Linzer-Plätzchen Rezept mit Kokos und Chiasamen

von Kaja Kowalski
Linzer-Plätzchen-Rezept mit Kokos und Chiamarmelade , Sternkeks

Wer kennt sie nicht- die altbekannten Linzer-Plätzchen mit Marmeladenfüllung. Zur Abwechslung habe ich hier ein Linzer-Plätzchen Rezept der etwas anderen “Linzer-Art” für dich. Der Teig aus Kokosblütenzucker, Kokosöl, Chiasamen und weiteren unten aufgelisteten Zutaten verrät schon, dass dies ein modernes und gesundes Plätzchenrezept ist. Eins kann ich dir auf jeden Fall sagen: Sie schmecken himmlisch, meine Kokos-Linzer-Sterne! Lass dich selbst verzaubern!

Diese Inhalte erwarten dich

  1. Wie unterscheidet sich Kokosblütenzucker vom herkömmlichen Haushaltszucker?
  2. Zusammenfassung Kokosblütenzucker
  3. Produktempfehlung
  4. Was ist das Besondere an meinen Linzer-Plätzchen?
  5. Das Rezept für deine veganen und glutenfreien Linzer-Plätzchen

Wie unterscheidet sich Kokosblütenzucker vom herkömmlichen Haushaltszucker?

  • Farbe: Kokosblütenzucker ist braun und raffinierter Haushaltszucker weiß.
  • Geschmack: Kokosblütenzucker hat einen leicht karamelligen Geschmack, der andere schmeckt einfach nur süß.
  • Gesundheit: Kokosblütenzucker hat einen niedrigeren glykämischen Index, was bedeutet, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr nicht so rasant ansteigt, wie nach herkömmlichem Zucker.
  • Kalorien: Tja, da gibt es leider so gut wie keinen Unterschied. Beide sind dann doch nur Zucker und Dickmacher.
  • Inhaltsstoffe: Der Kokosblütenzucker ist mineralstoffreicher als raffinierter Zucker und dadurch gesünder.

Zusammenfassung Kokosblütenzucker

Produktempfehlung

Ich verwende diesen Kokosblütenzucker sehr gerne und häufig. Damit ich nicht immer nachbestellen muss, bestelle ich mir gerne gleich größere Mengen auf einmal. Dieser Kokosblütenzucker ist aus biologischem Anbau und ein natürliches Produkt.

BIONUTRA® Kokosblütenzucker Bio 1500 g, Kokoszucker, nicht raffiniert, natürlicher Blütenzucker aus kontrolliert biologischem Anbau.
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  • 100% BIO KOKOSBLÜTENZUCKER - aus dem Nektar der Kokosblüte, schonend getrocknet und fein gemahlen in lichtgeschützter, wiederverschließbarer Aromaverpackung.
  • LECKER UND VIELFÄLTIG – leichte Süße mit Karamellgeschmack. Vielfältig einsetzbar in Süßwaren und Gebäck, Kaffee, Tee… ähnlich dem braunen Rohzucker
  • NATÜRLICHER ZUCKER – Kokoszucker ist ein natürlicher Zucker, der nicht raffiniert wurde. Dadurch enthält er noch kleine Anteile von Ballaststoffen und Eiweißen. vegan, natürlich, gluten- und laktosefrei (von Natur aus)
  • KONTROLLIERTE BIO QUALITÄT - Qualität nach EU-ÖKO-Standard aus Indonesien (ohne Gebrauch von Chemikalien, Pestiziden und Gentechnik – ständig kontrolliert)
  • BIONUTRA - steht für echte Bio-Qualität zu einem fairen Preis. Wir legen Wert auf höchste Reinheit und kontrollierte Qualität. Unsere Produkte stammen aus vertrauensvollen Kooperationen mit unseren Lieferanten und langjährige Erfahrungen im Bereich Superfood.

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Linzer-Herz mit Chiamarmelade

Was ist das Besondere an meinen Linzer-Plätzchen?

