Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen – fluffig, saftig, haushaltszuckerfrei

von Kaja Kowalski
Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen mit Zitronenscheiben und Minzblättern

Zitronenkuchen ist einfach DER Kuchenklassiker. Jedoch habe ich hier ein Rezept für dich in Form einer gesünderen  und verträglicheren Variante, die super einfach zubereitet werden kann. Mein veganer und glutenfreier Zitronenkuchen wird in einer Kastenform gebacken und ist fluffig und saftig zugleich, genauso, wie ein Zitronenkuchen sein sollte! Außerdem enthält er viel weniger Kalorien als das Original, weil ich statt Haushaltszucker kalorienfreies Erythrit verwendet habe. 

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Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen angeschnitten

Warum mich dieses Rezept vor eine Herausforderung gestellt hat

Ich muss zugeben, das vegane und glutenfreie Backen stellt mich immer wieder vor eine Herausforderung. Besonders an diesem Rezept habe ich lange getüftelt. Aber, was lange wird, wird endlich gut! Besonders dann, wenn man viele herkömmliche Zutaten wie Weizen- oder Dinkelmehl, Eier und Haushaltszucker mit spezielleren Zutaten, wie in diesem Rezept mit glutenfreiem Mehl, Apfelmark und Erythrit austauscht, ist es wichtig, die richtigen Mengen und Zubereitungsmethoden zu treffen. Die ersten Versuche gingen immer daneben und ich hatte schon gar nicht mehr an ein vorzeigbares Rezept geglaubt. Der Kuchen war jedes Mal viel zu kompakt und ging überhaupt nicht auf. Damit habe ich mich aber nicht zufrieden gegeben und weiter probiert, bis ich und meine Testesser komplett überzeugt waren. 

Wie ich es dann doch noch hinbekommen habe

Nun ist mein veganer und glutenfreier Zitronenkuchen genauso, wie ich ihn mir vorgestellt habe – fluffig, saftig und super lecker. Schon bei der Zubereitung habe ich gemerkt, dass das Ergebnis diesmal überzeugend sein würde. Statt wie vorher alle Zutaten direkt in einem Mixer zu vermengen, habe ich diesmal zuerst die trockenen und feuchten Zutaten getrennt vermengt und dann vorsichtig zusammengeführt. Es ist wichtig, nicht zu doll zu rühren, damit der Kuchen am Ende schön fluffig wird. Am Besten du probierst das Rezept selbst einmal aus und wirst sehen, dieses Rezept ist echt perfekt und wird dich und deine Gäste überzeugen.

Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen Kastenform
Zitronenkuchen mit Zitronenscheiben und Minzblättern

Darum ist mein veganer und glutenfreier Zitronenkuchen der Beste

  • Er ist fluffig und saftig zugleich – die perfekte Kombi, die jeder Rührkuchen aufweisen sollte. 
  • Das Rezept kommt ganz ohne Gluten, Haushaltszucker und Eier aus. Stattdessen wird glutenfreies Mehl, Erythrit und Apfelmark eingesetzt. Plus natürlich ein paar weitere Zutaten, die wichtig für das Gesamtbild und die richtige Zusammensetzung sind.
  • Dadurch dass kein Haushaltszucker enthalten ist, sondern lediglich der Zuckeraustauschstoff Erythrit, hat der Kuchen viel weniger Kalorien, denn Erythrit ist komplett kalorienfrei!
  • Die Zubereitung geht super schnell und dauert nur ca. 10 Minuten. Den Rest regelt der Backofen!
  • Mit diesem Zitronenkuchen holst du dir die Sonne und gute Laune zu dir nach Hause.
Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen Nahaufnahme Kuchenstück
Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen Nahaufnahme Kuchenstück

Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen - Mein Lieblingsrezept

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Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen mit Zitronenscheiben und Minzblättern

Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen

Zitronenkuchen ist einfach DER Kuchenklassiker. Jedoch habe ich hier ein Rezept für dich in Form einer gesünderen  und verträglicheren Variante, die super einfach zubereitet werden kann. Mein veganer und glutenfreier Zitronenkuchen wird in einer Kastenform gebacken und ist fluffig und… Vegane Rezepte Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen – fluffig, saftig, haushaltszuckerfrei European Drucken
Vorbereitungszeit: Zubreitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
( 1 Votes )

Zutaten

  • 300 g glutenfreies Universalmehl
  • 1 Päckchen Backpulver ( =15g )
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Erythrit
  • 1 TL geriebene Zitronenschale*
  • 100 ml Rapsöl
  • 50 ml Sprudelwasser
  • 120 ml Haferdrink
  • 75 g Apfelmark
  • Saft von 2 großen Zitronen

Zubereitung

  1. Vermische Mehl, Backpulver, Salz, Erythrit und Zitronenschale in einer Rührschüssel mit einem Esslöffel.
  2. Gib dann Apfelmark, Rapsöl, Haferdrink und Zitronensaft in eine weitere Schüssel und vermenge alles mit einem Schneebesen. Danach vorsichtig das Sprudelwasser noch mit einrühren.
  3. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  4. Nun die flüssigen mit den trockenen Zutaten vermengen. Gieße hierfür die flüssige Masse aus Schritt 2 in die Rührschüssel zu der trockenen Grundmasse aus Schritt 1 und vermenge beides vorsichtig mit einem Schneebesen. Wichtig ist es hierbei, nicht zu doll zu rühren. Lieber nur vorsichtig beides miteinander vermengen und schauen, dass man noch etwas Luft mit unter den Teig hebt.
  5. Nun den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen. Wichtig: Nach 20 Minuten ein Stück Alufolie über den Kuchen legen, damit er von oben nicht zu dunkel wird!
  6. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und vorsichtig an den Seiten des Backpapiers aus der Kastenform heben. Gut abkühlen lassen.
  7. Erst nachdem der Zitronenkuchen vollständig abgekühlt ist, vorsichtig anschneiden und servieren.

Anmerkungen

Guten Appetit!

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