Einfaches Kürbis-Ketchup Rezept – mega genial

von Kaja Kowalski
Kürbisketchup im Glas

Was schmeckt im Herbst am besten? Der Kürbis! Und weil wir gerade Saison haben, wollte ich dir dieses super geile Kürbis-Ketchup Rezept nicht vorenthalten! Die verschiedenen Gewürze und die leichte Apfelnote geben dem Kürbis-Ketchup ein ganz besonderes Aroma und zaubern etwas herbstliche Stimmung in deine Küche!

Hast du Lust auf etwas Neues? Kürbissuppe oder Ofenkürbis sind dir zu langweilig? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich!

Kürbis-Ketchup von oben_Herbst
Kürbisketchup von oben

Welche Zutaten machen dieses Kürbis-Ketchup Rezept so gesund?

Apfelessig ist gar nicht teuer aber so gesund! Er regt die Verdauung an, reguliert den Blutzuckerspiegel und unterstützt somit auch den Fettabbau. Denn wenn dein Blutzuckerspiegel zu hoch ist, ist auch dein Insulinspiegel dauerhaft zu hoch, wodurch der Fettabbau gehemmt wird. Somit eignet er sich auch zum Abnehmen. Auch wer mit einem erhöhtem Cholesterinspiegel zu kämpfen hat, dem sei Apfelessig empfohlen, da er das schlechte LDL senkt und das gute HDL erhöht. Obwohl der Apfelessig wie jeder Essig sauer ist, wirkt er in unserem Körper basisch, da er viele basische Mineralien, wie Kalium und Magnesium enthält. Er hilft uns, unser Immunsystem intakt zu halten, wirkt antibakteriell und versorgt uns mit Vitaminen. Allerdings solltest du beim Kauf auf eine gute Qualität achten, ideal ist nicht erhitzter und naturtrüber Bio-Apfelessig, der aus ganzen Früchten hergestellt wurde.

Nelken enthalten unter den Gewürzen die meisten Antioxidantien, die freie Radikale in unserem Körper einfangen. Sie geben Speisen eine besondere Note und wirken bekömmlich.

Lorbeerblätter gelten als Heilgewürz und werden auch zur Stärkung der Verdauung eingesetzt.

Was den Kürbis so gesund macht, erfährst du hier.

Kürbisketchup
Kürbisketchup

Wie verwahre ich meinen Kürbisketchup am Besten und wie lange ist er haltbar?

Du solltest den Ketchup ca. innerhalb von 2 Wochen verzehren. Er ist also nicht so lange haltbar wie ein „normaler Ketchup“. Ich bewahre meinen Kürbisketchup am liebsten in einem Einmachglas mit Bügelverschluss auf. Das sieht nicht nur gut aus, sondern ist auch sehr praktisch, weil sich der Ketchup so gut frisch hält. Unbedingt im Kühlschrank aufbewahren!

Leifheit Drahtbügelglas, 1140 ml, spülmaschinenfestes Einmachglas, Vorratsglas zum Einlegen, Einmachen und Einkochen, dekoratives Einmachglas mit Deckel
  • Langlebig und pflegeleicht – Das Glas ist dank rostfreiem Edelstahl-Verschluss langlebig und spülmaschinengeeignet. Der Einmachglas Bügelverschluss ist einfach zu bedienen
  • Vielseitige Nutzung – Ob als Marmeladenglas, zum Aufbewahren von Zutaten oder als Deko, dieses große Drahtbügelglas mit 1140 ml ist in vielen Situationen verwendbar
  • Luftdichte Lagerung – Das Bügelverschlussglas ist ideal zum Einlegen, Einmachen und Einkochen von Obst und Gemüse. Der luftdichte Verschluss hält Lebensmittel frisch
  • Qualitativ hochwertig – Diese langlebigen Einweckgläser sind Made in Germany. Sie sind optimal, um Lebensmittel ohne Konservierungsstoffe lecker haltbar zu machen
  • Praktischer Lieferumfang – Leifheit Drahtbügelglas 1140 ml, Drahtbügel aus rostfreiem Edelstahl, inklusive Gummidichtung, ideales Vorratsdosen Glas, Made in Germany, Artikelnummer 3193

Das beste Kürbis-Ketchup Rezept

Veganer Kürbisketchup aus Nelken, Kürbis, Apfelsaft und Apfelessig. Super lecker, vor allem im Herbst. Passt zu fast jeder Speise ergänzend dazu.

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Kürbisketchup im Glas

Kürbis-Ketchup

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Portionen: 1 Weckglas Zubereitungszeit: Koch-/ Backzeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

  • 750 g geputztes Kürbisfleisch ( Hokkaido)
  • 450 ml Apfelsaft
  • 6 Gewürznelken
  • 4 Lorbeerblätter
  • 12 EL Apfelessig
  • 4 EL Agavendicksaft
  • 4 EL Reissirup
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Kürbis in gleichmäßig große Stücke schneiden, mit Apfelsaft, Lorbeerblättern und Nelken aufkochen und 20 min. weich garen, bis der Saft fast eingekocht ist.
  2. Die Gewürze entfernen und den Kürbis fein pürieren, entweder mit einem Pürierstab oder in einem hohen Mixer.
  3. Mit Apfelessig, Agavendicksaft, Reissirup, Salz und Pfeffer verfeinern und nochmals alles gut durchmixen.
  4. Den Kürbisketchup in ein großes Bügelglas umfüllen, gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche aufbrauchen.

Anmerkungen

Die Nelken und Lorbeerblätter sind wichtig für den Geschmack, also unbedingt berücksichtigen! Guten Appetit!

Kürbissorten: Kürbisse auf einem Tablett
Kürbissorten: Kürbisse auf einem Tablett

Hübsch anzusehen ist er doch auch, mein Kürbis-Ketchup, oder?

Zögere nicht, meinen Kürbis-Ketchup nachzumachen, er ist echt super lecker und man hat länger was davon.

Kürbisketchup
Kürbisketchup

Deine Kaja

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3 Kommentare

Marvin 18. Oktober 2017 - 20:29

Wusste gar nicht das es sowas gibt, nicht schlecht 🙂 – Muss ich auf jeden Fall einmal probiert haben!

Antworte
Yvonne 18. Oktober 2017 - 8:51

Sieht sehr lecker aus! Werde ich mal ausprobieren 🙂

Antworte
Kaja 20. Oktober 2017 - 17:29

Hallo Yvonne,
ja, mach das mal:)
und er schmeckt auch wirklich genauso lecker und intensiv, wie es auf den Fotos aussieht!
Wenn ich den Kühlschrank öffne, werde ich nun gleich „geblendet“ von der orangen Farbe;)
LG, Kaja

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