noch liebe ich es, dort mit meinem Mann Urlaub zu machen. Was genau begeistert mich so sehr an Dänemark? Ich würde an erster Stelle das „Feeling“ sagen. Sobald man die Grenze nach Dänemark überschreitet, ist es ein Gefühl von wohliger Wärme, was einfach jeden Urlaub ganz besonders macht. Das dänische Wort Hygge kommt nicht von irgendwoher, sondern hat eine Bedeutung, welche die Dänen wirklich leben und was man einfach direkt spürt, wenn man dort ist. Was genau bedeutet Hygge denn aber nun eigentlich? Man könnte es am ehesten übersetzen mit „Gemütlichkeit“. Man legt den Fokus auf die kleinen, schönen Dinge im Leben, wie ein leckeres Essen mit der Familie, gemütliche Kaminabende, einen entspannten Fernsehabend mit Snacks und Getränken, „Me-time“ mit einem spannenden Buch und Kuscheldecke und so weiter. Hyggelige Momente gibt es so viele, selbst im Alltag, wenn man sich nur darauf einlässt und ein Gespür für die schönen kleinen Dinge im Leben entwickelt. Gerade in unserer schnelllebigen Gesellschaft ist es wichtig, das Entspannen nicht zu verlernen und den Fokus auf Entschleunigung zu legen.
Da mein Fokus mit meinem Foodblog ja auf dem Thema Essen liegt, möchte ich dir hier natürlich zeigen, wie du Hygge kulinarisch erfahren kannst. Besonders hyggelig ist es, wenn man gutes Essen in geselliger Runde genießt. Da bieten sich zum Beispiel wunderbar Currys, wie mein Blumenkohl-Kichererbsen-Curry oder eben das dänische (Weihnachts)-Dessert Ris á l’amande an.
Natürlich sorgen diese Rezepte aber auch alleine für ein hyggeliges Gefühl. Wenn du wissen möchtest, wie ich das Hygge-Lebensgefühl in meinem Alltag umsetze, schau gerne mal auf meinem Instagram-Account @danish.hygge.home vorbei.
Ich habe da übrigens noch eine Buchempfehlung zum Thema Hygge für dich: Hygge- ein Lebensgefühl, das einfach glücklich macht“ von Meik Wiking. Das Buch liest sich sehr schön und entspannt und macht sich auch als Deko toll im Regal :-).
- Wiking, Meik (Autor)
Ris á l’amande – ein traditionelles Weihnachtsdessert aus Dänemark
Besonders in der Weihnachtszeit wird „Hygge“ von den Dänen ganz groß geschrieben. Unter anderem gibt es z.B. die Tradition das Weihnachtsessen mit einem simplen aber doch super leckeren Dessert abzuschließen, nämlich dem sogenannten Ris á l’ amande – einem Mandelmilchreis mit Kirschgrütze.
Das Besondere ist dabei, dass sich in einem Dessert eine Mandel versteckt. Wer diese Mandel in seinem Milchreis findet, darf sich für das neue Jahr etwas wünschen. Es gibt auch die Tradition, dass der Glückliche, der die Mandel in seinem Dessert findet, eine kleine Mandelgave bekommt, also ein kleines Geschenk.
Nun heißt es zwar Milchreis, ist aber doch eher eine Art Milchreis-Pudding. Der Milchreis wird mit mehr Flüssigkeit als üblich aufgekocht und nach dem Abkühlen noch mit Sahne, bzw. in diesem Rezept mit Kokossahne vermengt, sodass es richtig schön cremig ist. Die Kirschgrütze wird üblicherweise mit Sauerkirschen aus dem Glas gemacht, sowohl mit den Kirschen als auch mit dem Abtropfwasser. Beides wird dann gesüßt und mit Stärke zu einer Grütze aufgekocht. Ich habe für meine Version ein Glas zuckerfreie Bio-Sauerkirschen verwendet und dieses mit Tapiokastärke und Ahornsirup zusammen aufgekocht.
Gesunde und vegane Version des Ris á l’amande – Veganer Mandelmilchreis mit Kirschgrütze ohne Haushaltszucker
Wahrscheinlich hast du dir schon gedacht, dass ich hier nicht einfach einen typischen dänischen Weihnachtsklassiker mit dir teile, sondern vielmehr eine angepasste Version, die zu mir und wahrscheinlich auch zu dir als Aha Foods-Leser passt. Nämlich eine vegane und gesündere Version des dänischen Dessertklassikers Ris á l’amande. Ich habe einfach etwas überlegt, welche Zutaten hier passen würden und probiert, ob es schmeckt und umsetzbar ist. Das Ergebnis siehst du weiter unten in Form des Rezepts.
Statt Milch, um den Milchreis aufzukochen, habe ich veganen Mandeldrink verwendet, statt Haushaltszucker kommen in meinem Rezept Xylit und Ahornsirup zum Einsatz und statt Sahne nutze ich Kokossahne.
Das war`s eigentlich auch schon, was meinen Ris á l’amande von den anderen Ris á l’amande-Rezepten unterscheidet.
