Goldene Milch Rezept und warum du sie unbedingt trinken solltest!

von Kaja Kowalski
Goldene Milch

Auch ich habe nun das absolute Herbst-Winter-Getränk für mich entdeckt und möchte es dir nicht vorenthalten! Die Goldene Milch ist ein absoluter Immunstärker und wärmt dich ausgezeichnet von innen. In der ayurvedischen Lehre gilt sie als besonders heilendes, anregendes und reinigendes Getränk. Rezepte gibt es dazu schon sehr viele im Internet, alle in leicht abgewandelter Form. Ich bin mit meinem Goldene Milch Rezept aber sehr zufrieden und lege es dir hiermit wärmstens ans Herz:-).

Das solltest du nicht verpassen

  1. Was genau ist eigentlich Kurkuma und was macht es so gesund?
  2. Was kann ich aus Kurkuma zubereiten und was muss ich dabei beachten?
  3. Wo kann ich Kurkuma kaufen?
  4. Kurkuma Empfehlung
  5. Das beste Goldene Milch Rezept
Goldene Milch mit Honiglöffel
Goldene Milch

Was genau ist eigentlich Kurkuma und was macht es so gesund?

Kurkuma wird auch Gelbwurz genannt- bei der intensiven gelben Farbe der Wurzel auch sehr nahe liegend;). Die Kurkuma Pflanze stammt aus Indien/ Südostasien und wird schon lange in der Traditionellen Chinesischen Medizin und im Ayurveda, der indischen Medizin, verwendet.

Der im Kurkuma vorhandene sekundäre Pflanzenstoff namens Curcumin macht es so gesund. Es wirkt entzündungshemmend, schmerzlindernd, krebshemmend und leitet Giftstoffe und Schwermetalle aus deinem Körper aus. Außerdem senkt es den Cholesterinspiegel. Es versorgt uns mit den wichtigen Mineralstoffen Magnesium und Calcium, wodurch die Nerven entspannt und die Knochen gestärkt werden. Verantwortlich für die entzündungshemmende Wirkung des Kurkuma sind die enthaltenen ätherischen Öle. Auch bei Verdauungsbeschwerden kann Kurkuma helfen. Es unterstützt vor allem die Fettverdauung und bekämpft Völlegefühl und Blähungen. Man vermutet, dass Curcumin sogar Alzheimer und Depressionen vorbeugen kann.

Kurkuma unterstützt dich sogar beim Abnehmen, da es deinen Stoffwechsel auf Trab bringt. Dein Verlangen nach Süßem wird durch die Bitterstoffe des Kurkuma gesenkt und eine vermehrte Gallensaftproduktion unterstützt deine Fettverdauung, zerstört Fettzellen und sorgt dafür, dass diese sich gar nicht erst auf deinen Hüften ansetzen.

Dies waren nur einige interessante wissenswerte Punkte über die Heilpflanze, aber meiner Meinung nach die wichtigsten, um dich von der Verarbeitung der Kurkumaknolle zur Goldenen Milch zu überzeugen!

Was kann ich aus Kurkuma zubereiten und was muss ich dabei beachten?

Kurkuma schmeckt mild-würzig, erdig-bitter und ein wenig „seifig“. Eine Geschmacksrichtung, die nicht jedem sofort zusagt und an die man sich erst gewöhnen muss. Richtig eingesetzt und verfeinert, zum Beispiel im Ingwer-Shot, als Curryzusatz oder eben in der Goldenen Milch, kann es aber sogar gut schmecken. Wenn du dich an den Geschmack allerdings so gar nicht gewöhnen kannst, kannst du Kurkuma auch in Form von Kapseln als Nahrungsergänzungsmittel nehmen. Wichtig bei der Verwendung von Kurkuma in Pulverform ist, dass es schlecht wasserlöslich ist und so pur vom Darm nicht richtig aufgenommen werden kann. Damit dies verhindert wird, ist es ratsam, Kurkuma mit Zusätzen wie Pfeffer oder Öl aufzunehmen. Dies erleichtert die Aufnahme und sorgt für eine optimale Verwertung. Wichtig ist außerdem, dass du nicht zu viel Kurkuma auf einmal aufnimmst, da zu viel zu Magenschmerzen und Blähungen führen kann.

