Veganer Reissalat mit knusprigem Reis

von Kaja Kowalski
Veganer Reissalat mit knusprigem Reis

Salate sind zu jeder Jahreszeit und zu jeder Gelegenheit eine gute Idee. Wenn so ein Salat aber nicht nur der Vitaminzufuhr, sondern auch der Sättigung dienen soll, kommt es auf die Zutaten an, die man verwendet. So kann zum Beispiel ein Kartoffelsalat, Nudelsalat oder eben auch mein veganer Reissalat mit knusprigem Reis als Hauptmahlzeit oder als sättigende Beilage dienen.

Mit diesem Salatrezept wird ein einfacher Reissalat zu einem ganz besonderen Reissalat, der dich begeistern wird. Danach wirst du ihn vermutlich nur noch in dieser Form essen.

Es handelt sich bei dieser Besonderheit um knusprigen Reis oder auch „crispy rice“, der ganz einfach zuzubereiten ist und den Reissalat richtig aufwertet.

Veganer Reissalat mit knusprigem Reis
Veganer Reissalat mit knusprigem Reis

Das kannst du vom Rezept „Veganer Reissalat mit knusprigem Reis“ erwarten

Reissalat klingt erstmal nicht so spannend. Veganer Reissalat mit knusprigem Reis dagegen schon eher finde ich.

Die Besonderheit an diesem Reissalat ist neben den ausschließlich veganen und sorgsam zusammengestellten Zutaten, die perfekt miteinander harmonieren, auch der knusprige Reis.

Vielleicht hast du bereits von dem „crispy rice“ gehört, wenn nicht, erzähle ich dir kurz, was genau das ist. Wie es der Name schon sagt, handelt es sich dabei um knusprigen Reis. Der Reis wird, nachdem er ganz normal weich gekocht wurde, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt gestrichen und knusprig gebacken. Hinterher kannst du ihn dann einfach in Stücke brechen und unter den Salat heben. So hast du beim Essen einen gewissen Crunch im Mund und zudem noch einen würzigen Reis, der vor dem Backen noch mit würziger Currypaste vermengt wird. Neben ein paar klassischen Salatzutaten erwarten dich in diesem Rezept noch fruchtig spritzige Granatapfelkerne und süße klein gewürfelte Datteln sowie knackige Cashewkerne. Abgerundet wird mein veganer Reissalat mit knusprigem Reis mit einem köstlichen Dressing aus Limettensaft und Co. Am besten, du überzeugst dich selbst von diesem Geschmackserlebnis und probierst das Rezept einfach mal aus!

Veganer Reissalat mit knusprigem Reis
Veganer Reissalat mit knusprigem Reis

Knuspriger Reis aus dem Ofen

Das Tolle am Kochen und Rezepte ausprobieren ist für mich immer, wenn ich dabei etwas Neues ausprobieren kann. Diesmal war es der crispy rice bzw. knuspriger Reis aus dem Ofen.

Statt wie gewohnt den Reis einfach nur zu kochen, wird er hier danach noch mit roter Currypaste und etwas Öl vermengt und im Ofen knusprig gebacken.

Hierfür streichst du den Curry-Reis einfach auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt, so als ob du dort einen Kuchenteig verteilen und glattstreichen würdest und lässt ihn dann im Ofen knusprig backen. Die genaue Backzeit und Temperatur kannst du dem Rezept weiter unten entnehmen. Du siehst schon, die Zubereitung ist kinderleicht und erfordert nur minimal mehr Aufwand, als den Reis einfach nur zu kochen und es lohnt sich definitiv! Je nachdem wie dick die Reisschicht ist, die du auf dem Backblech verteilst, desto länger sollte der Reis auch gebacken werden und je dünner die Schicht ist, desto knuspriger wird der Reis. Ich habe es zweimal ausprobiert mit verschiedenen Reismengen und so die perfekte Menge herausgefunden, die man braucht, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Nach dem Backen lässt du den Reis erst kurz abkühlen und kannst ihn dann einfach mit den Händen in Stücke brechen, so wie du sie gerne in deinem Salat hättest.

