Unterschied zwischen Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt

von Kaja Kowalski
Zimt Unterschied Cassia vs Ceylon

Zimt ist nicht gleich Zimt, aber warum denn, fragst du dich jetzt? Eigentlich ganz einfach zu verstehen: Es gibt zwei verschiedene Zimt-Sorten, die sich in ganz entscheidenden Punkten unterscheiden, die für deine Gesundheit essentiell sind. Ich zeige dir in diesem Beitrag den Unterschied zwischen Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt auf und verspreche dir, wenn du bisher noch nichts davon gehört hast und gerne Zimt isst, ist diese neue Erkenntnis wie ein richtiger kleiner „Lifechanger“.

Das solltest du nicht verpassen

  1. Was sind die Unterschiede zwischen Cassia-Zimt und Ceylon-Zimt?
  2. Was hat es mit dem Cumarin im Zimt auf sich?
  3. Wo kann ich den echten Zimt kaufen und was muss ich bei der Aufschrift beachten?
  4. Was macht den Ceylon-Zimt eigentlich so gesund?

Was ist der Unterschied zwischen Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt?

Es fängt schon mal bei der Herkunft an. Der Cassia-Zimt stammt aus China und der Ceylon-Zimt aus Sri-Lanka. Der Ceylon-Zimt ist teurer aber dafür auch feiner im Aroma und gilt als gesünder. Zimt enthält einen Inhaltsstoff namens Cumarin, welcher der Leber Probleme bereitet. Ceylon-Zimt enthält weniger Cumarin als Cassia-Zimt und sollte diesem daher unbedingt vorgezogen werden. Cassia-Zimt schmeckt würziger und hat ein intensiveres Aroma als Ceylon-Zimt.

Äußerlich kann man den Unterschied zwischen Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt sofort erkennen. Der Ceylon-Zimt ist erkennbar an mehreren dünnen Ceylon-Zimtbaumrinden, die in Röllchen zusammengehalten werden. Der Cassia-Zimt kommt nur in einer eingerollten dicken Rinde vom Cassia-Zimtbaum daher.

Zimtstangen - Unterschied zwischen Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt
Zimtstangen Quelle: Pixabay stevepb

Was hat es mit dem Cumarin im Zimt auf sich?

Dass der im Zimt enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Cumarin in zu großen Mengen krebserregend sein kann, wusste ich schon lange. Bisher hat diese Tatsache meinen Zimtenthusiasmus immer etwas gebremst. Der wichtigste Unterschied zwischen Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt ist definitiv, dass dieser schädliche Stoff nur im unechten Cassia-Zimt enthalten ist. Den echten Ceylon-Zimt aus Srilanka können wir ohne schlechtes Gewissen genießen! Schade ist natürlich, dass der aromatische Geschmack in der unechten Variante mehr hervortritt. Aber ganz ehrlich, dann lieber etwas weniger Geschmack aber dafür gesünder oder?!

Tatsächlich würden wir wohl noch nicht mal in der Weihnachtszeit so viel Cassia-Zimt essen, dass er uns schaden würde. Trotzdem sieht die Langzeitprognose besser aus, wenn wir auf diesen verzichten und stattdessen auf Ceylon-Zimt zurückgreifen.

Wo kann ich den echten Zimt kaufen und was muss ich bei der Aufschrift beachten?

Du findest ihn zum Beispiel bei Lidl*. Bisher habe ich ihn auch nur dort entdeckt, selbst große Supermarktketten scheinen zum größten Teil nur die unechte Variante im Sortiment zu führen. Sollte dir im Supermarkt eine Dose auffallen, die lediglich mit der Aufschrift „Zimt“ gekennzeichnet ist, handelt es sich hierbei meist um einen Verschnitt des echten und unechten Zimts bzw. nur um die unechte Sorte. Also Augen auf beim Kauf!

*Anmerkung: Es besteht keine Kooperation mit obigem Händler. Die Angabe des Namens wurde lediglich angegeben, um eine persönliche Kaufempfehlung auszusprechen.

Auch online kannst du den Ceylon Zimt natürlich kaufen. Online ist die Auswahl an Händlern und Größen meist viel größer als im Handel.

