Kekse zum Frühstück – das klingt fast zu schön, um wahr zu sein?! Das muss es gar nicht, zumindest, wenn es sich hierbei um gesunde Frühstückskekse mit Bananen und Haferflocken, wie diese hier, handelt.
Die Zutaten sind wirklich alle gesund und man hat sie meistens auch schon vorrätig, sodass es gleich losgehen kann mit dem Backen :-).
Die Kekse sind super praktisch zum Mitnehmen oder auch zum Nachmittagskaffee für alle, die sich gerne gesund ernähren oder lieber zu einer gesünderen Alternative greifen. Wenn es morgens stressig ist und man schnell aus dem Haus muss, kann man sich einfach als Frühstück für Unterwegs noch ein paar Kekse mitnehmen oder du packst dir ein paar gesunde Frühstückskekse für die Frühstückspause oder den Nachmittagssnack ein. Auch für Kinder sind die gesunden Kekse ohne Zucker bestens geeignet.

Warum gesunde Frühstückskekse mit Bananen und Haferflocken perfekt für den Start in den Tag sind
In den Keksen sind Haferflocken und Bananen die Hauptzutaten. Beides sind perfekte Bestandteile für ein gesundes Frühstück.
Haferflocken sind reich an Ballaststoffen und halten dadurch länger satt, sodass man eine gute Grundlage für den Tag hat und erstmal ein paar Stunden gesättigt ist. Sollte zwischen dem Frühstück und dem Mittagessen doch nochmal der kleine Hunger aufkommen, isst du einfach noch einen Keks. Haferflocken sind zudem eine prima Quelle für komplexe Kohlenhydrate. Diese komplexen Kohlenhydrate versorgen uns mit langanhaltender Energie, was gerade am Morgen wichtig ist und sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt, wodurch Heißhungerattacken vorgebeugt und das Energielevel konstant gehalten wird. Außerdem enthalten Haferflocken B-Vitamine, die den Stoffwechsel ankurbeln.
Bananen sind ebenfalls eine gute Quelle für komplexe Kohlenhydrate und ballaststoffreich. In Kombi mit den Haferflocken fördern sie die Verdauung und bilden die perfekte Grundlage für einen Tag voller Energie. Bananen enthalten außerdem die Aminosäure Tryptophan, die wichtig für die Bildung von Serotonin, des sogenannten Glückshormons, ist. Auch Vitamin B 6 ist in Bananen reichlich enthalten, welches die Gehirnfunktion unterstützt.
Insgesamt geben uns Bananen Energie, bringen das Gehirn auf Hochtouren und machen glücklich. Was will man mehr?!


Darum verstecken sich auch Leinsamen im Rezept
Theoretisch hätten die Kekse auch nur aus den oben genannten beiden Zutaten (Haferflocken und Bananen) bestehen können. Leinsamen runden diese Kombi aber perfekt ab und passen wunderbar dazu. Zum einen quellen sie leicht auf und sorgen somit für eine bessere Bindung des Teiges, wodurch die Kekse weicher und saftiger werden und besser zusammenhalten. Man könnte Leinsamen auch als eine Art veganen Ei-Ersatz ansehen. Zum anderen sind Leinsamen aber auch eine tolle Quelle für ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, welche entzündungshemmend wirken und die Herzgesundheit unterstützen. Hochgerechnet auf die im Rezept angegebene Menge dienen die Leinsamen hier aber eher dem Bindungszweck und um noch etwas mehr Abwechslung reinzubringen.
Wichtig ist nur, dass du geschrotete Leinsamen verwendest. Diese helfen deinem Körper, die Nährstoffe besser aufzunehmen und sorgen zudem für eine bessere Bindung im Teig.