Goldene Milch von oben
Goldene Milch von oben

Wo kann ich Kurkuma kaufen?

Ich habe für die Zubereitung Kurkumapulver verwendet, so spart man sich das Verarbeiten der echten Knolle. Das Pulver ist aber genauso gesund! Hier ist es jedoch empfehlenswert zu hochwertigerem Pulver greifen, z.B. aus dem Internet und in Bio-Qualität.

Kurkuma Empfehlung

Das folgende Bio-Kurkumapulver kann ich dir empfehlen. Es besteht aus 100 % naturreiner gemahlener Kurkumawurzel.

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  • 100 % naturreine frisch vermahlene Kurkuma-Wurzel aus kontrolliert biologischen Anbau kbA
  • Selbstverständlich ist unser Kurkuma (Curcuma) frei von künstlichen Aromen, Farbstoffen, Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und anderen Zusätzen
  • Sie erhalten ein labrogeprüftes Naturprodukt was mit Liebe und Sorgfalt von Hand im praktischen Aroma Verschlussbeutel abgefüllt wird
  • VERWENDUNG: Ob als Gewürz in der indischen oder asiatischen Küche, als Kurkuma Latte, Goldene Milch oder Kurkuma Tee dem Einsatz der gelben Wurzel mit der intensiven gelben Farbe sind keine Grenzen gesetzt. Ideal zum befüllen von Kapseln in einer Kombination mit Pfeffer
  • ÖKO Kontrollstelle DE ÖKO 001 engl. organic turmeric root Andere Bezeichnungen: Gelbwurz indischer Safran Turmeric

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Goldene Milch
Goldene Milch

Das beste Goldene Milch Rezept

Ich habe das Rezept immer wieder neu verfeinert und probiert, solange bis ich davon komplett überzeugt war. Der Kurkuma-Geschmack ist nicht jedermanns Sache. Mit den Gewürzen und der feinen Süße vom Agavendicksaft und der fruchtigen Note vom Orangensaft jedoch wird das Ganze perfekt abgerundet und sogar ein richtig herbstlich-winterlicher Genuss.

Wenn dir das Rezept gefällt, schreib es mir gerne in die Kommentare. Natürlich freue ich mich auch, wenn du mich auf Instagram in deinen Bildern markierst oder mich auf Facebook verlinkst, damit ich deine Kreation sehen und teilen kann. Danke dir! Auch auf Pinterest kannst du mich finden und durch meine zahlreichen Pinnwände stöbern. Viel Spaß dabei!

Goldene Milch

Goldene Milch

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Portionen: 2 Becher Zubereitungszeit: Koch-/ Backzeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
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Zutaten

Zubereitung

  1. Vermenge Kurkumapulver, den Pflanzendrink und Apfelsaft mit einem Schneebesen und lasse die Flüssigkeit erhitzen.
  2. Gib dann Zimt, Muskatnuss, Vanille, Kokosöl, Dattelsirup zu der Kurkumaflüssigkeit in den Kochtopf und lasse alles zusammen unter Rühren aufkochen.
  3. Fülle die Goldene Milch in einen Becher um und genieße sie noch heiß.
  4. Wenn du magst kannst du am Ende noch etwas schwarzen Pfeffer oben drauf streuen- gibt nochmal einen weiteren exotischen Touch.

Anmerkungen

Guten Appetit! Achtung: Kurkuma hat einen sehr starken Eigengeschmack!! Darum solltest du das Pulver vorsichtig dosieren. Je mehr Pulver du nimmst, desto gesünder wird dein Getränk. Aber dann schmeckt es (mir zumindest) auch gar nicht mehr. Die Süße durch den Agavendicksaft kannst du auch selbst variieren. Erst mit weniger anfangen und dann einfach deinem Gaumen folgen.

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