Schokolade selber machen mit nur 5 Zutaten! – So einfach geht`s!

von Kaja Kowalski
Schokolade selber machen_ Kakaobutterdrops von Govinda

Ich liebe Schokolade! Seitdem ich auf vegane Sorten umsteigen musste, kosten die mich natürlich mehr Geld und immer nur Zartbitter ist auf die Dauer auch langweilig. Der größte Grund aber, warum ich darauf umgestiegen bin, meine Schokolade selber zu machen, ist, dass ich dabei selbst bestimmen kann, welche Zutaten hinein kommen. Und dazu zählt ganz bestimmt kein raffinierter Zucker. Diesen lasse ich bewusst weg, stattdessen süße ich mit Alternativen wie Agavendicksaft, Reissirup, Xylit, Ahornsirup und Co.

Das Tolle an meiner Schokolade ist, dass die mit nur sagenhaften 5 Zutaten auskommt! Welche das sind?

  1. Kakaobutter/- drops
  2. Kakaopulver
  3. Agavendicksaft
  4. Mandelmus
  5. Vanille-Pulver (wahlweise)

That`s it! Easy oder?!

Zutaten Schokolade
Schokolade Zutaten. Kakaobutter und -pulver

Bisher habe ich meine Schokolade immer mit Kokosöl selber gemacht, bis ich dachte, es wird Zeit noch mehr an das „Original“ heranzukommen und einmal Kakaobutter zu benutzen!

Was ist eigentlich Kakaobutter?

Fakt ist: Der Kakaoanteil in Schokolade setzt sich zusammen aus Kakaopulver und Kakaobutter. Die Herstellung beider erfolgt zunächst erst einmal gleich und zwar durch das Zerkleinern und Pressen des Kakaobruchs. Wie entsteht denn nun aber der Kakaobruch? Ja, du merkst schon, ich rolle das Pferd hier von hinten auf^^. Zuerst wird die Kakaofrucht geerntet. Danach die Kakaobohnen fermentiert (auch Rotten genannt). Durch das Rotten schmeckt die Kakaobohne weniger bitter und die Bohnen dunkeln nach. Danach werden die Kakaobohnen getrocknet, gereinigt und geröstet. Erst nach dem Rosten entsteht der Kakaobruch, der dann je nachdem zur Kakaobutter oder zum Kakaopulver weiterverarbeitet wird.

Kakaobutter ist blassgelb und riecht, wenn man die Nase in die Tüte hält (meiner Meinung nach), sehr stark nach Kakao. Kakaobutter besteht aus der einfach ungesättigten Ölsäure, den gesättigten Stearin- sowie Palmitinsäuren und der mehrfach ungesättigten Linolsäure. Die gesättigten Fette sorgen hier dafür, dass das Fett stabil ist und kühl und dunkel sehr lange haltbar ist.

Kakaobutterdrops
Kakaobutterdrops

Wie gesund ist Kakao?

Kakao enthält Polyphenole. Diese kommen in mehreren Pflanzen vor und sollen die Pflanze schützen vor Fraßfeinden und dienen somit zum Erhalt der Pflanze. Die Polyphenole aus der Schokolade werden ins Blut aufgenommen und können im Körper gesundheitsförderlich wirken. Somit sollen sie entzündungshemmend und krebsvorbeugend sein und vor freien Radikalen schützen. Übrigens sorgen die Polyphenole in der Schokolade für deren Farbe und Geschmack! Dies passiert vorwiegend bei der Fermentation der Kakaobohne, bei dem sogenannten Rotten. Dort finden chemische Reaktionen statt, wodurch es durch eine Oxidation jener Polyphenole zu einer enzymatischen Braunfärbung kommt.

Wie bekomme ich meine Schokolade in Tafelform?

Trick 17;-). Ich habe einfach eine Waffelsilikonbackform verwendet und die Schokolade dort hineingefüllt. Nachdem sie im Kühlschrank fest geworden ist, lässt sie sich ohne Probleme aus der Form lösen und erinnert tatsächlich von der Optik her sehr an eine Schokoladentafel. Sehr praktisch oder? Ich verlinke dir meine Silikonformen.

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  • Maße der Form: 28cm x 18cm Einzelne Waffeln/Tafeln: 12,5cm x 8cm Höhe: 2cm Aus Silikon 2er set
  • Die BackeFix Backform ist lebensmittelecht und BPA-frei, daher ist sie geruchs- und geschmacksneutral. Sie können die Brotform daher im Ofen, Mikrowelle oder sogar Gefrierschrank verwenden (-45 °C bis 230 °C
  • Für Backofen, Mikrowelle und Gefriertruhe geeignet
  • Hervorragende Antihafteigenschaften

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Schokolade mit Kakaobutter selber machen
Schokolade mit Kakaobutter selber machen

Und so kannst auch du ganz einfach deine Schokolade selber machen

Ich garantiere dir, einfacher geht es echt nicht! Schreibe mir gerne einen Kommentar, hier auf dem Blog, Instagram oder Facebook, wenn du meine Schokolade probiert hast! Ich freue mich, von dir zu hören:-).

Schokolade mit Kakaobutter und ohne Haushaltszucker. Einfach und schnell gemacht. Die Menge reicht für 2 Schokoladentafeln (in Größe einer Silikonwaffelbackform)

Schokolade selber machen_ Kakaobutterdrops von Govinda

Schokolade mit Kakaobutter

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Portionen: 2 Tafeln Zubereitungszeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
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Zutaten

 

Zubereitung

  1. Die Kakaobutter in einem Topf schmelzen lassen.
  2. Vom Herd nehmen und das Kakaopulver unterrühren.
  3. Mit Agavendicksaft und Mandelmus süßen, mit Vanille verfeinern und in die Silikonformen füllen.
  4. Abkühlen lassen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Anmerkungen

Guten Appetit!

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Schokoladentafel
Schokoladentafel

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2 Kommentare

Kerstin 24. August 2019 - 13:20

Wow, das Rezept klingt super einfach! Das muss ich unbedingt selbst ausprobieren!! Warum teure Schokolade kaufen, wenn man es selbst so einfach selbst machen!

Antworte
Kaja Neumann 25. August 2019 - 11:09

Vielen Dank für das tolle Feedback Kerstin:) Es ist wirklich super einfach und lecker! Natürlich kosten die Zutaten, vor allem die Kakaobutter auch Geld, aber aus der Menge mit zB. 200 g Kakaobutter kann man schon 4 Schokoladentafeln herstellen. In der Hinsicht lohnt es sich dann also doch wieder!
Viel Spaß beim Ausprobieren!

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