Zutaten austauschen
Falls du dich fragst, ob du die Zutaten in dem Rezept auch austauschen kannst, weil dir etwas davon nicht schmeckt oder du es nicht verträgst, schlage ich dir hier ein paar Alternativen vor. Du müsstest es dann aber bitte auf „eigene Gefahr“ ausprobieren, ich habe es nur mit den im Rezept angegebenen Zutaten umgesetzt.
Statt Xylit könntest du auch Erythrit verwenden. Beide gehören zu den Zuckeraustauschstoffen und sind sich von daher auch recht ähnlich. Ich würde dir gerne eine weitere Alternative vorschlagen, da wird es aber schon schwer. Ich würde hier auf ein helles alternatives Süßungsmittel setzen. Die Alternativen, welche ich gerne verwendet hätte wie Dattelsüße oder Kokosblütenzucker sind aber eher dunkler, was sich im weißen Milchreis nicht so schön macht. Wenn dir das aber egal ist, kannst du diese natürlich auch verwenden. Im Prinzip könntest du auch ein flüssiges alternatives Süßungsmittel wie Reissirup oder Agavendicksaft verwenden.
Statt Ahornsirup zum Süßen für die Kirschgrütze könntest du auch Agavendicksaft, Apfeldicksaft oder Reissirup verwenden. Hier würde ich auf jeden Fall ein flüssiges alternatives Süßungsmittel nehmen.
Statt Kokossahne könntest du auch eine andere vegane Sahne verwenden, wie zum Beispiel die universelle Schlagcreme von Schlagfix . Natürlich ist das Produkt aber nicht annähernd so naturbelassen wie die Kokossahne und zudem mit raffiniertem Zucker versetzt. Aus den Gründen habe ich mich für die Kokossahne entschieden.
Foodbloggeraktion – Weihnachten in aller Welt
Ich bin aber nicht die Einzige, die heute ein internationales Weihnachtsrezept mit dir teilt. Ein paar meiner lieben Bloggerkollegen haben speziell zu dem Thema „Weihnachten in aller Welt“ ebenfalls Rezepte beigesteuert, sodass eine tolle internationale Weihnachtsrezeptesammlung entstanden ist. Natürlich verlinke ich dir hier alle weiteren Rezepte. Wie immer gilt: Es ist alles dabei, auch nicht vegane Rezepte und Rezepte mit Gluten und Zucker, was dich und mich aber trotzdem nicht davon abhalten sollte, sich inspirieren zu lassen. Schließlich reicht manchmal schon eine Idee und ein Bild, was einem Appetit macht, um selbst kreativ zu werden und das Rezept auf seine eigenen Bedürfnisse anzupassen. Stöbere dich auch gerne auf Instagram durch die Beiträge unter dem #weihnachteninallerwelt.
Das sind meine lieben Bloggerkolleginnen mit ihren internationalen Weihnachtsrezepten:
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum hat Lussekatter – Luciabrötchen aus Schweden gebacken.
Caroline von Linal`s Backhimmel tischt Julekake – ein norwegisches Weihnachtsbrot auf.
Jenny von Jenny is baking teilt auf ihrem Blog kolumbianische Weihnachtsbräuche und Rezepte.
Katrin von Fernwehküche hat Schwedische Chokladbollar vorbereitet.
Tinni von Tinnis Zuckerwelt hat Zimtplätzchen gebacken.
Bei Laura von The Cooking Globetrotter gibt es indische Kreuzkümmelkekse.
Ris á l’amande REZEPT – Veganer Mandelmilchreis mit Kirschgrütze ohne Haushaltszucker
Wenn dir das Rezept gefällt, schreib es mir gerne in die Kommentare. Natürlich freue ich mich auch, wenn du mich auf Instagram oder Facebook verlinkst. Auf Pinterest kannst du dir meine Pins auch direkt auf Pinnwänden merken.
Für die Kirschsauce: Guten Appetit!Zutaten
Zubereitung
Anmerkungen
Deine Kaja
4 Kommentare
Liebe Kaja,
witzigerweise hatte ich auch den dänischen Mandelmilchreis für unser Blogevent geplant, aber dann noch mal spontan umentschieden nachdem ich gesehen hatte, dass du dich mit dem Rezept bereits eingetragen hattest. Du hast meinen Geschmack auf jeden Fall genau getroffen und auch die vegane Variante des Rezepts sieht einfach traumhaft gut aus!
Liebe Grüße,
Katrin
Liebe Katrin,
das ist echt ein Zufall, da haben wir wohl den gleichen Geschmack :-D.
Freue mich sehr, dass dir meine Version davon gefällt.
Das war wirklich wieder ein schönes Blogevent.
Liebe Grüße,
Kaja
Mir geht das mit Dänemark genauso wie dir, liebe Kaja. Allerdings war ich schon viel zu lange nicht mehr dort. Bei uns gibt es zu Weihnachten auch immer Milchreis und eine kleine Schüssel davon bekommen unsere Hauswichtel. Das ist jedes Jahr ein ziemliches Spektakel für die Kinder…
Vielen Dank für deinen tollen Beitrag.
Liebe Grüße
Hallo liebe Kathrina,
oh wie schön, das klingt ja wirklich ähnlich. Und mit den Wichteln auch sehr süß :-).
Viele Grüße, Kaja