  • Der Teig enthält Chiasamen, die hier als Ei-Ersatz fungieren und den Teig zusammenhalten. Außerdem passen sie geschmacklich auch toll dazu.
  • Auch die Füllung besteht aus Chiasamen, genauer gesagt einer fruchtigen Chiafüllung.
  • Chiasamen sind sehr gesund. Sie enthalten viele Omega-3-Fettsäuren, Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe. Sie sättigen sehr gut und sorgen dafür, dass der Blutzucker nach dem Plätzchen essen nicht so stark ansteigt und man allgemein weniger isst.
  • die Plätzchen sind glutenfrei und eignen sich somit bestens für Allergiker.
  • statt raffiniertem Zucker verwende ich in diesem Rezept gesünderen Kokosblütenzucker.

Das Rezept für deine veganen und glutenfreien Linzer-Plätzchen

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Linzer-Plätzchen-Rezept mit Kokos und Chiamarmelade , Sternkeks

Linzer Plätzchen mit Kokos und Chiasamen

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Portionen: 30 Vorbereitungszeit: Zubreitungszeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
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Zutaten

  • 100 g glutenfreie Haferflocken*
  • 100 g glutenfreies Mehl
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 90 g Kokosblütenzucker
  • 70 g Kokosöl, flüssig*
  • 60 g Cashewmus
  • 1 EL eiskaltes Wasser
  • 1 EL Chiasamen und 3 EL Wasser
  • etwas Vanillezucker (oder Xucker und eine Prise Bourbon-Vanillepulver)
  • 1 TL Backpulver
  • eine Prise Salz

Zubereitung

  1. Gib die Haferflocken in einen Mixer und vermahle sie zu Mehl. Lasse die Chiasamen im Wasser aufquellen.
  2. Gib das Kokosöl zusammen mit Kokosblütenzucker, Cashewmus, den aufgequollenen Chia-Samen und etwas Xucker mit Vanillepulver in eine Rührschüssel. Verrühre alles zu einer schaumigen Masse. Dann kommen die gemahlenen Haferflocken, die gemahlenen Mandeln, das Mehl, Backpulver und ein Esslöffel eiskaltes Wasser dazu und es wird alles zu einer festen Masse verknetet.
  3. Den Teig für eine Stunde im Kühlschrank lagern.
  4. Danach den Teig noch einmal durchkneten und auf einer Arbeitsfläche ausrollen.
  5. Nun geht es ans eigentliche Plätzchenausstechen, mit einem Sternausstecher. In die Hälfte der Plätzchen stichst du mit einem geeigneten Küchenutensil, welches ein kleines Loch enthält (z.B. ein Apfelentkerner) ein kleines Loch. Währenddessen kannst du den Backofen schon mal auf 180 Grad vorheizen.
  6. Nun kommen die Plätzchen für ca. 8-12 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.
  7. Jetzt hast du Zeit, die Chiamarmelade zuzubereiten. Gib hierfür ein bis zwei Esslöffel Chiasamen in eine Schüssel und vermenge sie mit etwas Fruchtmus/ zuckerfreier Marmelade. Ich habe die Sorte Waldfrucht verwendet.
  8. Nachdem die Plätzchen aus dem Ofen kommen, lasse sie kurz etwas abkühlen und bestreiche dann die "Bodenplätzchen" - die ohne Loch, mit ca. einem TL selbstgemachter Chiamarmelade. Dann legst du ein weiteres Plätzchen mit Loch oben drauf und drückst es leicht an. Fertig sind deine veganen Kokos-Linzer-Plätzchen.

Anmerkungen

Guten Appetit!

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2 Kommentare

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2 Kommentare

Claudia 14. Dezember 2017 - 9:03

Tolles Rezept mit Chiamarmelade, werde ich bestimmt ausprovieren!
Liebe Grüße
Claudia

Antworte
Kaja 16. Dezember 2017 - 17:03

Danke Claudia:) Noch ist die Weihnachtszeit ja nicht vorbei und Chiamarmelade kann man ansonsten ja auch so essen oder als Brotaufstrich. Hier habe ich es mir ja einfach gemacht und ein fertiges Fruchtmus durch Zugabe von Chiasamen zur Chiamarmelade umfunktioniert. Noch gesünder ist es natürlich, wenn du frische oder tiefgefrorere Produkte aufkochst und Chiasamen dazugibst. Dann in ein Glas mit Deckel umfüllen und ab in den Kühlschrank. Schmeckt auch gut.
Viele Grüße,
Kaja

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