Aus Johannisbeeren lassen sich so viele schöne und leckere Dinge zaubern. Ich wollte aber keinen Klassiker wie den Johannisbeerkuchen und Co. sondern etwas Ausgefallenes. Und ich denke, da kommt mein veganes Johannisbeer-Dessert mit Aquafaba sehr gelegen:-).
Was ist eigentlich Aquafaba?
Als ich diesen Begriff zum ersten Mal hörte, dachte ich ernsthaft an Wasserfarben oder sowas. Aber nein, ganz anders.
Beim Aquafaba handelt es sich um das Abtropfwasser von Kichererbsen.
Also quasi ein Abfallprodukt. Wenn du das Wasser von deinen Kichererbsen also bisher immer einfach im Abfluss verschwinden lassen hast, weißt du nun, dass es sich definitiv lohnt, dieses aufzubewahren und weiter zu verarbeiten. Schlägt man das Kichererbsenwasser nämlich mit einem Handmixer auf, wird darauf eine fluffige und voluminöse Mousse, ähnlich wie veganes Eiweiß. Wenn du also auch schon länger auf der Suche nach einer Alternative für aufgeschlagenes Eiweiß warst, weißt du nun, dass du ganz einfach Aquafaba nehmen kannst!
Was macht mein veganes Johannisbeer-Dessert so besonders?
- Du kannst deine Gäste, wenn du es als Nachtisch servierst mit etwas Neuem überraschen. Wetten sie haben noch nie Aquafaba gegessen?
- Es ist ein super leichtes und kalorienarmes Dessert. Das Aquafaba hat so gut wie gar keine Kalorien. Einzigst die Süße und die Zusätze die du noch hinzugibst haben Kalorien. Also ein perfektes Dessert für die schlanke Linie.
- Gerade im Sommer ist es super erfrischend, weil es durch das kühl gestellte Aquafaba angenehm erfrischt.
- Die schaumige, fluffige Konsistenz ist einfach mega. Also ich könnte mich das reinsetzen und das so weglöffeln wie Luft (mit Geschmack^^).
- Die Zubereitung ist super einfach und du benötigst nur 3 einfache Zutaten!
Welche Zutaten werden für die Zubereitung benötigt?
- gefrorene Johannisbeeren
- gekühltes Aquafaba = Kichererbsenwasser
- Agavendicksaft / Süßungsmittel
Das solltest du nicht verpassen
Ein Dessert der etwas anderen Art:
- fluffig
- schaumig
- kalorienarm
- und super lecker!
Übrigens: Auf meinem Blog findest du noch ein weiteres Rezept mit Johannisbeeren und zwar einen Johannisbeer-Streuselkuchen aus der Auflaufform (vegan und glutenfrei) – so lecker!
Rezept für mein veganes Johannisbeer-Dessert mit Aquafaba
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Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen aus dem Kühlschrank - davon nur das Kichererbsenwasser (Aquafaba) = ca. 150 ml
- 125 g Johannisbeeren (gefroren)
- 2-3 EL Agavendicksaft
Zubereitung
- Stelle die Dose Kichererbsen am besten über Nacht in den Kühlschrank. Das Abtropfwasser (Aquafaba) lässt sich so leichter aufschlagen.
- Die Johannisbeeren vom Strunk entfernen und einfrieren.
- Wenn alles gut gekühlt und gefroren ist, siebe das Kichererbsenwasser (Aquafaba) ab und schlage es in einem Rührgefäß mit einem Handmixer auf höchster Stufe auf. Dies dauert ein bis zwei Minuten. Je kälter das Aquafaba, desto besser lässt es sich aufschlagen.
- Die Johannisbeeren nachdem sie etwas angetaut sind mit einem Pürierstab oder in einem Zerkleinerer pürieren.
- Hebe die Johannisbeermasse dann vorsichtig unter den Aquafaba-Schaum und süße das Ganze zuletzt noch mit dem Agavendicksaft.
- Fülle das fertige Dessert in Gläser um und verzehre es danach am Besten sofort, damit die Masse nicht wieder in sich zusammen fällt.
Anmerkungen
Guten Appetit!
Deine Kaja