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Aha Foods – Vegane und glutenfreie Rezepte ohne Industriezucker

Über mich

von Kaja Kowalski

Hallo und ♡-lich Willkommen

Ich freue mich, dich auf meinem Foodblog begrüßen zu dürfen. Schön, dass du da bist!

Der Aha Foods Blog ist mein Herzensprojekt, in dem ich spannendes Ernährungswissen und leckere, gesunde vegane und glutenfreie Rezepte ohne Haushaltszucker mit dir teile. Ich bin Ökotrophologin und Foodbloggerin aus Leidenschaft und möchte dir mit meinem Foodblog etwas von meiner Begeisterung über gesunde Ernährung, Rezepte und Wissen, abgeben!

Das erwartet dich auf meinem Foodblog

Auf Aha Foods teile ich, Kaja, 29 Jahre jung, viele gesunde Rezepte, die allesamt vegan, glutenfrei und haushaltszuckerfrei sind. Somit sollten sie Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten, bestimmten Ernährungsweisen und -vorlieben und auch „Allesesser“ ansprechen. Ich hoffe doch, dass auch du hier fündig wirst!

Daneben teile ich hier auch spannendes Ernährungswissen mit dir. Sei es über einzelne Lebensmittel oder die Ernährung im Allgemeinen, lass dich überraschen und lerne Neues dazu! Mein Ziel ist es, dir eine Menge interessanter Aha-Momente zu bescheren.

Wie kam es zu der Limette in meinem Logo? Ich verbinde das limettengrün mit Frische, sowohl in Lebensmitteln als auch im Kopf, wo ganz viel Wissen reinpasst;-).

 

Ein paar Infos über mich – Ökotrophologin und Foodbloggerin von Aha Foods

Kaja Kowalski - Foodbloggerin von Aha Foods
Kaja Kowalski – Foodbloggerin von Aha Foods

 

Ernährung

Ich habe mich schon immer für das Thema Ernährung interessiert und Beiträge in Zeitschriften oder dem Internet hierüber mit größtem Interesse verschlungen. Es ist vor allem das Wissen über Lebensmittel und Ernährung im Allgemeinen, welches mich mit seiner Vielfältigkeit begeistert. Ich habe großen Spaß daran, immer wieder neue Rezepte in meiner Küche zu kreieren und sie mit meinen Lesern, also mit DIR zu teilen. Besonders das Backen mit gesunden Zutaten ohne tierische Produkte, ohne Gluten und ohne raffinierten Zucker hat es mir angetan. Von daher findest du bei mir eine große Auswahl an gesunden Leckereien zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Natürlich versorge ich dich aber auch mit herzhaften Rezepten. Da ich eine starke Milcheiweißunverträglichkeit sowie eine Getreideunverträglichkeit habe und sowieso noch nie viel Fleisch und tierische Produkte gegessen habe, ernähre ich mich überwiegend vegan und glutenfrei und teile somit auch nur vegane und glutenfreie Rezepte auf meinem Blog. Da der raffinierte Haushaltszucker unserem Körper  bekanntlich nicht gut tut, verzichte ich auch auf diesen weitestgehend und benutze stattdessen Zuckeralternativen wie Agavendicksaft, Reissirup, Apfelsüße, Xylit, Erythrit und Co., und greife zum Süßen gerne auf natürliche süße Lebensmittel wie Datteln und Bananen zurück.

 

Studium

Was früher nur ein Hobby war, wurde dann schließlich zur Berufung. Nach meiner Ausbildung zur Industriekauffrau entschied ich mich für ein Ökotrophologie-Studium an der Christian-Albrechts-Universität in Kiel. Wenn du dich genau wie ich auch brennend für das Thema Ernährung und Lebensmittel interessierst, kannst du mich jederzeit gerne ansprechen, solltest du Fragen zum Ökotrophologie-Studium haben. Aus meiner Erfahrung kann ich sagen, dass dies ein sehr lernintensives aber auch ein sehr lehrreiches Studium ist. Im Frühjahr 2019 habe ich mein Studium mit dem Bachelor of Science beendet und bin nun offiziell eine Ökotrophologin. Streng genommen habe ich Ernährungs-und Lebensmittelwissenschaften studiert, weil man sich ab der Hälfte des Studiums für eine Fachrichtung entscheiden musste: Entweder Ernährungs- und Gesundheitsökonomie oder Ernährungs-und Lebensmittelwissenschaften. Da ich mich mehr für Lebensmittel und deren Wirkungen im menschlichen Körper interessiert habe, fiel meine Entscheidung dann eben auf den wissenschaftlichen Schwerpunkt. Kurz nach dem Studium habe ich mit dem Foodbloggen begonnen und bin super stolz mein Wissen und meine Leidenschaft nun als Ökotrophologin und Foodbloggerin mit dir teilen zu können :-).

