Du bist auf der Suche nach einem wirklich gesunden Eisrezept, das du dir guten Gewissens gönnen kannst? Dann habe ich hier genau das richtige Rezept für dich! Ich verrate dir mit diesem fruchtigen Sommerrezept, wie du dir und deiner Familie oder Freunden ein gesundes Beeren-Eis am Stiel selber machen kannst und das in nur wenigen Minuten! Ja, du hast richtig gehört, die Zubereitung geht kinderleicht und super schnell! Du brauchst noch nicht einmal eine Eismaschine dafür.
Damit kommst du erfrischt, gesund und lecker durch den Sommer.
Gesundes Beeren-Eis am Stiel selber machen: Wieso gesund?
Hast du Eis bisher eher mit ungesund als mit gesund in Verbindung gebracht? Dann lass mich dir sagen, dass es definitiv auch gesund geht, es kommt wie immer einfach nur auf die Zutaten an, die du verwendest.
Wenn du ein gesundes Beeren-Eis am Stiel selber machen möchtest, brauchst du hierfür nur Tiefkühl-Himbeeren und -Blaubeeren, cremige Kokosmilch, eine Banane, etwas Limettensaft und je nach Bedarf noch einen Schuss Ahornsirup.
Beide Beerensorten sind super gesund und punkten mit extrem vielen gesundheitsförderlichen Eigenschaften. Sie sind reich an Antioxidantien, welche die Zellen vor oxidativem Stress schützen und helfen können, Krankheiten vorzubeugen und Entzündungen zu hemmen. Natürlich sind sie auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die für die Gesundheit unerlässlich sind. Himbeeren enthalten viel Vitamin C und Folsäure, während Blaubeeren besonders mit Vitamin K und dem hohen Antioxidantien-Gehalt punkten. Besonders Himbeeren sind außerdem reich an Magnesium und Kalium. Die Beeren, vor allem Himbeeren, sind außerdem reich an Ballaststoffen, welche den Blutzuckerspiegel stabilisieren und die Verdauung fördern können. Eine weitere positive gesundheitsfördernde Eigenschaft ist, dass Beeren helfen können, den Blutdruck zu senken und die Herzgesundheit zu verbessern. Auch wenn ich hier Himbeeren und Blaubeeren mehr oder weniger in einen direkten Vergleich gestellt habe, so sind doch beide Beerensorten sehr gesund und wie so oft in der Ernährung ist es von Vorteil, einen Mix zu sich zu nehmen, hier einen Mix an Himbeeren und Blaubeeren, um von beiden profitieren zu können und die Nährstoffaufnahme zu maximieren. Genau das tue ich ja auch mit diesem Rezept!
Himbeeren und Blaubeeren in der Kombination verzehrt, sind die beste Wahl, um den größtmöglichen gesundheitsförderlichen Nutzen daraus zu ziehen. Mein gesundes Beeren-Eis besteht gleichermaßen aus Himbeeren und Blaubeeren.
Gesundes Beeren-Eis am Stil selber machen wie ein Smoothie nur als Eis
Wenn du meinem Rezept folgst, um dein gesundes Beeren-Eis am Stiel selber machen zu können, wirst du merken, dass das Ergebnis, nachdem du die Zutaten für die Eismasse püriert hast, genau wie bei einem Smoothie ist. Auch die Zutaten passen perfekt zum Smoothie.
Dadurch, dass das Eis in flüssiger Form eher einem Smoothie ähnelt, könnte man es auch als Beeren-Smoothie-Eis am Stiel bezeichnen.
Auch der Zusatz „gesund“ vor dem Beeren-Eis am Stiel ist hiermit nochmals bekräftigt, weil Smoothies in der Regel auch gesund sind!
Das Tolle an diesem Eisrezept ist, dass der Verzehr sogar positiv ist und man dadurch wichtige Vitamine und Mineralstoffe durch die Beeren und Banane aufnimmt. Nur ein Esslöffel Ahornsirup ist drin, um den Geschmack abzurunden, was kaum ins Gewicht fällt und nicht mal raffinierter weißer Zucker ist.
Ich fühle mich beim Verzehr von meinem gesunden Beeren-Eis am Stiel immer richtig gut und freue mich, ein Eisrezept für den Sommer zu haben, mit dem ich meinem Körper sogar noch Gutes tun kann und nur wenige Kalorien aufnehme.