Veganer Reissalat mit knusprigem Reis
Veganer Reissalat mit knusprigem Reis
Veganer Reissalat mit knusprigem Reis
Veganer Reissalat mit knusprigem Reis

Dazu passt mein veganer Reissalat mit knusprigem Reis

Zum Zeitpunkt der Veröffentlichung dieses Beitrags haben wir Sommer, was auch ein idealer Zeitpunkt ist, um dieses Rezept mit dir zu teilen. Mein veganer Reissalat mit knusprigem Reis passt nämlich perfekt zu jeder Grillparty und ist ein toller Salat zum Grillen. Damit trifft man in der Regel jeden Geschmack, denn Reis mag doch fast jeder, oder? Außerdem hast du gleich noch eine Überraschung damit parat, denn in der Form mit dem knusprigen Reis haben deine Mitmenschen den Salat bestimmt noch nicht gegessen. Bestimmt möchte im Anschluss jeder das Rezept für den knusprigen Reissalat haben, um ihn jederzeit wieder nachmachen zu können. Dann kannst du gerne mein Rezept weiterleiten! Die klassischen Grillsalate sind wohl Kartoffelsalat oder Nudelsalat. Reissalat habe ich bis dato noch gar nicht probiert und selbst wenn, dann wäre er in der Variante mit dem crispy Reis sowieso nochmal neu für mich gewesen.

Mein veganer Reissalat mit knusprigem Reis eignet sich aber nicht nur als Salat zum Grillen im Sommer. Er passt auch generell wunderbar zu jeder Party, zu der du eingeladen bist und etwas zum Essen mitbringen sollst oder wo du selbst Gastgeber bist. Der Salat schmeckt zu jeder Gelegenheit und jeder Jahreszeit und lässt sich prima vorbereiten und mitnehmen oder servieren. Auch für ein sommerliches Picknick ist dieser Reissalat perfekt.

Das Gute an diesem veganen Reissalat ist, dass er entweder als Beilage oder auch als Hauptmahlzeit verzehrt werden kann, je nachdem, wie viel man davon isst. Durch die verschiedenen Komponenten wie Gemüse und Reis ist es die perfekte vegane Hauptmahlzeit, die dich gut sättigt und mit wichtigen Nährstoffen versorgt.

Veganer Reissalat mit knusprigem Reis
Veganer Reissalat mit knusprigem Reis
Veganer Reissalat mit knusprigem Reis
Veganer Reissalat mit knusprigem Reis

Gesunder veganer Reissalat mit knusprigem Reis: Nährstoffe

Durch die vielen verschiedenen Salatkomponenten ist mein veganer Reissalat mit knusprigem Reis eine richtige Nährstoffbombe und punktet mit vielen verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen, die er mit sich bringt.

Die Granatapfelkerne werten den Salat nochmal zusätzlich auf durch jede Menge Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen. Granatapfelkerne sind reich an Antioxidantien, vor allem Polyphenolen, die freie Radikale im Körper bekämpfen und helfen können, die Zellen zu schützen. Außerdem wirken die Antioxidantien entzündungshemmend. Granatapfelkerne sind zudem reich an Vitamin C, K, Folsäure und Kalium.

Eine weitere hervorragende Kaliumquelle in diesem Salat sind die Datteln. Kalium ist wichtig für die Blutdruckregulation, für die Herzgesundheit und für Zellen, Nerven und Muskeln. Daneben enthalten Datteln noch Kalzium und Magnesium und B-Vitamine.

Gurken und Tomaten, die „Standard“-Salatkomponenten, landen zurecht in jedem Salat. Gurken bestehen zum größten Teil aus Wasser und versorgen den Körper zusätzlich mit Flüssigkeit. Sie sind kalorienarm und reich an Vitamin C und K sowie Kalium und Magnesium.

Petersilie ist auch eine wahre Nährstoffbombe und enthält viel Vitamin A, C und K. Vitamin A ist wichtig für die Augengesundheit und Vitamin C ist unerlässlich für ein starkes Immunsystem. Ebenfalls ist sie reich an Kalium und Kalzium.

Veganer Reissalat mit knusprigem Reis
Veganer Reissalat mit knusprigem Reis

Knusprigen Reissalat aufbewahren

Wenn man nicht gerade eine große Familie und viele Mitesser hat, bleibt meist noch etwas übrig vom Essen. Falls du dir also auch die Frage stellst, wie und ob du deinen knusprigen Reissalat aufbewahren kannst, kann ich dir diese beantworten.

Am besten ist es schon, den Reissalat so schnell wie möglich bzw. direkt zu verzehren, weil der Reis sonst nicht lange knusprig bleibt.

