Ein Pizzaboden aus Quinoa – und das soll funktionieren? Meine einfache Quinoa-Pizza macht`s möglich. Du benötigst kein Mehl, wodurch diese Pizza-Alternative glutenfrei und bestens geeignet bei Unverträglichkeiten ist. Stattdessen besteht der „Pizzaboden“ aus gemahlener Quinoa, Leinsamen, Öl und Wasser. Belegen kannst du deine Quinoa-Pizza dann nach Lust und Laune.
Was macht die einfache Quinoa-Pizza so gesund?
Quinoa ist ein sogenanntes Pseudogetreide. Es enthält viel mehr Mineralien als herkömmliches Getreide und ist ein toller pflanzlicher Eiweißlieferant!
In der Tat versorgt uns das glutenfreie Powerkorn mit jeder Menge hochwertigem Eiweiß und das Ganze auf komplett pflanzlicher Basis. Damit eignet sich meine Quinoa-Pizza auch bestens für Sportler oder Menschen, die Wert darauf legen, ihren Eiweißbedarf gut zu decken. Und natürlich sowieso für alle, die wie ich an einer Getreide- oder Glutenunverträglichkeit leiden. Da ist dieser verträglichere Pizzaboden ein echter Jackpot! Gesund, glutenfrei und nur wenige Zutaten, was will man mehr?!
Warum das einfache Quinoa-Pizza Rezept perfekt geeignet für Menschen mit Unverträglichkeiten ist
Wenn du an einer Unverträglichkeit leidest und in deiner Nahrungsmittelauswahl eingeschränkt bist, lass bloß nicht den Kopf hängen und denke nicht, dass du nichts Leckeres mehr essen darfst! Es gibt so viele tolle Alternativen und Produkte, die du nutzen kannst, um bestimmte Lebensmittel zu ersetzen. Es gibt also einen sehr guten Weg, den du einschlagen kannst. Man muss nur wissen, wie der aussehen soll. Das richtet sich natürlich nach den Lebensmitteln, die du nicht verträgst und für die du einen Ersatz suchst.
Das Tolle an meiner Quinoa-Pizza ist, dass sie den herkömmlichen Pizzaboden aus Getreide mit gesunder Quinoa ersetzt.
Du tust deinem Körper damit also viel mehr Gutes, als mit einem normalen Pizzaboden. Doppelt gut, oder ;-)?!
Das beste einfache Quinoa-Pizza Rezept
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Zutaten
Für die Pizza-Böden:
- 150 g Quinoa
- 15 g Leinsamen + 40 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 75 ml Wasser
- 1 EL Apfelessig
- Salz
Für die Soße:
- 1 rote Paprika
- 1 Möhre
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Öl
- Salz, Pfeffer, Oregano
Für den Belag: Nach Belieben belegen. Zum Beispiel mit...
- Oliven
- veganer Käse
- Basilikum
Zubereitung
- Für den Boden das Quinoa in einem Topf mit 400 ml Wasser aufkochen und ca. fünf Minuten garen lassen. Auch wenn es noch nicht gar ist, das Wasser dann abgießen und das Quinoa abkühlen lassen.
- Die Leinsamen in 40 ml Wasser ca. 20 Minuten quellen lassen.
- Das abgekühlte Quinoa zusammen mit den Leinsamen, Salz, Olivenöl, Apfelessig und Wasser in einen Standmixer geben und pürieren. Es sollte dann eine sämige Masse entstehen, die man auf einem Backblech verteilen kann.
- Den Teig als zwei kleine runde Pizzen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
- Nun geht es an das Vorbereiten der Soße. Hierfür die Paprika waschen, entkernen und klein schneiden. Die Möhre schälen und ebenfalls klein schneiden. Beides in einem Topf in etwas Öl kurz andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Die weich gekochten Möhren- und Paprikastücke zusammen in den Standmixer füllen. Pürieren und ca. 2-3 EL (nach Bedarf) von der Gemüsebrühe dazu geben, sodass eine Soße entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
- Wenn die Pizzaböden fertig gebacken sind, aus dem Ofen holen und mit der Soße bestreichen. Nach Wahl belegen und nochmals für ca. 5 Minuten in den Ofen schieben, damit der vegane Käse schmilzt.
Anmerkungen
Guten Appetit!
Weitere Rezepte mit Quinoa
Quinoa lässt sich so vielfältig verwenden. Sei es als Quinoa-Salat, als Grundlage für Bratlinge oder in Form von Quinoa-Nudeln, da sollte jeder fündig werden! Und das Beste daran: Quinoa ist so gesund und wertet jede Mahlzeit mit wertvollen Nährstoffen auf! Klicke dich gerne einmal durch meine Rezeptvorschläge, ich habe auch schon einiges ausprobiert und möchte Quinoa nicht mehr missen!
- Quinoa-Salat mit Granatapfel – exotisch und gesund
- Vegane Carbonara-Sauce mit Blumenkohl und Kala Namak mit Quinoa-Penne– super cremig!
Deine Kaja