Warum ich meine gesunde Himbeer-Chia-Marmelade gerne selber mache? Weil ich dann selbst bestimmen kann, was hineinkommt und dazu zählt dann ganz sicher KEIN raffinierter Zucker! Das ist eigentlich der Hauptgrund.
Ich möchte meine Marmelade zuckerfrei (ohne raffinierten Zucker) haben.
Außerdem kann ich dann ganz bewusst den Obstanteil hoch schrauben, sodass aus dem süßen Brotaufstrich auch noch eine richtige Vitaminbombe wird. Klingt doch gut oder?! Wenn du auch gerne Himbeeren isst, solltest du meine gesunde Himbeer-Chia-Marmelade ohne raffinierten Zucker unbedingt mal ausprobieren. Neben dem Rezept findest du weiter unten im Beitrag auch noch ein Zubereitungsvideo, das du dir gerne anschauen kannst :-).
Das Tolle an meiner Himbeer-Chia-Marmelade ist
- dass sie ohne Haushaltszucker auskommt, was nicht nur der schlanken Linie sondern auch einer gesunden Darmflora entgegenkommt;-).
- Die Chiasamen sorgen für die nötige „dickliche Konsistenz“ der Himbeermarmelade.
- Sie besteht fast nur aus Himbeeren und enthält damit richtig viele Vitamine.
- Die Zubereitung ist in weniger als 5 Minuten abgeschlossen.
- …und du benötigst nur 4 Zutaten!
Superfood Chiasamen – weitere Rezepte
Ich verwende sehr gerne Chiasamen in meinen Rezepten, weil sie so schön vielfältig einsetzbar sind. Sei es im Chiapudding, im Kuchen als veganer Eiersatz, im Porridge, Nicecream oder Bananenbrot, da sind der Kreativität und dem Einsatzbereich keine Grenzen gesetzt. Probier es doch auch mal aus und lasse dich von meinen Rezepten inspirieren!
Hübsche Serviergläschen findest du hier
Weckgläser sind nicht nur zum Einkochen gut geeignet, sondern auch, um Marmeladen und Co. darin gut zu verwahren. Außerdem sehen sie sehr edel und hochwertig aus und eignen sich perfekt zum Servieren von Desserts. In diesem Set sind 12 Mini-Weckgläser mit Deckel in Tulpenform enthalten. Ich persönlich finde die Tulpenform besonders hübsch und edel. Das Glas ist robust und von hochwertiger Qualität. Mit selbstgemachten Himbeer-Chia-Marmelade in den hübschen Tulpengläsern schaffst du den Hingucker auf deinem Frühstückstisch.
- 12 Weckgläser in Mini-Tulpenform mit Deckel
- Ideal zum Einkochen von Obst und Gemüse
- Auch für das dekorative Servieren von Vor- und Nachspeisen geeignet
- Aus robustem Glas gefertigt
- WECK, 79664 Wehr-Öflingen
So einfach kannst auch du deine gesunde Himbeer-Chia-Marmelade ohne raffinierten Zucker selber machen
Fruchtige Himbeermarmelade mit Chiasamen ohne Zucker. Die Menge reicht für ein Marmeladenglas. Die Zubereitung in Form eines Videos findest du unter dem Rezept, viel Spaß beim Anschauen :-).
Wenn dir das Rezept gefällt, schreib es mir gerne in die Kommentare. Natürlich freue ich mich auch, wenn du mich auf Instagram in deinen Bildern markierst oder mich auf Facebook verlinkst, damit ich deine Kreation sehen und teilen kann. Danke dir! Auch auf Pinterest kannst du mich finden und durch meine zahlreichen Pinnwände stöbern.
Zutaten
Zubereitung
- Die Himbeeren auftauen lassen und mit dem Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren zum Kochen bringen.
- Die Himbeeren mit einem Kochlöffel oder einem Kartoffelstampfer zermatschen, bis eine marmeladige Masse entsteht.
- Wenn es kocht, die Hitze etwas runterdrehen und die Chiasamen unterrühren.
- Unter Rühren weiter köcheln lassen und mit Xylit süßen.
- Je nach Geschmack Xylit bitte selbst dosieren.
Anmerkungen
Guten Appetit!
Damit steht dem nächsten Sonntagsfrühstück doch nichts mehr im Wege oder?!
Zubereitungsvideo
Empfehlung zum Süßen
- 🌱 100% BIO - Unser Xylit gibt’s nun auch aus kontrollierter biologischer Landwirtschaft! Hergestellt aus gentechnikfreiem biologischem Mais
- 💚 ZUCKERERSATZ: Birkengold Bio Xylit ist eine natürliche Alternative zu herkömmlichem Zucker. Es hat die gleiche Süßkraft wie herkömmlicher Zucker und schmeckt auch so - ohne Bei- oder Nachgeschmack. Xylit ist von Natur aus zuckerfrei.
- 🫶 40 % WENIGER KALORIEN: Xylit hat im Vergleich zu herkömmlichen Zucker weniger Kalorien und ist daher perfekt geeignet für eine kalorienreduzierte Ernährung. Da es kaum Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hat, ist es bei Diabetikern besonders beliebt.
- 🦷 ZAHNFREUNDLICH: Viele Studien belegen die positive Wirkung von Xylit auf unsere Zähne. Es unterstützt den Erhalt der Zahnmineralisierung, verhindert Plaque- und Zahnsteinbildung und sorgt für ein basisches Milieu im Mundraum.
- 🥄 ANDWENDUNG: wie Zucker, zum Süßen von Getränken zum Backen und Zubereiten von Marmeladen und Desserts. Bei Rezepten wird Zucker einfach durch die gleiche Menge Bio Xylit ersetzt.
Deine Kaja