So kannst du gesunde Frühstückskekse mit Bananen und Haferflocken variieren und diese alternativen Zutaten kannst du auch verwenden
Im Prinzip kannst du die drei Zutaten im Rezept (Haferflocken, Bananen, Leinsamen) noch mit weiteren Zutaten deiner Wahl ergänzen. Ich gebe dir mal ein paar Vorschläge, habe diese aber selbst noch nicht probiert, da ich das Rezept bewusst so einfach und schlicht wie möglich halten wollte!
Um den Keksen noch etwas mehr Biss und eine leichte Schokonote zu verleihen, kannst du Kakaonibs dazugeben. Kakaonibs geben nicht nur ein tolles Aroma, sondern werten die Kekse auch gesundheitlich noch weiter auf. Sie sind reich an Antioxidantien, wie Flavonoiden und Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen & Kalium.
Insgesamt geben Kakaonibs deinen gesunden Frühstückskeksen eine knackige, schokoladige Note und liefern zudem noch gesunde Nährstoffe. Die ideale Ergänzung zu den Haferflocken und Bananen!
Nüsse eignen sich ebenfalls sehr gut, um die Frühstückskekse nährstofftechnisch noch weiter aufzuwerten. Entweder nimmst du dir ganze Nüsse, wie Haselnüsse, Mandeln oder Cashewkerne und hackst sie klein oder du nimmst gleich ganz gemahlene Nüsse. Hier müsstest du aber etwas mit der Konsistenz experimentieren, da gemahlene Nüsse viel Flüssigkeit binden und du dann noch extra Flüssigkeit, z.B. in Form von Pflanzendrink zugeben müsstest.
Nüsse werten deine Frühstückskekse mit gesunden Fettsäuren und pflanzlichem Protein auf.
Auch Kokosflocken könntest du als Zutat ergänzen, wenn du Kokos magst. Sie verleihen deinen Keksen einen tropischen Geschmack und geben gleichzeitig noch etwas Süße ab.
Wenn du auch glutenfreie Haferflocken nicht verträgst oder diese einfach so austauschen möchtest, kannst du auch Hirseflocken nehmen.


Gesunde Frühstückskekse für jede Situation und jedermann
Die gesunden Frühstückskekse sind wirklich perfekt zum schnellen Frühstück geeignet. Super praktisch zum Mitnehmen ins Büro, in die Schule, in die Uni oder sogar in den Kindergarten.
Ja, du hast richtig gelesen, selbst für Kleinkinder sind die gesunden Frühstückskekse bestens geeignet. Es sind schließlich nur gesunde Zutaten enthalten, die Kinder bedenkenlos essen können. Auch der Vorteil, dass kein raffinierter Zucker und generell kein zugesetzter Zucker enthalten ist, macht die Kekse zu sehr gesunden Keksen!
Generell eignen sich gesunde Frühstückskekse mit Bananen und Haferflocken für verschiedene Personengruppen wie Sportler, ernährungsbewusste Personen, Personen mit empfindlichem Magen, Personen, die sich vegan und glutenfrei ernähren, Kinder, Personen mit Unverträglichkeiten usw.!
Sportler profitieren von den gesunden Zutaten, welche ihnen durch die komplexen Kohlenhydrate viel Energie geben. Generell sind die Kekse perfekt für alle, die auf ihre Ernährung achten und auf Zucker und unnötige Zusatzstoffe verzichten möchten! Auch für Menschen, die oft Magen- und Verdauungsprobleme haben, sind die Kekse eine gute Wahl, da Haferflocken und Banane gut für den Magen und leicht verdaulich sind. Menschen, die sich vegan und glutenfrei ernähren, wie ich, sei es aus Überzeugung für die Tiere oder die eigene Gesundheit oder aufgrund von Unverträglichkeiten, kommen mit den gesunden Frühstückskeksen absolut auf ihre Kosten, da die Kekse komplett vegan und glutenfrei sind, wie alle Rezepte auf meinem Foodblog. Haferflocken sind zwar von Natur aus glutenfrei, kommen aber bei der Verarbeitung oft mit glutenhaltigem Getreide in Kontakt und sollten von daher von z.B. Zöliakie Betroffenen in der glutenfreien Variante gewählt werden. Auch ganz wichtig zu erwähnen sind an dieser Stelle Kinder. Auch wenn ich selbst keine Kinder habe, würde ich ihnen, wenn ich welche hätte, sofort diese Kekse anbieten und sie somit von Anfang an an diese gesunden Kekse gewöhnen, sodass sie gar nicht erst zu Keksen mit viel zugesetztem Zucker und stark verarbeiteten Zutaten greifen müssen.
Gesunde Frühstückskekse mit Bananen und Haferflocken sind das perfekte gesunde Frühstück zum Mitnehmen für alle, die morgens wenig Zeit haben und gerne außer Haus frühstücken. Auch für die Frühstückspause sind die Kekse ideal! Sie sind aber auch perfekt als Snack zum Nachmittagskaffee und schmecken am besten, wenn sie vor dem Verzehr nochmal kurz im Ofen oder Airfryer aufgebacken oder direkt frisch serviert werden.