 

Krankheit

Während meines Studiums erkrankte ich an ME/CFS. Nur mit der Hilfe meiner Freundinnen war es mir möglich, mein Studium weiter zu führen. Der Schwerpunkt meiner Arbeit hat sich vom Vorlesungssaal aufs Bett verlagert, wobei ich über den Tag verteilt trotzdem sehr viele Pausen einlegen musste, um meinen Zustand nicht zu verschlechtern. Vor dieser Zeit war ich sehr aktiv und viel unterwegs. Sport war mir immer sehr wichtig, Zumba und joggen waren meine Leidenschaft. Es ist schwer, diese Krankheit zu akzeptieren und ich habe es bis heute eigentlich nicht geschafft, aber mein Foodblog hilft mir dabei, doch noch etwas Freude am Leben zu bewahren. Wenn du mehr zu der noch viel zu unbekannten Krankheit wissen möchtest, kannst du dich in dem Video informieren. Ich würde mich freuen, wenn sich das Krankheitsbild weiter verbreiten würde, sodass uns Betroffenen mehr Verständnis entgegengebracht werden könnte.

Zum Glück habe ich meinen ganz lieben Mann und meine Familie, die mir zur Seite stehen und mich unterstützen, wo sie können. Mein Mann ist meine zweite Hälfte und ich habe in ihm den Menschen gefunden, mit dem ich mein Leben für immer teilen möchte!

 

Hobby und Beruf

Tatsächlich ist mein Foodblog mein größtes und (durch die Krankheit) auch einziges Hobby. Je mehr ich mich mit dem Bloggen und Fotografieren beschäftigte, desto mehr ist es mir ans Herz gewachsen. Mittlerweise könnte ich echt nicht mehr ohne! Seitdem ich mir meine erste Spiegelreflexkamera gekauft habe, liebe ich auch das Fotografieren und bin total begeistert, wie schön man seine Kreationen festhalten kann! Da ich krankheitsbedingt keinen Vollzeitjob ausüben kann, habe ich mir meinen Foodblog als kleinen Beruf erschaffen, in dem ich mich kreativ voll ausleben kann. Ansonsten machen mein Mann und ich jedes Jahr in Dänemark Urlaub, am liebsten auf der schönen Insel Römö. Ich liebe die Natur und die hyggelige Atmosphäre dort einfach sehr und lebe und liebe das Hygge-Lebensgefühl auch im Alltag.

Nun zu dir

Ich wünsche dir ganz viel Spaß und viele spannende Aha-Momente beim Lesen und Durchstöbern meines Blogs. Sei mutig und trau dich, auch mal ein paar meiner Rezepte auszuprobieren. Es lohnt sich! Und nicht vergessen, mir anschließend einen Kommentar auf dem Blog zu hinterlassen oder mich auf Instagram oder Facebook zu markieren, damit ich deine Kreationen nicht verpasse! Schau auch gerne auf meinem Pinterest-Profil vorbei, dort teile ich einige meiner Rezepte auch in Form von kurzen Videos mit dir.

Liebe Grüße,
Kaja ♡

P.S. Wenn dir mein Blog gefällt, sag es gerne weiter. Ich freue mich über jeden neuen Aha Foods Leser!

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Instagram

Wer könnte auch jeden Tag so einen bunten und fri Wer könnte auch jeden Tag so einen bunten und frischen Salat essen🙌😍?
Dieser bunte Mix aus Blattsalat, Rucolasalat, Radieschen, Möhren, Pilzen und Kernen schmeckt gut, passt perfekt in den Frühling und strotzt nur so vor guten Nährstoffen 💪. 
Man könnte den Salat auch so beschreiben: 
Knackiger Blattsalat trifft würzigen Rucola, scharfe Radieschen, aromatische Pilze und eine bunte Mischung aus gerösteten Kernen – einfach, frisch, fantastisch!🎉🤗
💚💚💚
#salatliebe #salat #buntersalat #gesundundfrisch #gesundeernährung #soschmecktderfrühling
So einfach schaffst du es, deinen Eisenbedarf pfla So einfach schaffst du es, deinen Eisenbedarf pflanzlich mit Frühstück, Mittagessen und Abendessen zu decken!🌱

