Veganen Kürbiskäse selber machen

von Kaja Kowalski
Veganen Kürbiskäse selber machen

Als Veganer oder als ein Mensch, der aufgrund einer Lactose- oder Milcheiweißunverträglichkeit keinen Käse essen kann, ist es oft schwer, Alternativen zu finden. Wie wäre es dann, wenn man sich selbst einmal an die „Käse“herstellung wagt und zwar in Form einer veganen Variante mit Kürbis. Kürbis ist ein Allrounder und kann für so vieles verwendet werden. Dieser Käse ist zwar nicht mit einem normalen Käse zu vergleichen, weder geschmacklich noch von der Konsistenz her. Jedoch trotzdem super lecker und einfach mal was anderes! Wie auch du ganz einfach deinen Veganen Kürbiskäse selber machen kannst, erfährst du in diesem Beitrag.

Veganen Kürbiskäse selber machen. Hokkaido Kürbis

Veganer Kürbiskäse aufgeschnitten

Wie schmeckt der vegane Kürbiskäse?

Die Konsistenz ist recht weich, etwas glibberig, so dass alles noch gut zusammengehalten wird. Die wackelpuddingartige Konsistenz erreicht man durch die Flohsamenschalen, die die Masse gut zusammenhält und bindet. Der Geschmack wird durch die Gewürze perfekt abgerundet, vor allem der Kümmel passt hervorragend dazu. Wenn du Kürbis magst und Lust auf etwas Neues und Aromatisches hast, solltest du meinen veganen Kürbiskäse unbedingt einmal ausprobieren! Ich bin sehr gespannt, wie er dir schmeckt.

Veganer Kürbiskäse von oben mit Gurken auf einer Käseplatte

Veganer Kürbiskäse von oben

Wusstest du eigentlich schon, wie gesund Kürbis ist?

Mit 25 kcal auf 100 g und 90 % Wasserbestandteil ist der Kürbis sehr kalorienarm. Dazu liefert er uns wichtige Vitamine wie z.B. das beta-Carotin als Vorstufe des Vitamin A, Mineralstoffe ( Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen) und sättigende Ballaststoffe, die die Verdauung ankurbeln, Giftstoffe ausleiten und den Blutzucker stabilisieren. Das Beta-Carotin wirkt als Antioxidanz und ist ein natürlicher Farbstoff aus der Gruppe der Carotinoide. Antioxidantien schützen unseren Körper vor freien Radikalen, die unsere Zellen zerstören und uns krank machen. Im Körper wird das Beta-Carotin schließlich zum Vitamin A umgewandelt, das wichtig für die Sehkraft ist. Wie du liest ist es sinnvoll, die Kürbiszeit zu nutzen und so oft Kürbis zu essen, wie es dir die Saison erlaubt!

Mehr zum Kürbis, welche Sorten unterschieden werden und was man noch so daraus zubereiten kann, findest du hier.

Veganer Kürbiskäse auf einem Holzbrett

Veganer Kürbiskäse auf einem Holzbrett

Wie auch du den veganen Kürbiskäse selber machen kannst, erfährst du hier

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Veganen Kürbiskäse selber machen

Veganer Kürbiskäse

Als Veganer oder als ein Mensch, der aufgrund einer Lactose- oder Milcheiweißunverträglichkeit keinen Käse essen kann, ist es oft schwer, Alternativen zu finden. Wie wäre es dann, wenn man sich selbst einmal an die „Käse“herstellung wagt und zwar in Form… Vegane Rezepte Veganen Kürbiskäse selber machen European Drucken
Portionen: 6 Vorbereitungszeit: Zubreitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
( 1 Votes )

Zutaten

  • 450 g Kürbispürree
  • 3 EL Flohsamenschalen
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Currypulver
  • 1/2 TL Salz
  • Prise Kurkuma
  • 1/2 TL Pfeilwurzstärke*

Zubereitung

  1. Das Kürbispüree vorbereiten.
  2. Das fertige Püree mit Flohsamenschalen, Rapsöl, Apfelessig, Wasser und Pfeilwurzstärke vermengen, dabei nochmal leicht aufkochen lassen.
  3. Mit Kümmel, Curry, Salz und Kurkuma abschmecken.
  4. Die Masse lässt sich dann nur noch schwer umrühren weil sie sehr zäh wird, das gehört aber so!
  5. Die Masse in eine Form (z.B. Suppenschüssel) füllen und im Kühlschrank aufbewahren und fest werden lassen.

 

Anmerkungen

Guten Appetit! Wer keinen Kümmel mag, sollte diesen besser weglassen, weil der Geschmack doch sehr intensiv ist. Stattdessen könnte dann zum Beispiel Paprikapulver verwendet werden.

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