Saftige vegane und glutenfreie Rübli-Muffins mit Dattelsüße

von Kaja Kowalski
Rübli-Muffins mit Karottensaft

Ich liebe es mit Gemüse zu backen, besonders gerne mit Möhren. Hast du das auch schon mal probiert? Wenn nicht, ist mein Rezept für vegane und glutenfreie Rübli-Muffins perfekt zum Einstieg! Möhren eignen sich hervorragend für süßes Gebäck. Wenn man sie fein raspelt, passen sie super in jeden Teig und geben eine natürliche Süße ab. Meine Rübli-Muffins sind glutenfrei, vegan, schön saftig und super lecker. Du kannst die Rübli-Muffins super an Ostern servieren zum Brunch oder zum Kaffee oder du genießt sie einfach so zwischendurch und tust dir etwas Gutes!

Vegane und glutenfreie Rübli-Muffins auf grüner Tortenplatte
Vegane und glutenfreie Rübli-Muffins auf grüner Tortenplatte
Vegane und glutenfreie Rübli-Muffins auf grüner Tortenplatte
Rübli-Muffins (vegan und glutenfrei) auf grüner Tortenplatte

Darum sind meine Rübli-Muffins ein echtes Highlight

  • Sie sind glutenfrei und vegan und eignen sich somit perfekt für Menschen mit Unverträglichkeiten. Du verträgst kein Gluten, keine Milch und Eier? Dann musst du dieses Rezept unbedingt probieren, es wird dir einiges erleichtern!
  • Die Muffins sind mit Dattelsüße und der natürlichen Süße der Möhren gesüßt. Es kommt kein weißer Haushaltszucker zum Einsatz!
  • Oftmals ist es schwierig die perfekte Konsistenz bei Gebäck zu erreichen. Mal ist es zu saftig, dann zu trocken. Diese Rübli-Muffins haben die perfekte Konsistenz, sie sind sehr saftig, aber trotzdem durch gebacken.
  • Sie sind super einfach und schnell zu machen und lassen sich wunderbar dekorieren. Platziere zum Beispiel eine Möhrenspitze als Deko oben drauf (so wie auf meinen Bildern), ist super easy und macht doch so viel her, besonders wenn du sie deinen Gästen servieren möchtest!
Glutenfreie und Vegane Rübli-Muffins mit Möhrensaft
Vegane und glutenfreie Rübli-Muffins mit Möhrensaft

Vegane und glutenfreie Rübli-Muffins – Wann verzehren?

  • Du kannst die gesunden und leckeren Rübli-Muffins perfekt vorbereiten, wenn mal Besuch kommt und du etwas Besonderes aber doch Einfaches anbieten möchtest.
  • Sie eignen sich super, um an Ostern auf der Kaffeetafel oder zum Brunch serviert zu werden. Mit der Möhre als Topping isst das Auge mit und du wirst sehen, deine Gäste werden strahlen.
  • Meine Rübli-Muffins sind durch auch eine tolle Mealprep-Idee. Sie lassen sich super vorbereiten und halten sich im Kühlschrank auch einige Tage frisch, sodass du sie guten Gewissens in der Uni, auf der Arbeit oder in der Schule genießen kannst.
  • Hast du Kinder? Auch die werden sich sicher über einen leckeren Rübli-Muffin in ihrer Brotdose im Kindergarten freuen. 

Empfehlungen – grüne Tortenplatte und glutenfreies Mehl

Ich liebe diese Tortenplatte aus mehrfachen Gründen :-D. Sie ist drehbar, sodass man immer und einfach überall ankommt. Sie kann nicht verrutschen, da sie unten einen Gummibezug hat, der der Platte einen festen Stand gibt. Die Farbe macht einfach gute Laune, findest du nicht auch? Ein frisches Grün macht sich auf jeder Kaffeetafel gut.  Ich finde diese Tortenplatte eignet sich auch bestens für Geburtstage oder Buffets.

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  • Material: ABS, Farbe: Grün
  • Größe können Sie im Bild sehen
  • Die Tortenplatte ist um 360 Grad drehbar und sehr stabil
  • Ideal für Zuckerguss und Verzieren aufwendige Details auf den Seiten der Kuchen; Perfekt für Geburtstagsfeiern, Buffettische oder einfach zum Verschenken
  • Paket: 1x drehbar Tortenplatte
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Vegane und glutenfreie Rübli-Muffins- Abgebissen
Vegane und glutenfreie Rübli-Muffins

Lust auf das Rezept für vegane und glutenfreie Rübli-Muffins?

Ich kann dir das Rezept wirklich nur wärmstens ans Herz legen und würde mich riesig freuen, wenn du es einmal ausprobierst. Markiere mich gerne auf Instagram oder Facebook, wenn du das Rezept nachmachst oder hinterlasse mir einen Kommentar unter diesem Beitrag, wie es dir gefällt.  Lass es mich gerne in den Kommentaren wissen und uns ein bisschen austauschen:-).

Rübli-Muffins mit Karottensaft

Saftige Rübli-Muffins (vegan und glutenfrei)

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Portionen: 10 Vorbereitungszeit: Zubereitungszeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

  • 200 g geraspelte Möhren
  • 55 g gemahlene Erdmandeln*
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver*
  • 4 EL Apfelmark
  • 200 ml Sprudelwasser
  • 100 ml Rapsöl
  • 180 g glutenfreies Mehl (Schär, Universalmix) - über dem Rezept verlinkt
  • 50 g Reismehl
  • 100 g Dattelsüße*
  • 2 TL Reinweinstein-Backpulver
  • 1 EL Apfelessig

 

Zubereitung

  1. Zuerst die trockenen Zutaten (glutenfreies Mehl, gemahlene Erdmandeln, gemahlene Haselnüsse, Zimt, Bourbon-Vanillepulver, Reismehl, Dattelsüße und Backpulver) miteinander vermengen.
  2. Die Möhren schälen, fein raspeln und zu den trockenen Zutaten dazugeben.
  3. Dann die nassen Zutaten (Rapsöl, Sprudelwasser, Apfelmark und Apfelessig) dazugeben und mit einem Teigschaber alles gut vermengen.
  4. Ein Muffinbackblech (10 Formen) einfetten und den Teig einfüllen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 35 Minuten backen.

Anmerkungen

Guten Appetit! Die Muffins nach dem Backen erst ganz abkühlen lassen und dann vorsichtig aus den Formen lösen. Hierbei den Rand mit einem Messer vorsichtig lockern und die Muffins mit dem Messer aus den Formen "heraushebeln", damit sie nicht kaputt gehen.

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Vegane und glutenfreie Rübli-Muffins Nahaufnahme
Vegane und glutenfreie Rübli-Muffins Nahaufnahme

Kennst du eigentlich schon das Rezept für meinen einfachen Möhren-Porridge?!

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