Dachtest du, es wäre schwieriger? Dann konnte ich dich vielleicht hiermit vom Gegenteil überzeugen.🎉 Man muss nur wissen, worauf man achten muss und die richtigen Lebensmittel mit einbauen, schon ist es kinderleicht, auf seinen täglichen Eisenbedarf zu kommen und das rein pflanzlich.🙏

Natürlich gibt es noch viele weitere Nährstoffe zu beachten, die man täglich zu sich nehmen sollte und auch der Kalorien Tagesbedarf ist natürlich bei jeder Person unterschiedlich.
ℹ️Mit diesem Plan wollte ich dir aber erstmal nur zeigen, wie du genug Eisen aufnehmen kannst, weil das gerade für Frauen sehr wichtig ist. Du solltest aber natürlich bei deiner Ernährung alle Nährstoffe im Blick behalten und dir deinen individuellen Tagesplan zusammenstellen. 

ℹ️Ich habe hier bewusst etwas über dem Referenzwert kalkuliert, weil man sicherlich nicht alles genau gleich umsetzen würde/ schafft, sodass man dann immer noch "auf der sicheren Seite" ist.

❓Welche Mahlzeit spricht dich am meisten an und mit welcher Mahlzeit nimmst du am Tag am meisten Eisen auf?

#eisenquelle
#pflanzlicheeisenquellen
#pflanzlicheseisen #veganeernährung #pflanzlicheernährung #eisenquellen #nährstoffwissen #plantpower
Das sind wirklich richtig gesunde Power-Kekse! 🥳🍌Haferflocken, Banane & Leinsamen– mehr braucht es nicht für deinen gesunden Snack zwischendurch oder deine Frühstückskekse für ein Frühstück, der etwas anderen Art 🙏. 
Hast du die Zutaten vielleicht alle schon da? Dann kann es direkt losgehen 🙌. 
ℹ️Weitere Infos zum Rezept findest du auf meinem Blog:https://ahafoods.de/vegane-und-glutenfreie-rezepte/fruehstuecksideen/gesunde-fruehstueckskekse-mit-bananen-und-haferflocken/
Deine Kaja 💚

#frühstücksrezept #frühstückskeks #frühstückskekse #frühstückmalanders #einfachbacken #schnellerezepte #nurdreizutaten #gesundekekse #veganekekse #glutenfreiekekse #haferflockenkekse #bananenkekse 

⁉️Wer hätte jetzt Lust auch mal einen Keks zu probieren?
Werbung I Mein liebster alkoholfreier Aperitif: Se Werbung I Mein liebster alkoholfreier Aperitif: Sekt Alternative mit Holunderblüte – erfrischend und prickelnd🥂🥳
Du magst keinen Alkohol oder trinkst ihn aus anderen bestimmten Gründen nicht und bist auf der Suche nach einer alkoholfreien Sekt Alternative? Dann bist du hier genau richtig❣️ Mein liebster alkoholfreier Aperitif von @tesano_bio ist nämlich eine alkoholfreie Sekt Alternative und so wunderbar prickelnd und erfrischend.🥳 Er eignet sich auch perfekt als prickelndes Erfrischungsgetränk einfach nur so zur Feier des Tages!🥂😊

Durch das Wissen um die absolut hochwertigen und reinen Bio-Zutaten und die Tatsache, dass der Holunder Secco zu 100 % alkoholfrei und sogar noch histaminfrei ist, ist diese Sekt Alternative ein alkoholfreier Aperitif, den ich gleich noch mehr genießen kann, als ohnehin schon! 🙏

ℹ️Während alkoholfreier Sekt nichts anderes als echter Sekt ist, dem der Alkohol nachträglich entzogen wurde, ist eine alkoholfreie Sekt Alternative von Natur aus alkoholfrei.  Alkoholfreier Sekt weist somit noch den typischen Sektgeschmack auf, während eine alkoholfreie Sekt Alternative meist süßer und fruchtiger schmeckt und perfekt für alle ist, die den Geschmack von echtem Sekt nicht mögen.

🩷Auf den Fotos siehst du, dass ich den Holunder Secco mit Himbeeren und Rosmarin aufgepeppt habe. Das sieht nicht nur toll aus, das Auge trinkt schließlich auch mit, sondern wertet auch das Getränk geschmacklich noch weiter auf und hebt es auf das nächste Level.🩷🥂

🌸Der alkoholfreie Holundersekt hat eine blumige, leicht süßliche Note. Himbeeren schmecken frisch, leicht säuerlich und fruchtig, was die die Süße des Holunders ausgleicht. Rosmarin bringt noch eine herb-würzige Note mit rein und die ätherischen Öle des Rosmarins harmonieren perfekt mit den floralen Holunderaromen.

