Einfacher veganer Blechkuchen mit Apfelmus ohne Haushaltszucker

von Kaja Kowalski
Kuchen mit Apfelmus mit Apfelmus im Glas und Dekoapfel

Apfelmus kommt bei mir eigentlich in fast jeden Kuchen, allerdings meist eher zu technischen Zwecken, wie als veganer Eiersatz. Ich finde aber, Apfelmus kann sich durchaus auch als Hauptakteuer im Kuchen sehen lassen! Mein veganer Blechkuchen mit Apfelmus ist super einfach und schnell gemacht und kommt ganz ohne raffinierten Zucker aus. Er besteht aus drei Schichten, jeweils eine obere und eine untere Kuchenschicht und in der Mitte eine Schicht Apfelmus. Verfeinert habe ich den Teig mit einer Tonkabohne. Indem du sie fein reibst, reicht schon eine minimale Menge, um die Aromen zu entfalten.

Veganer Blechkuchen mit Apfelmus drei Stücke übereinander gestapelt auf einem Teller
Apfelmus Kuchen

Darum kann ich dir meinen veganen Blechkuchen mit Apfelmus nur wärmstens empfehlen

  • durch die mittlere Apfelmus Schicht ist er ist super saftig
  • die Zubereitung ist ganz einfach und schnell
  • der Kuchen lässt sich prima aufbewahren
  • du kannst ihn auch problemlos in der Hand essen, wodurch er sich super mitnehmen lässt
  • er lässt sich prima einfrieren und ist lange haltbar.
  • … und wie immer ist er obendrein noch vegan und gesund!

Veganer Blechkuchen mit Apfelmus – Das beste Rezept

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Kuchen mit Apfelmus mit Apfelmus im Glas und Dekoapfel

Einfacher Blechkuchen mit Apfelmus

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Portionen: 10 Zubereitungszeit: Koch-/ Backzeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
Bewertung 3.3/5
( 3 Votes )

Zutaten

  • 250 g  glutenfreies Mehl (Schär, Universalmix)*
  • 120 g vegane Butter in kleinen Stücken
  • 120 g Erythrit
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Chiaei (1 EL Chiasamen und 3 EL Wasser)
  • 1 Prise Salz
  • 8 EL Mandeldrink
  • 8 EL Apfelmark
  • 1 Tonkabohne

Zubereitung

  1. Glutenfreies Mehl, Butter, Erythrit, Backpulver, Chiaei, Salz, ½ geriebene Tonkabohne und Mandeldrink mit einem Rührgerät verrühren und den Teig anschließend in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Danach eine Auflaufform mit der Hälfte des Teiges auslegen. Dabei die Hände immer wieder einmehlen, da der Teig sehr klebrig ist.
  3. Das Apfelmark mit der geriebenen 2 Hälfte der Tonkabohne vermischen und auf dem Teigboden verteilen.
  4. Dann die zweite Hälfte des Teiges als Teigdecke über die Apfelmarkschicht legen.
  5. Von oben mit einer Gabel Löcher in den Teig einstechen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180 Grad backen.

Anmerkungen

Guten Appetit!

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Empfehlungen

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  • Tonkabohnen eignen sich optimal zum Verfeinern von feinem Gebäck, Kuchen, Cremes und Sahnedesserts. Ebenso können sie aber auch ein geschmackliches Highlight z.B. über frischen Erdbeeren sein

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Veganer Blechkuchen mit Apfelmus gestapelt mit Tonkabohnen
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