Kalorienarmes Eisrezept für den Sommer
Ich habe es eben schon kurz angerissen: Mein gesundes Beeren-Eis am Stiel enthält nur wenig Kalorien, was mehrere Vorteile hat. Du fühlst dich an heißen Tagen, nachdem du das Eis genossen hast, so richtig leicht und erfrischt und nicht schlecht und voll. Ok, schlecht sollte man sich auch, nachdem man sich mal etwas gegönnt hat, sowieso nicht fühlen. Was ich damit nur sagen will, ist, dass hier einfach das Gegenteil eintritt und man sich von dem Eis eher belebt und frisch fühlt, weil nur gute und leichte Zutaten enthalten sind. Ich bin in der Regel kein Freund davon, nur in Kalorien zu denken und rechne auch bei meinen Rezepten nie die Kalorien aus, weil das auch schnell ins zu kontrollierte ungesunde Verhalten umschlagen kann. Aber gerade bei einem Rezept, das man normalerweise eben mit vielen Kalorien verbindet, wie Eis, finde ich es schon erwähnenswert, wenn hier das Gegenteil zutrifft. In dem Fall ist es einfach etwas Besonderes und gerade für Personen, die mehr auf ihren Körper und die schlanke Linie achten wollen, bestens geeignet.
Gesundes Beeren-Eis am Stiel selber machen – gesundes Eis für Kinder
Ich habe selbst zwar keine Kinder, wenn ich aber welche hätte, würde ich ihnen sofort mein gesundes Beeren-Eis am Stiel selber machen. Ich würde bei meinen Kindern durchaus auf den Zuckerkonsum achten und ihnen immer lieber selbstgemachtes Eis anbieten, als gekauftes Eis, welches in der Regel viel Zucker und auch sonst keine tollen Zutaten enthält. Ich kann mir richtig vorstellen, wie sehr Kinderaugen beim Genuss von meinem Eis am Stiel leuchten würden. Ich bin mir auch sicher, dass es dafür gar keinen raffinierten Haushaltszucker und Geschmacksverstärker oder sonst etwas braucht, was man im herkömmlichen Eis findet, damit Kinder davon begeistert wären. Es reicht schon, wenn man sagt, dass dies ein Eis ist und es durch die Banane und minimal Ahornsirup angenehm süß und durch die Beeren auch noch erfrischend und fruchtig schmeckt.
Ein weiterer Vorteil, wenn du deinen Kindern ein gesundes Beeren-Eis am Stiel selber machen möchtest, ist, dass die Kleinen somit unbewusst auch gleich noch eine Portion Vitamine tanken, was sonst sicherlich nicht immer ganz so einfach zu erreichen ist. Man verpackt die gesunden Beeren und die Banane in ein Eis und schon werden diese viel lieber gegessen.
Zutaten austauschen
Ich möchte an dieser Stelle anmerken, dass ich das Rezept selbst nur mit den im Rezept angegebenen Zutaten ausprobiert habe! Darum kann ich dir hier auch nur ein paar Vorschläge zu alternativen Zutaten geben, die ich selbst nicht getestet habe, von denen ich mir logischerweise aber vorstellen kann, dass sie gut passen würden.
Himbeeren und Blaubeeren: Im Rezept verwende ich zweierlei Beeren und zwar Himbeeren und Blaubeeren. Optisch ergänzen sich die Farben im Eis perfekt, das Auge isst schließlich mit. Statt den Himbeeren könntest du es auch mit Erdbeeren versuchen und statt den Blaubeeren mit Brombeeren. Natürlich kannst du das Eis auch nur mit einer Beerensorte machen, z.B. nur mit Himbeeren oder nur mit Blaubeeren. Ich denke, wenn du dir das Rezept weiter unten durchliest, ist die Zubereitung selbsterklärend. Auch wenn du die Zubereitung gerne noch einfacher als ohnehin schon hättest, kannst du das Eisrezept nur mit einer Beerenart zubereiten.
Banane: Pro Beerensorte verwende ich im Rezept eine halbe Banane. Diese gibt dem Smoothie-Eis eine natürliche Süße. Die Banane zu ersetzen ist nicht so leicht, aber du könntest es auch mit Mango oder Datteln zum Süßen versuchen. Eine weitere Idee von mir wäre gekochte und abgekühlte Süßkartoffel, weil diese auch eine cremige Konsistenz hat und wie es der Name schon sagt, süß schmeckt. Hier könnte aber die Gefahr bestehen, dass die Süßkartoffel in der kalten Smoothie-Masse ausflockt. Um dem vorzubeugen, solltest du die Süßkartoffel nur kalt verwenden, sie evtl. schon vorher pürieren oder sie wie die Beeren auch im gefrorenen Zustand verwenden (vorher kochen, in Würfel schneiden und einfrieren). Wie gesagt: Das ist alles ein Experiment.
Cremige Kokosmilch: Die Kokosmilch ist ein super wichtiger Bestandteil, damit der Smoothie, welcher dann in die Eisformen gefüllt wird, schön cremig ist. Andere Pflanzendrinks wie Reisdrink, Mandeldrink oder Haferdrink sind hier zu flüssig und zu wenig gehaltvoll. Wenn es ein Pflanzendrink sein soll, könnte ich mir Cashewdrink noch gut vorstellen, da dieser eine cremigere Konsistenz hat als die anderen aufgeführten pflanzlichen Milchalternativen. Eine weitere Möglichkeit wäre ein Joghurt deiner Wahl, der am besten nicht stichfest ist, sondern cremig bis flüssig.