ℹ️Mit meinem Rabattcode ahafoods10 kannst du nicht nur auf den alkoholfreien Holunder Secco, sondern auf alles bei @tesano_bio 10 % bei deiner Erstbestellung sparen.🥳

⁉️Für weitere Infos lese dir auch gerne meinen Blogbeitrag dazu durch auf www.ahafoods.de. 

Wer stößt mit mir an? 🥳🥂🙌

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🌱 Pflanzliche Eisenquellen – So einfach kanns 🌱 Pflanzliche Eisenquellen – So einfach kannst du deinen Eisenspeicher auffüllen! 🌱

Eisen ist ein wichtiger Nährstoff für unseren Körper, der uns hilft, Sauerstoff zu transportieren und unsere Energie zu steigern. Wusstest du schon, dass du es aus so vielen pflanzlichen Quellen bekommen kannst? 🌾

Hier noch ein paar ergänzende Infos zur Grafik:

*Eisenzufuhr D-A-CH-Referenzwerte:
männl. 19-51+: 10 mg täglich
weibl.  19-51: 15 mg täglich
  51+ : 10 mg täglich

ℹ️Zum besseren Verständnis und Anwendung im Alltag habe ich den Eisengehalt für Quinoa, Buchweizen, Linsen, Mungobohnen und Kichererbsen im gekochten Zustand angegeben. Im Rohzustand ist es entsprechend mehr!

Ein Beispiel:

100 g roher Amaranth nimmt beim Kochen Wasser auf und wird schwerer (ca. 250–300 g gekochter Amaranth). Darum habe ich hier die Angabe für 100 g gekochten Amaranth genannt. 

Der absolute Eisengehalt bleibt gleich (7,5–9 mg), aber die Konzentration pro 100 g sinkt.

Gekochter Amaranth hat nur ca. 2,5–3 mg Eisen pro 100 g.

Roher Buchweizen hat ca. 4,2 mg Eisen pro 100 g. Gekocht sind es dann durch die Wasseraufnahme ca. nur noch 1,4 mg/100 g.

Roher Quinoa hat ca. 8-9 mg Eisen. Gekocht sind es nur noch ca. 2,9 mg/100 g.

❓Was ist deine liebste pflanzliche Eisenquelle?

🚩Speichere dir den Beitrag gerne ab und folge mir für weiteres Ernährungswissen und gesunde Rezepte @ahafoods . 

Quellen: Leitzmann, C., Keller, M.: Vegetarische und vegane Ernährung. 4. Auflage. utb, 2020
Rittenau, N.: Vegan-Klischee ade! Becker Joest Volk Verlag, 2020
Grafik mit Canva designt

#eisenquelle #pflanzlicheernährung #veganeeisenquelle #pflanzlicheeisenquellen #pflanzlicheseisen #ernährungswissen #nährstoffreicheernährung #nährstoffwissen
Der perfekte Start in den Tag! 🍰✨ Dieser vega Der perfekte Start in den Tag! 🍰✨ Dieser vegane und glutenfreie Frühstückskuchen mit Buchweizengrieß ist nicht nur super lecker, sondern auch voller guter Nährstoffe und perfekt fürs Frühstück geeignet. 🌱💚

Bist du eher der "klassische" Frühstücker mit Porridge, Müsli oder Brötchen oder magst du auch mal etwas Abwechslung? Bei mir ist es ein Mix aus beidem.😁 Manchmal gelüstet es mich dann z.B. auch schon mal morgens nach einem gesunden Stück Schokokuchen oder einfach etwas Anderem als sonst.☺️

Hier sind ein paar Fakten zu dem Rezept für dich:

✅Mein veganer und glutenfreier Frühstückskuchen kommt ganz ohne ohne Ei, Milch und Mehl aus. Ja richtig gehört, statt Mehl wird hier Buchweizengrieß verwendet.

✅Buchweizen ist von Natur aus glutenfrei und somit bestens geeignet für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit und Zöliakie.

✅Mein veganer und glutenfreier Frühstückskuchen mit Buchweizengrieß sättigt dich gut und lang anhaltend.

✅Gerade, wenn man nach einem Rezept für einen sehr gesunden Schokokuchen sucht, ist mein veganer und glutenfreier Frühstückskuchen auch dafür geeignet. Es ist schließlich kein raffinierter Zucker enthalten und auch sonst besteht er aus nur gesunden Zutaten.

ℹ️Lust auf das Rezept? 😋🍰 Alle Details findest du in meinem Profil! Klicke einfach dort auf den Link und du findest es direkt. Außerdem teile ich es in meiner Story mit dir und speichere diese im Highlight Frühstück ab.

