Polenta ist nichts anderes als einfacher Maisgrieß. Der Brei besitzt meist eine ziemlich feste Konsistenz und eignet sich sowohl für süße als auch für herzhafte Speisen. Pur schmeckt er allerdings ziemlich fad. Darum habe ich hier ein besonderes Rezept für ein Haselnuss-Polenta für dich kreiert, in dem der Maisgrießbrei mit Haselnüssen und allerlei Gewürzen aufgepeppt wird. Dazu gibt es ein paar lecker eingelegte und gewürzte Möhren aus dem Backofen und fertig ist das Haselnuss-Polenta mit Wurzelgemüse.
Polenta ist übrigens glutenfrei und eignet sich somit auch für Allergiker. Man kann so viel Tolles daraus herstellen, auch wenn er zu Anfang vielleicht etwas langweilig zu sein scheint. Das täuscht, lass dich mit diesem leckeren Haselnuss-Polenta überzeugen. Eine weitere tolle Rezeptidee mit Haselnuss ist mein Feldsalat mit Haselnusscrunch.
Das sind die Vorteile vom Haselnuss-Polenta mit Wurzelgemüse
- es ist ein super gesundes und leichtes Mittagessen
- Polenta schmeckt in dieser Kombi mit den Haselnüssen viel interessanter als pur
- … und der Geschmack des Polentas war wirklich richtig lecker
- während die Karotten sich im Ofen quasi wie von selbst garen, kannst du dich mit voller Hingabe deinem Polenta widmen. Perfekte Aufteilung oder?;-)
So machst du glasierte Ofen-Möhren
Möhren sind auch alles andere als langweilig, zumindest wenn man sie interessant zubereitet. Ich habe mich für eine Ofenvariante entschieden und die Möhren zunächst in Agavendicksaft, Zitronensaft und Olivenöl mariniert und dann im Ofen garen lassen.
Und hier kommt mein gesundes Haselnuss-Polenta Rezept mit Ofen-Möhren
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Zutaten
- Für die Karotten:
- 500 g bunte Karotten
- 4 EL Agavendicksaft
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 4 EL Zitronensaft
- Für das Polenta:
- 400 ml Mandeldrink
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Prisen Muskatnuss
- 150 g Polenta
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 3 EL vegane Butter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Die Karotten schälen, längs vierteln und in eine große Schüssel geben. Mit Agavendicksaft, Zitronensaft und Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Gemüse auf ein Backblech geben und im Ofen 20 Min. garen, bis es knusprig ist. Dabei ein- bis zweimal wenden.
- Für das Polenta den Mandeldrink mit den Lorbeerblättern und 350 ml Wasser aufkochen. Mit Salz und Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann das Polenta und die Nüsse einrühren und 2 Min. unter Rühren kochen. Vom Herd nehmen und Butter unterrühren. Zuletzt das Polenta abgedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen, nochmal umrühren und neben dem Gemüse anrichten.
Anmerkungen
Guten Appetit!
Deine Kaja