Je länger der Reis mit dem Dressing in Kontakt kommt, desto weicher wird er wieder, aber er klebt trotzdem weiterhin in den mundgerechten Stücken zusammen, in den man ihn nach dem Backen gebrochen hat. Mich persönlich stört es nicht, wenn der Reis nach einem oder zwei Tagen etwas weicher geworden ist, weil es dem Geschmack definitiv keinen Abbruch tut!

Veganer Reissalat mit knusprigem Reis
Veganer Reissalat mit knusprigem Reis
Veganer Reissalat mit knusprigem Reis
Veganer Reissalat mit knusprigem Reis

Das vegane Reissalat Dressing

Unerlässlich für einen guten Salat ist meiner Meinung nach das Salatdressing. Der Salat kann noch so gut zusammengestellt sein, wenn das Dressing nicht schmeckt, ist das Ergebnis doch nicht zufriedenstellend. Damit mein veganer Reissalat mit knusprigem Reis am Ende auf ganzer Linie überzeugt, habe ich mir natürlich auch bei der Zusammenstellung des Dressings viel Mühe gegeben.

Der Hauptbestandteil des veganen Salatdressings ist Limettensaft. Als „Gegenspieler“, der die Säure wieder etwas abpuffert, habe ich Ahornsirup genommen.

Olivenöl ist ebenfalls Bestandteil des Dressings. In Salatdressings nutze ich immer Olivenöl, weil dieses reich an ungesättigten Fettsäuren ist, die wichtig für die Herzgesundheit sind und sogar helfen können, den Cholesterinspiegel zu senken. Außerdem ist Olivenöl reich an Antioxidantien, die helfen können, die Zellen zu schützen und Entzündungen im Körper einzudämmen.

Dann sind im Dressing noch Apfelessig und Senf enthalten. Der Senf bringt nochmal eine ganz besondere würzige Note mit rein und rundet den Geschmack perfekt ab. Am Ende kannst du das Salatdressing selbst noch abschmecken mit Salz und Pfeffer. Wenn du magst, kannst du das Dressing auch ganz nach deinem Geschmack umwandeln, z.B. erstmal nur mit einer Limette beginnen und dich langsam an deine perfekte Mischung rantasten.

Veganer Reissalat mit knusprigem Reis
Veganer Reissalat mit knusprigem Reis

Veganer Reissalat mit knusprigem Reis: das einfache Rezept

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Veganer Reissalat mit knusprigem Reis

Veganer Reissalat mit knusprigem Reis

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Portionen: 4 Zubereitungszeit: Koch-/ Backzeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
Bewertung 4.5/5
( 2 Votes )

Zutaten

Für den Salat:

  • 1 Gurke
  • 80 g Cashewkerne
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Granatapfel
  • 15 Datteln
  • 1 Topf Petersilie
  • 250 g Reis
  • 1,5 EL rote Currypaste
  • 3 Tl Rapsöl

Für das Dressing:

  • 2 Limetten
  • 1 EL Apfelessig
  • 1,5 EL Senf
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Lasse den Reis wie gewohnt gar kochen und vermische ihn mit Currypaste und Rapsöl.
  2. Streiche den Reis auf einem mit Backpapier belegten Backblech glatt und lasse ihn im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten knusprig backen.
  3. Währenddessen kannst du die restlichen Salatkomponenten vorbereiten. Entkerne den Granatapfel und schneide die Datteln in kleine Stücke. 
  4. Wasche die Lauchzwiebeln, Cocktailtomaten und Gurken und schneide erstere in Ringe und letztere in Würfel. 
  5. Hacke die Petersilie so fein wie möglich.
  6. Vermische dann Tomaten- und Gurkenwürfel, Lauchzwiebelringe, fein gehackte Petersilie, Cashewkerne, Granatapfelkerne und Dattelstücke in einer großen Salatschüssel.
  7. Für das Dressing presse die Limetten aus und zerpresse die Knoblauchzehe.
  8. Verrühre den Limettensaft mit Apfelessig, Senf, Olivenöl, Knoblauch und Ahornsirup und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. 
  9. Nachdem der Reis fertig gebacken ist, lasse ihn etwas abkühlen und breche ihn dann mit den Händen in mundgerechte Stücke. 
  10. Hebe den Reis unter die restlichen Salatkomponenten und gib das Dressing dazu. Alles gut verrühren und genießen.

Anmerkungen

Guten Appetit!

Deine Kaja

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