#frühstücksliebe #frühstücksrezept #frühstückskuchen #kuchenzumfrühstück #buchweizengrieß #buchweizenliebe #gesunderkuchen
Wer kennt und liebt es auch - das glückliche Gefühl, wenn man ein leckeres Stück Kuchen vor sich hat und es so richtig bewusst genießen kann 🥳😊 - ich finde man könnte es definitiv mit Glück beschreiben, oder? 🙌 
Dieser vegane, glutenfreie und sogar gesunde Mango-Kokos-Kuchen macht mich schon beim Anblick so richtig glücklich! Die Farben, die drei Schichten und die Optik sind einfach besonders und bringen einen zum Lächeln 😍. 
Das Rezept für diesen leckeren Kuchen findest du auf meinem Blog www.ahafoods.de☀️. Ich habe es dir aktuell in meiner Story verlinkt und speichere es im Highlight Kuchen ab.
Folge mir gerne @ahafoods, wenn du Spaß an gesunder Ernährung hast und Lust auf viele leckere vegane, glutenfreie und industriezuckerfreie, gesunde Rezepte hast 🙏🌱.
#glückkannmannichtkaufen #mangokokoskuchen #mangokokos #mangoliebe #glück #glücklich #gesunderkuchen #kuchenmachtglücklich #veganerkuchen
Mythen vs. Fakten: Die Wahrheit über vegane Ernä Mythen vs. Fakten: Die Wahrheit über vegane Ernährung! 🌱

Kennst du noch mehr Mythen über die vegane Ernährung, die ich hier nicht mit aufgelistet habe? Und wie hat dir dieses Format gefallen? Ich hoffe, es war interessant und du konntest etwas für dich mitnehmen 🤗🙏.

Auch wenn es natürlich immer viel Arbeit ist, so einen Karussell Post zu erstellen, kann man damit doch sehr viele Infos transportieren und das passt richtig gut zu meinem Account, wo es eben auch um Ernährungswissen geht - daher ja auch der Name @ahafoods 😁🙌. 

Gesunde vegane und glutenfreie Rezepte findest du bei mir aber auch jede Menge, also wenn du mir noch nicht folgst, dann hole das doch jetzt sehr gerne nach, um nichts weiteres zu verpassen 🥳💚. 

Deine Kaja 

#mythen #fakten #ernährungswissen #infopost #veganeernährung #gesundeernährung #pflanzlicheernährung
Gesunde Frühstückskekse mit Bananen und Haferflo Gesunde Frühstückskekse mit Bananen und Haferflocken – nur 3 Zutaten 🍌
Kekse zum Frühstück – das klingt fast zu schön, um wahr zu sein?! Das muss es gar nicht, zumindest, wenn es sich hierbei um gesunde Frühstückskekse mit Bananen und Haferflocken, wie diese hier, handelt.

Perfekt für den Start in den Tag – super einfach, lecker und nahrhaft! 😋 Diese Kekse bestehen nur aus 3 Zutaten: reifen Bananen, Haferflocken und Leinsamen. Kein Zucker, keine künstlichen Zusätze – einfach pure Power! 💪
Ideal für ein schnelles Frühstück oder als Snack zwischendurch! 😍

Durch die Bananen🍌 sind die gesunden Frühstückskekse von Natur aus süß genug, sodass es gar keinen weiteren Zucker benötigt.

Zusammenfassend sind hier nochmal die wichtigsten Gründe für dich, um dieses Rezept auszuprobieren:

🍪nur 3 Zutaten
🍪einfach und schnell zubereitet
🍪abwechslungsreiches Frühstück auch zum Mitnehmen
🍪ohne Zucker
🍪bestens verträglich
🍪bestens geeignet für Kinder

ℹ️Das Rezept findest du auf meinem Blog, genau wie weitere Infos zur Zubereitung, Alternativen, Tipps und Tricks uvm.

Was hältst du von diesem Rezept? Lass es mich in den Kommentaren wissen!🍪🙌 

#frühstücksideen #frühstückskekse #frühstückskeks #frühstücktogo #gesundekekse #kinderkekse #kekseohnezucker #3zutaten #schnellerezepte #einfacherezepte #haferflockenkekse #bananenkekse
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  • Kaja Kowalski

    Oh nein, das ist natürlich ärgerlich – aber ich kenne das gut,…

  • Doreen Gerlach

    bei mir ist der Törtchenteig nicht fluffig geworden bzw aufgegangen :( woran…

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    Hallo Sascha, vielen Dank für deine berechtigte Frage. Ich habe das Rezept…

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