Gesunde Frühstückskekse mit Bananen und Haferflocken ohne Zucker
Wenn ich von „ohne Zucker“ rede, meine ich an dieser Stelle ohne zugesetzten industriellen Zucker. Kein raffinierter Haushaltzucker und noch nicht einmal ein alternatives Süßungsmittel.
Durch die Bananen sind die gesunden Frühstückskekse von Natur aus süß genug, sodass es gar keinen weiteren Zucker benötigt.
Raffinierter Zucker ist stark verarbeitet und enthält nichts als „leere Kalorien“. Der Fruchtzucker aus Bananen dagegen sorgt in Kombination mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen dafür, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr weniger stark ansteigt und der Körper von wichtigen Nährstoffen profitiert.

Gesunde Frühstückskekse mit Bananen und Haferflocken aufbewahren und frisch halten
Meistens isst man die Kekse nicht alle direkt auf oder möchte sie zum Mitnehmen am nächsten Tag oder sogar für mehrere Tage vorbereiten. Dann müssen Tipps her, wie man die Kekse am besten frisch halten und aufbewahren kann.
Lasse die Kekse erst einmal komplett abkühlen. Lege sie danach in eine luftdichte Dose eventuell mit etwas Küchenpapier. Bewahre sie an einem kühlen, trockenen Ort aber nicht im Kühlschrank auf.
Durch die Banane werden die Kekse nach dem Auskühlen schnell weich, es sind eben gesunde Frühstückskekse und keine typischen Kekse. Am besten schmecken sie, wenn du sie vor dem Essen kurz nochmal im Ofen oder im Airfryer aufwärmst – dann schmecken sie wieder frisch und knusprig von außen! Sollte das aber zeitlich nicht passen, schmecken sie natürlich auch so trotzdem gut.


Luftdichte Brotdosen zum Aufbewahren der Kekse
Damit sich die Kekse lange frisch halten, solltest du sie in einer luftdichten Brotdose aufbewahren. Hierfür habe ich dir zwei passende Brotdosen von Amazon rausgesucht, die nicht nur luftdicht, sondern auch noch schadstofffrei, langlebig und nachhaltig ist. Beide bestehen aus Edelstahl. Im Vergleich zu Kunststoff Brotdosen enthält Edelstahl kein Plastik, BPA, Chemikalien und Giftstoffe und ist langlebiger. Die erste Edelstahl-Brotdose ist perfekt für die Arbeit, Schule, Picknick, Wandern, Ausflüge – die erste Wahl für Erwachsene. Die zweite Hotzenbox Brotdose hat einen niedlichen Aufdruck und ist perfekt für Kinder, welche sich z.B. im Kindergarten oder in der Schule ebenfalls sehr über die leckeren und gesunden Frühstückskekse mit Bananen und Haferflocken freuen.
- Edelstahlmaterial: Die Brotdose besteht aus Edelstahl 304 in Lebensmittelqualität, der einstückig geformt ist und nicht leicht zu rosten ist. Im Vergleich zu Lunchboxen aus Kunststoff enthält es kein Plastik, BPA, Chemikalien und Giftstoffe und ist langlebiger. Sie müssen sich keine Sorgen um Produktqualität und Lebensmittelsicherheit machen.
- Luftdicht und wasserdicht: Die Lunchbox aus Edelstahl verfügt über einen integrierten Silikondichtring, um das Austreten von Wasser oder Öl im Inneren zu verhindern, und das Schnallendesign verhindert, dass sie schwingt und verrutscht. Ob in der Schule, im Büro oder im Freien, Sie müssen sich keine Sorgen machen, dass Lebensmittel verschüttet werden.
- Trennwand-Design: Die Lunchbox aus Edelstahl verfügt über integrierte 2 herausnehmbare Trennwände, die 2 Trennwände verwenden, um 3 Fächer zu schaffen, verschiedene Arten von Lebensmitteln in separate Fächer zu verteilen und Snacks ohne besonderen Geruch sicher aufzubewahren. Die Lunchbox mit Fächern eignet sich perfekt für jeden Erwachsenen, Kindergarten- oder Schulkind und ist somit die ideale Lunchbox für jedes Alter.
- Schnelle Reinigung: Die Brotdose aus Edelstahl verfügt über ein elektrolytisches Polierverfahren, das sofort nach dem Spülen gereinigt werden kann. Der abnehmbare Dichtungsring und die Brotdose können in die Spülmaschine gegeben werden, die von Hand oder in der Spülmaschine gewaschen werden kann, was die Reinigung bequemer macht. Nach längerer Reinigung bleiben keine Wasserflecken zurück. Hygienisch und antibakteriell, bieten Komfort für Ihr Leben.
- Gesund und umweltfreundlich: Unsere Lunchbox ist aus Edelstahl, sie produziert keine Giftstoffe, wenn heiße Speisen hineingelegt werden, sie ist gesünder als Plastik-Lunchboxen, sie ist ein perfekter Ersatz für Einwegprodukte wie Plastikbehälter oder Papiertüten und Dose kontinuierlich genutzt werden, um wertvolle Ressourcen zu schonen.
- [AUSLAUFSICHER]: Deine zukünftige Brotdose “Hotzenbox Räuberbox” ist in allen Lebenssituationen auslaufsicher, ob in der Schule, im Kindergarten oder beim Sport. Dies ist der mehrfach geprüften Dichtung zu verdanken. Die zukünftige Brotdose Ihrer Kinder ist auslaufsicher!
- [ZERO WASTE]: Mit der Edelstahl Lunchbox erweiterst du für Dich und Deine Familie ein umweltfreundliches und plastikfreies Leben. Hochwertiger Edelstahl ohne Verschleiß macht die Brotdose auslaufsicher, dicht und langlebig - jetzt exklusiv mit praktischem Divider!
- [SCHÜTZT DIE UMWELT]: Sei ein Vorbild für Deine Kinder spare wertvolle Ressourcen, durch die Widerverwendung der umweltfreundlichen Lunchbox. Die edle Edelstahl Brotdose ist die PERFEKTE & NACHHALTIGE Alternative zu Einwegprodukten, wie Plastikgefäßen oder Papiertüten! - Mehrweg statt Einweg!
- [KINDERLEICHTE REINIGUNG]: Die Edelstahl Brotdose ist für die leichte Reinigung in der Spülmaschine ausgelegt. WICHTIG zu beachten ist jedoch, dass der Silikonring beim Reinigen in der Spülmaschine entnommen werden sollte.
- [FÄCHERTRENNUNG]: Dank des Dividers lässt sich die Brotdose in zwei verschiedene Fächer unterteilen, was sie vielseitig einsetzbar macht - egal ob für das Frühstück, Lunch oder einen Snack zwischendurch.

