Saftige glutenfreie und vegane Schokomuffins mit Datteln

von Kaja Kowalski
Vegane Schokomuffins mit Datteln

Du liebst Schokomuffins und bist auf der Suche nach einem etwas gesünderen Rezept, am besten ohne Haushaltszucker und gerne auch vegan und glutenfrei? Dann wirst du mit meinem Rezept für saftige vegane Schokomuffins mit Datteln definitiv fündig!

Datteln sind von Natur aus sehr süß und zudem auch noch sehr gesund. Sie sind reich an Nährstoffen, Antioxidantien, stecken voller Ballaststoffe und sind die perfekte Alternative zum herkömmlichen Haushaltszucker.

Genau aus diesen Gründen benutze ich sie gerne zum Backen wie für vegane Schokomuffins mit Datteln. So kann ich auf den ungesunden raffinierten Zucker verzichten und greife auf ein natürliches Süßungsmittel zurück. Mit diesem Rezept für vegane Schokomuffins mit Datteln werden alle Schokoträume wahr. Du solltest sie unbedingt einmal ausprobieren, ich bin gespannt, ob sie dir auch so gut schmecken.

Vegane Schokomuffins mit Datteln
Vegane Schokomuffins mit Datteln
Vegane Schokomuffins mit Datteln
Vegane Schokomuffins mit Datteln

Vegane Schokomuffins mit Datteln: Was macht sie so besonders?

Die Schokomuffins enthalten so gut wie nur gesunde Zutaten und sind trotzdem so unglaublich saftig und lecker schokoladig. Ein echter Beweis, dass Muffins nicht immer aus den Standardzutaten bestehen müssen, um gut zu schmecken. Im Gegenteil. Man sollte sich öfters mal was trauen und Zutaten durch gesündere Alternativen ersetzen. Probiere es doch einfach mal aus!

Außerdem sind die Schokomuffins vegan und glutenfrei und eignen sich bestens für Menschen mit Unverträglichkeiten und alle, die sich gerne gesünder ernähren möchten oder sich aus sonstigen Gründen vegan und / oder glutenfrei ernähren.

Ein kleiner Geheimtipp noch: Mit gemahlenen Flohsamenschalen bzw. Flohsamenschalenpulver kannst du prima glutenfrei backen. Die gemahlenen Flohsamenschalen sorgen für eine tolle Konsistenz und sind gerade beim glutenfreien Backen das perfekte Bindemittel. Im Rezept habe ich dir ein gutes Beispiel verlinkt.

Süßen mit Datteln und Dattelzucker statt Haushaltszucker

Die Datteln schmeckt man in den fertigen Muffins noch richtig raus, weil sie vorher nicht zu Mus, sondern nur zu kleinen Stücken zerhäckselt wurden. Zusätzlich verwende ich in diesem Rezept auch noch Dattelzucker . Dies ist nichts anderes als fein gemahlene Datteln. Die Süßkraft wird dadurch im Gebäck gleichmäßiger verteilt, als wenn man nur auf Dattelstückchen beißt. Darum habe ich mich hier für einen Mix aus Dattelstückchen und Dattelzucker zum Süßen entschieden und muss sagen, das funktioniert wirklich super und bringt genau die richtige Süßkraft mit sich, die man sich von Schokomuffins wünscht.

Vegane Schokomuffins mit Datteln
Vegane Schokomuffins mit Datteln
Vegane Schokomuffins mit Datteln
Vegane Schokomuffins mit Datteln

Die Zubereitung…

  • ist super einfach und im Handumdrehen abgeschlossen.
  • benötigt keine Backkenntnisse oder Erfahrungen, sondern kann von jedem sofort durchgeführt werden.
  • erfordert kaum Zubehör. Das einzige was du benötigst, sind eine große Schüssel, einen Schneebesen und ein großes Schneidemesser. Es ist kein elektrisches Rührgerät erforderlich. Ich mag es am liebsten praktisch und einfach!
  • macht richtig Spaß, weil man kaum Zeit benötigt und das Endergebnis immer gelingt! Aber überzeuge dich doch am Besten selbst:-).
Vegane Schokomuffins mit Datteln von oben
Vegane Schokomuffins mit Datteln
Vegane Schokomuffins mit Datteln
Vegane Schokomuffins mit Datteln

Das beste Rezept für veganen Schokomuffins mit Datteln

Wenn du dieses Rezept probierst, und ich sage dir, es lohnt sich wirklich,  dann lass es mich wissen und schreib es in die Kommentare!  Natürlich freue ich mich auch, wenn du mich auf Instagram in deinen Bildern markierst oder mich auf Facebook verlinkst, damit ich deine Kreation sehen und teilen kann. Danke dir!  Auch auf Pinterest kannst du mich finden und durch meine zahlreichen Pinnwände stöbern.

Vegane Schokomuffins mit Datteln

Vegane Schokomuffins mit Datteln

Drucken
Portionen: 5 Zubereitungszeit: Koch-/ Backzeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
Bewertung 4.0/5
( 4 Votes )

Zutaten

 

Zubereitung

  1. Zuerst die Datteln mit einem großen Schneidemesser klein hacken.
  2. Die Schokolade ebenfalls klein hacken, so dass feine Raspeln daraus entstehen.
  3. Buchweizenmehl und Maismehl in einer Schüssel vermengen.
  4. Backpulver, gemahlene Flohsamenschalen, Dattelzucker und Backkakao unterheben.
  5. Datteln und Schokolade ebenfalls untermischen.
  6. Pflanzendrink und Sprudelwasser zu der trockenen Mischung geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
  7. Den fertigen Teig in ein mit Kokosöl eingefettetes Muffinbackblech füllen (6 Stück einfetten und befüllen) und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.

Anmerkungen

Guten Appetit!

Vegane Schokomuffins mit Datteln
Vegane Schokomuffins mit Datteln

Noch mehr tolle Muffinrezepte findest du hier

Ein Klassiker, den ich selbst auch immer wieder gerne mache sind gesunde, vegane und glutenfreie Rübli-Muffins. Sie sind natürlich perfekt zum Osterkaffee oder Osterbrunch, schmecken aber auch das ganze Jahr über und sind mit gemahlenen Erdmandeln verfeinert.

Zitronenmuffins kennt und mag man meistens auch. Mein Rezept für vegane und glutenfreie Zitronenmuffins ist gesund und einfach mal was anderes. Perfekt auch für Kinder und für die Brotdose in der Schule, Uni oder auf der Arbeit mit gesunden Zutaten.

Etwas andere Schokomuffins oder besser Schoko-Mini-Gugelhupfe findest du in meinem Rezept für vegane und glutenfreie Mini-Küchlein mit Macakao.

Du möchtest gerne mal ein herzhaftes Muffinrezept probieren? Auch da habe ich bereits ein tolles Rezept auf dem Blog für dich. Meine einfachen veganen und glutenfreien Gemüse-Muffins eignen sich perfekt für das kalte Buffet, als herzhafter Snack oder auch zum Abendbrot, schmecken einfach lecker und stillen den herzhaften Hunger.

Deine Kaja

Related Posts

Schreib mir etwas!