Limette: Solltest du nach einem Ersatz für den Limettensaft suchen, kannst du diesen eigentlich auch gleich ganz weglassen, da nur sehr wenig davon verwendet wird, pro Beerensorte nur ein paar Spritzer. Wenn du diesen weglässt, tut das dem Geschmack auch keinen Abbruch. Ansonsten passt auch Zitrone hier sehr gut.
Ahornsirup: Möchtest du dein gesundes Beeren-Eis am Stiel selber machen und dabei gänzlich auf zugesetzte Zuckeralternativen verzichten? Dann kannst du den Ahornsirup auch einfach weglassen. Ich habe das Rezept selbst auch schon ohne den Sirup probiert, mir schmeckt es mit besser, aber ohne ist das Eis auch super lecker. Wenn du ein anderes alternatives Süßungsmittel verwenden möchtest, kannst du auch Agavendicksaft oder Dattelsirup nehmen.
Zuckerfreies Eis am Stiel
Ich habe es in dem Absatz hierüber schon kurz angerissen: Du kannst das Eis am Stiel auch ganz ohne Ahornsirup machen, damit es ein zuckerfreies Eis am Stiel ist. Die Menge Ahornsirup, die ich verwendet habe, fällt zwar eh nicht ins Gewicht, aber ich möchte dir trotzdem sagen, dass es auch ohne den Sirup gut schmeckt. Mir hat es mit zwar noch besser geschmeckt, aber die Geschmäcker sind ja verschieden.
Du kannst selbst entscheiden, wie süß du dein Eis haben möchtest und ob und wie viel Ahornsirup du verwendest.
Ganz zuckerfrei ist das Eis durch die Banane natürlich auch nicht, aber Fruchtzucker aus der Banane ist ja etwas ganz anderes als raffinierter weißer Haushaltszucker. Auch Ahornsirup enthält noch mehr Vitamine und Mineralstoffe und ist etwas weniger süß als der Haushaltszucker und ist hier zumindest eine bessere Alternative, aber natürlich trotzdem industriell verarbeitet worden.
Die Eisformen für Eis am Stiel
- Ideales Set: Die Formen fr Eis am Stiel enthalten 2 Formen fr Eis am Stiel + 50 Holzstbe. Mit dem przisen Design ist jede Eisform 21,5 x 12,5 x 2 cm. Perfekt fr jeden Khlschrank, ohne sich Sorgen um Platz zu machen - Ihre beste Wahl, um Sie bei heiem Wetter zu khlen.
- Material in Lebensmittelqualitt: Es besteht aus BPA-freiem Material in Lebensmittelqualitt, um die Sicherheit zu gewhrleisten, ungiftig, geruchlos und schwer zu verformen. Gleichzeitig haftet die Form nicht am Dessert und lsst sich leicht aus der Form lsen.
- Wiederverwendbar und hitzebestndig: Die Eisformen knnen Temperaturen von -40 bis 230 Grad Celsius standhalten und knnen sicher im Ofen, Khlschrank, Mikrowelle und Splmaschine verwendet werden. Sie knnen sie immer wieder verwenden, wenn Sie sie brauchen.
- Einfach zu verwenden: Gieen Sie die Rohstoffe, die Sie herstellen, in die Form geben und legen Sie sie in den Khlschrank. Erwachsene und Kinder knnen diese Form leicht verwenden.
- Alle Arten von leckeren Basteln: Es kann Saft, Pree, Joghurt, Obst, Eis, Pudding, Marmelade und Gelee verwendet werden, um einzigartige Eiscreme herzustellen. Dieses natrliche Eis mit verschiedenen Geschmacksrichtungen ist die beste Wahl fr Kinder, Erwachsene und ltere Menschen.
Gesundes Beeren-Eis am Stiel selber machen: Das einfache Rezept
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Meine Eisformen waren unten verschlossen, sodass man dort keinen Stiel reinstecken konnte. Darum habe ich da vorher selbst kleine Löcher reingestochen, damit, sobald das Eis eingefüllt ist, die Stiele perfekt durchgeschoben werden können.
Sollte von der Smoothie-Eis-Masse noch etwas übrig bleiben, kannst du es einfach so wegnaschen ;-). Je nach Größe der Eis-Form ist es auch schwer, hier ganz genaue Mengen anzugeben.
Vom Ahornsirup kannst du nach Geschmack auch etwas mehr nehmen. Ganz wie du möchtest.Zutaten
Zubereitung
Anmerkungen
2 Kommentare
Dein Beeren-Eis sieht richtig toll aus. Sowieso genau das Richtige bei diesem Wetter. 🙂
Vielen lieben Dank, das freut mich wirklich total :-). Ja, aktuell wirklich genau richtig, der Sommer gibt immer noch Gas!