Zwei Möglichkeiten der Zubereitung
Es gibt zwei Möglichkeiten, die Kekse zuzubereiten. Entweder verteilst du die Masse mit zwei Esslöffeln auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech und streichst sie von oben gleichmäßig glatt oder du formst mit den Händen Kekse daraus und setzt sie dann aufs Backblech. Wenn du sie mit den Händen formst und etwas zusammendrückst, werden sie kompakter, was zu einer festeren Textur führen kann. Such dir einfach aus, was dir besser gefällt oder probiere direkt beides aus.
Zusammenfassend sind hier nochmal die wichtigsten Gründe für dich, um dieses Rezept auszuprobieren:
- nur 3 Zutaten
- einfach und schnell zubereitet
- abwechslungsreiches Frühstück auch zum Mitnehmen
- ohne Zucker
- bestens verträglich
- bestens geeignet für Kinder


Zum Rezept für gesunde Frühstückskekse mit Bananen und Haferflocken (vegan und glutenfrei)
Ich bin gespannt, wie dir das Rezept gefällt, schreib es mir sehr gerne in die Kommentare, ob dir die Kekse geschmeckt haben!

Zutaten
Version mit Hafer
- 2 reife Bananen
- 100 g glutenfreie Haferflocken
- 1 EL Leinsamen
Version mit Hirse
- 2 reife Bananen
- 100 g glutenfreie Hirseflocken
- 1 EL Leinsamen
Zubereitung
- Die Bananen mit einer Gabel zermusen und Haferflocken oder Hirseflocken sowie Leinsamen unterrühren.
- Die Masse zu 7-8 Keksen mithilfe von zwei Esslöffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und von oben glatt streichen oder die Masse ein paar Minuten länger ziehen lassen und mit den Händen Kekse daraus formen und etwas zusammendrücken, so werden sie kompakter.
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
Anmerkungen
Durch die Haferflocken haben die Kekse etwas mehr "Biss" - diese Variante ist definitiv mein Favorit! Wenn du die Kekse mit den Händen formst und etwas zusammendrückst, werden die Kekse kompakter, was zu einer festeren Textur führen kann. Dadurch könnten sie außen knuspriger werden. Auf meinen Bildern siehst du die Variante, der mit zwei Esslöffeln auf dem Blech verteilten und von oben glatt gestrichen Kekse.
Deine Kaja

Du hättest lieber etwas Schokoladigeres mit Banane? Dann probiere unbedingt auch mal mein veganes und glutenfreies Schoko-Bananenbrot aus!
Ein weiteres Frühstücksrezept für ein Frühstück zum Mitnehmen oder für die Frühstückspause sind gesunde Hafer-Hirse-Bananenschnitten, das du auch auf meinem Blog findest.