Einfacher veganer und glutenfreier Zitronenkuchen ohne Haushaltszucker

von Kaja Kowalski
Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen mit Zitronenscheiben und Minzblättern

Dieser Beitrag und Rezept werden gerade überarbeitet!!

Zitronenkuchen ist einfach DER Kuchenklassiker. Jedoch habe ich hier ein Rezept für dich in Form einer gesünderen  und verträglicheren Variante, die super einfach zubereitet werden kann. Mein veganer und glutenfreier Zitronenkuchen ohne Haushaltszucker wird in einer Kastenform gebacken und ist saftig und etwas fluffig zugleich, genauso, wie ein Zitronenkuchen sein sollte! Außerdem enthält er viel weniger Kalorien als das Original, weil ich statt Haushaltszucker Xylit verwendet habe.

Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen angeschnitten
Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen angeschnitten

Warum mich dieses Rezept vor eine Herausforderung gestellt hat

Ich muss zugeben, das vegane und glutenfreie Backen stellt mich immer wieder vor eine Herausforderung. Besonders an diesem Rezept habe ich lange getüftelt. Aber, was lange wird, wird endlich gut! Besonders dann, wenn man viele herkömmliche Zutaten wie Weizen- oder Dinkelmehl, Eier und Haushaltszucker mit spezielleren Zutaten, wie in diesem Rezept mit glutenfreiem Mehl, Apfelmark und Xylit austauscht, ist es wichtig, die richtigen Mengen und Zubereitungsmethoden zu treffen. Die ersten Versuche gingen immer daneben und ich hatte schon gar nicht mehr an ein vorzeigbares Rezept geglaubt. Der Kuchen war jedes Mal viel zu kompakt und ging überhaupt nicht auf. Damit habe ich mich aber nicht zufrieden gegeben und weiter probiert, bis ich und meine Testesser komplett überzeugt waren.

Wie ich es dann doch noch hinbekommen habe

Nun ist mein veganer und glutenfreier Zitronenkuchen genauso, wie ich ihn mir vorgestellt habe – leicht fluffig, saftig und super lecker. Schon bei der Zubereitung habe ich gemerkt, dass das Ergebnis diesmal überzeugend sein würde. Statt wie vorher alle Zutaten direkt in einem Mixer zu vermengen, habe ich diesmal die trockenen und feuchten Zutaten getrennt vermischt und dann vorsichtig mit einem Schneebesen vermengt. Es ist wichtig, nicht zu doll zu rühren, damit der Kuchen nicht zu kompakt wird, trotzdem sollte der Teig am Ende glatt und ohne Stückchen sein. Darum solltest du auch keinen Mixer benutzen, sondern nur einen Schneebesen. Als glutenfreies Mehl habe ich das Mehl Mix C für Kuchen und Kekse von Schär genutzt. Am Besten du probierst das Rezept selbst einmal aus und wirst sehen, es ist echt perfekt und wird dich und deine Gäste überzeugen.

Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen Kastenform
Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen Kastenform
Zitronenkuchen mit Zitronenscheiben und Minzblättern
Zitronenkuchen mit Zitronenscheiben und Minzblättern

Darum ist mein veganer und glutenfreier Zitronenkuchen der Beste

  • Er ist saftig und etwas fluffig zugleich – die perfekte Kombi, die jeder Rührkuchen aufweisen sollte.
  • Das Rezept kommt ganz ohne Gluten, Haushaltszucker und Eier aus. Stattdessen wird glutenfreies Mehl, Xylit und Apfelmark eingesetzt. Plus natürlich ein paar weitere Zutaten, die wichtig für das Gesamtbild und die richtige Zusammensetzung sind.
  • Dadurch dass kein Haushaltszucker enthalten ist, sondern lediglich der Zuckeraustauschstoff Xylit hat der Kuchen viel weniger Kalorien.
  • Die Zubereitung geht super schnell und dauert nur ca. 10 Minuten. Den Rest regelt der Backofen!
  • Mit diesem Zitronenkuchen holst du die Sonne und gute Laune zu dir nach Hause.
Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen Nahaufnahme Kuchenstück
Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen Nahaufnahme Kuchenstück
Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen Nahaufnahme Kuchenstück
Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen Nahaufnahme Kuchenstück

Tipps, damit dein veganer und glutenfreier Zitronenkuchen gelingt

  1. Vermische die trockenen und feuchten Zutaten getrennt voneinander und verrühre sie dann vorsichtig mit einem Schneebesen.
  2. Xylit eignet sich zum Backen besser als Erythrit, da dieser nach dem Backen schnell auskristallisiert.
  3. Nutze als glutenfreies Mehl die glutenfreie Fertigmischung Mix C für Kuchen und Kekse von Schär.
  4. Warte nach dem Backen etwas mit dem Anschneiden, bis er zumindest etwas abgekühlt ist.
  5. Verzehre den Kuchen am besten frisch. Besonders glutenfreie Kuchen schmecken am Folgetag meist schon nicht mehr so frisch und trockener.

Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen – Mein Lieblingsrezept

Wenn dir das Rezept gefällt, schreib es mir gerne in die Kommentare. Natürlich freue ich mich auch, wenn du mich auf Instagram in deinen Bildern markierst oder mich auf Facebook verlinkst, damit ich deine Kreation sehen und teilen kann. Danke dir! Auch auf Pinterest kannst du mich finden und durch meine zahlreichen Pinnwände stöbern. Viel Spaß dabei!

Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen mit Zitronenscheiben und Minzblättern

Dieses Rezept wird zur Zeit überarbeitet!!! Veganer und glutenfreier Zitronenkuchen

Drucken
Portionen: 1 Kuchen Vorbereitungszeit: Zubereitungszeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
Bewertung 4.3/5
( 3 Votes )

Zutaten

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus (einfach ein großes Stück Backpapier von oben in die Form legen, sodass es an den Längsseiten noch überragt). 
  2. Vermische das glutenfreie Mehl, Backpulver, Salz, Xylit und Zitronenschale in einer Rührschüssel mit einem Esslöffel.
  3. Gib Apfelmark, Rapsöl, Mandeldrink, Zitronensaft und Sprudelwasser in eine weitere Schüssel und vermenge die flüssigen Zutaten mit einem Schneebesen.
  4. Gieße nun die flüssigen Zutaten in die Mehlmasse in der Rührschüssel und vermenge alles vorsichtig mit einem Schneebesen, bis ein glatter zähflüssiger Teig entstanden ist.
  5. Nun den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.
  6. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und vorsichtig an den Seiten des Backpapiers aus der Kastenform heben. Etwas abkühlen lassen.
  7. Vorsichtig anschneiden und servieren.
  8. Am besten schmeckt der Kuchen frisch und leicht abgekühlt direkt nach dem Backen. 

Anmerkungen

Guten Appetit

(* = Affiliatelinks/Werbelinks)

Weitere Rezepte mit Zitrone

Wie wäre es mit einem erfrischenden und leichten Zitronenpudding zum Dessert?

Oder darf es lieber ein noch erfrischenderes Zitroneneis sein?

Zitronenkuchen mit Zitronen und Milchkännchen
Zitronenkuchen mit Zitronen und Milchkännchen

Deko und Zubehör

Kaiser 100 Gold Backform Kastenform 30 cm, Königskuchenform antihaftbeschichtet, Brotbackform, Kastenform Kuchen Brote, sauerteigbeständig, gold
  • Inhalt: 1x Kastenbackform (30 cm, Füllmenge 2,1l) - Artikelnummer: 2300665580
  • Material: Antihaftbeschichteter Stahl - backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Einfache Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch gute Antihaftbeschichtung
  • Kuchen wird in der Kuchenform gleichmäßig gebacken durch optimale Wärmeleitung des Stahls
Maxwell & Williams MWAA023 White Basics Milchkännchen/Sauciere mit Henkel, porzellan
  • Aus weißem Porzellan. Spülmaschinenfest. Gefrierschranktauglich. Ofen- und mikrowellenfest. Maße: (LxBxH):11,5 x 8,5 x 11,5 cm.

(* = Affiliatelinks/Werbelinks)

2 Kommentare

Related Posts

2 Kommentare

Tessa 2. Juni 2021 - 7:16

Wirklich saftiger und luftiger Zitronenkuchen! Schon die Konsistenz vom Teig hat mich überzeugt. Der Kuchen ist einfach und schnell zu machen und das Ergebnis ist toll. Der Zitronengeschmack kommt richtig gut durch, die Farbe ist sehr schön und die Konsistenz ist so wie ich mir dass von einem Zitronenkuchen vorstelle. Die meisten veganen-glutenfreien Kuchen die ich sonst kenne, sind eher trocken und krümelig, das ist hier nicht der Fall. Ich finde das Rezept richtig super und kann es nur empfehlen.

Antworte
Kaja Kowalski 2. Juni 2021 - 19:00

Liebe Tessa,
ich danke dir von Herzen für das tolle Feedback! Freue mich riesig, dass du den Kuchen ausprobiert hast und er dir so gut schmeckt und gelungen ist :-).
Lass dir den Kuchen schmecken und viele liebe Grüße,
Kaja

Antworte

Schreib mir etwas!