RAIBU® Zimt Ceylon BIO 275g I Reines Zimtpulver gemahlen ideal zum Backen oder Würzen I Zu 100% natürlicher Bio Ceylon Zimt Vegan, sehr aromatisch, abgefüllt in Deutschland
229 Bewertungen
RAIBU® Zimt Ceylon BIO 275g I Reines Zimtpulver gemahlen ideal zum Backen oder Würzen I Zu 100% natürlicher Bio Ceylon Zimt Vegan, sehr aromatisch, abgefüllt in Deutschland*
  • PERFEKT FÜR BACKEN & GETRÄNKE - BIO Zimtpulver 500 g Ceylonzimt aus biologischem Anbau ideal geeignet zum Backen, Verfeinern von Speisen oder Getränken. Unser Zimt wird immer wieder für den wunderbar intensiv aromatischen Geschmack gelobt.
  • MIT WUNDERBAREM GESCHMACK - Dieses Zimt Pulver zeichnet sich durch seinen besonders aromatischen Zimt Geschmack aus. Bei uns riecht und schmeckt man die ätherischen Öle des Zimtes, da wir den Zimt besonders schonend & fein vermahlen.
  • BIO ROHSTOFFE AUS SRI LANKA - Dieser Bio Ceylon Zimt wird in Sri Lanka in zertifizierten Bio Anbaugebieten angebaut und lässt sich nicht mit dem oft industriell verarbeiteten Cassia-Zimt zu vergleichen. Wir achten auf einen besonders niedrigen Cumarin Gehalt.
  • AUS NACHHALTIGEM BIO ANBAU - Bei Raibu stehen Nachhaltigkeit und Fairness an erster Stelle. Deshalb legen wir beim Anbau unseres Zimt besonders hohen Wert auf Nachhaltigkeit. Unsere Anbau Gebiete sind mit dem offiziellen Bio Siegel ausgezeichnet!
  • AUS HERSTELLUNG IN DEUTSCHLAND - Unser Bio-Zimtpulver wird von Anfang an in Deutschland verarbeitet. Der Zimt wird hier in Deutschland gemahlen und abgefüllt und schließlich mehrfach von uns auf seine Reinheit und Qualität geprüft.

Was macht den Ceylon-Zimt eigentlich so gesund?

Und neben einem besonderen und aromatischen Geschmack kurbelt Zimt auch noch deine Fettverbrennung an, was durch die blutzuckerregulierenden und thermogenetischen Eigenschaften des Zimts zustande kommt! Welch willkommener Nebeneffekt! 😉

Schon ein halber Teelöffel am Tag reicht, um Blutzuckerspitzen zu senken und abzufedern. Dies passiert, indem die Insulinwirkung durch den Zimt verbessert wird, das Blut also besser von den Zellen aufgenommen wird und der Blutzuckerspiegel konstant bleibt.

Zudem hat Zimt antibiotische Eigenschaften und stärkt das Immunsystem. Auch die Gedächtnisleistung kann durch Zimt verbessert werden

Isst du auch so gerne Zimt und wusstest du schon vorher von dem Unterschied zwischen Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt?

Achte beim nächsten Zimt-Kauf unbedingt darauf, welche Zimt-Sorte in deinem Einkaufswagen landet. Erzähle auch deinen Freunden und deiner Familie von dem wichtigen Unterschied zwischen Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt!

Related Posts

4 Kommentare

Effertz 15. Dezember 2021 - 19:30

Hallo Kaja, ich bin Clarissa.

Kann man Zimt in form von BonBon oder Tapletten irgend wo bekommen?

Antworte
Kaja Kowalski 16. Dezember 2021 - 20:24

Hallo Clarissa,

das habe ich so noch nie gesehen.
Es wird meines Wissens nach eher als Pulver verkauft und in der Form kann man ihn auch am besten verarbeiten :-).

Liebe Grüße,
Kaja

Antworte
Ute 12. Oktober 2017 - 8:48

Hallo Kaja,
danke für diesen Tipp, ich liebe Zimt, aber bisher war mir dieser Unterschied nicht klar ! Muss gleich mal nachher zu Hause gucken welche Sorte ich da habe.
Viele Grüße
Ute

Antworte
Kaja 20. Oktober 2017 - 17:31

Hallo Ute,
bis ich den Beitrag gepostet hatte, war mir der Unterschied auch nicht klar;).
Aber genau das ist es auch, was ich mit solchen Beiträgen bezwecke, nämlich etwas Neues, eben den AHA-Moment zu bringen!
Nun immer schön den Ceylon-Zimt kaufen;) ( auch wenn er nicht ganz so gut schmeckt wie der Cassia-Zimt).
LG, Kaja

Antworte

Schreib mir etwas!