Veganes Johannisbeer-Dessert mit Aquafaba – nur 3 Zutaten

von Kaja Kowalski
Aquafaba Johannisbeer-Dessert

Aus Johannisbeeren lassen sich so viele schöne und leckere Dinge zaubern. Ich wollte aber keinen Klassiker wie den Johannisbeerkuchen und Co. sondern etwas Ausgefallenes. Und ich denke, da kommt mein veganes Johannisbeer-Dessert mit Aquafaba sehr gelungen.

Diese Inhalte erwarten dich

  1. Was ist eigentlich Aquafaba?
  2. Was ist das Besondere an diesem Johannisbeer-Dessert?
  3. Welche Zutaten werden für die Zubereitung benötigt?
  4. Das solltest du nicht verpassen
  5. Rezept für mein Johannisbeer-Dessert mit Aquafaba?

Was ist eigentlich Aquafaba?

Als ich diesen Begriff zum ersten Mal hörte, dachte ich ernsthaft an Wasserfarben oder sowas. Aber nein, ganz anders. Es handelt sich hierbei um das Abtropfwasser von Kichererbsen. Also quasi ein Abfallprodukt. Wenn du das Wasser von deinen Kichererbsen also bisher immer einfach im Abfluss verschwinden lassen hast, weißt du nun, dass es sich definitiv lohnt, dieses aufzubewahren und weiter zu verarbeiten. Schlägt man das Kichererbsenwasser nämlich mit einem Handmixer auf, wird darauf eine fluffige und voluminöse Mousse, ähnlich wie veganes Eiweiß. Wenn du also auch schon länger auf der Suche nach einer Alternative für aufgeschlagenes Eiweiß warst, weißt du nun, dass du ganz einfach Aquafaba nehmen kannst!

veganes Johannisbeer-Dessert mit Aquafaba
Johannisbeer-Dessert mit Aquafaba

Was macht mein veganes Johannisbeer-Dessert so besonders?

  • Du kannst deine Gäste, wenn du es als Nachtisch servierst mit etwas Neuem überraschen. Wetten sie haben noch nie Aquafaba gegessen?
  • Es ist ein super leichtes und kalorienarmes Dessert. Das Aquafaba hat so gut wie gar keine Kalorien. Einzigst die Süße und die Zusätze die du noch hinzugibst haben Kalorien. Also ein perfektes Dessert für die schlanke Linie.
  • Gerade im Sommer ist es super erfrischend, weil es durch das kühl gestellte Aquafaba angenehm erfrischt.
  • Die schaumige, fluffige Konsistenz ist einfach mega. Also ich könnte mich das reinsetzen und das so weglöffeln wie Luft (mit Geschmack^^).
  • Die Zubereitung ist super einfach und du benötigst nur 3 einfache Zutaten!

Welche Zutaten werden für die Zubereitung benötigt?

  1. gefrorene Johannisbeeren
  2. gekühltes Aquafaba = Kichererbsenwasser
  3. Agavendicksaft / Süßungsmittel
Zutaten für ein veganes Johannisbeer-Dessert. Kichererbsenwasser und Johannisbeeren
Zutaten für Johannisbeer-Dessert. Kichererbsenwasser und Johannisbeeren

Das solltest du nicht verpassen

Ein Dessert der etwas anderen Art:

  • fluffig
  • schaumig
  • kalorienarm
  • und super lecker!
veganes Johannisbeer-Dessert_mit Aquafaba
Johannisbeer-Dessert Schaum

Rezept für mein veganes Johannisbeer-Dessert mit Aquafaba

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Aquafaba Johannisbeer-Dessert

Johannisbeer-Dessert mit Aquafaba

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Portionen: 3 Zubereitungszeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
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Zutaten

  • 1 Dose Kichererbsen aus dem Kühlschrank - davon nur das Kichererbsenwasser (Aquafaba) = ca. 150 ml
  • 125 g Johannisbeeren (gefroren)
  • 2-3 EL Agavendicksaft

Zubereitung

  1. Stelle die Dose Kichererbsen am besten über Nacht in den Kühlschrank. Das Abtropfwasser (Aquafaba) lässt sich so leichter aufschlagen.
  2. Die Johannisbeeren vom Strunk entfernen und einfrieren.
  3. Wenn alles gut gekühlt und gefroren ist, siebe das Kichererbsenwasser (Aquafaba) ab und schlage es in einem Rührgefäß mit einem Handmixer auf höchster Stufe auf. Dies dauert ein bis zwei Minuten. Je kälter das Aquafaba, desto besser lässt es sich aufschlagen.
  4. Die Johannisbeeren kommen nachdem sie etwas angetaut sind in einen Zerkleinerer und werden zu einer matschigen Masse püriert /zerkleinert.
  5. Hebe die Johannisbeermasse dann vorsichtig unter den Aquafaba-Schaum und süße das Ganze zuletzt noch mit dem Agavendicksaft.
  6. Fülle das fertige Dessert in Gläser um und verzehre es danach am Besten sofort, damit die Masse nicht wieder in sich zusammen fällt.*

Anmerkungen

Guten Appetit! *Am Besten sofort verzehren. Alternativ kannst du es sonst auch noch kurz im Kühlschrank aufbewahren, aber nicht zu lange, sonst fällt es wieder in sich zusammen. Sollte nach dem Verzehr noch etwas übrig bleiben und du möchtest es am nächsten Tag weiter essen, musst du es dann erneut mit dem elektrischen Rührgerät aufschlagen. Die Masse wird dann nicht mehr so luftig und stabil wie beim ersten Mal, aber trotzdem noch cremig.

veganes Johannisbeer-Dessert mit Aquafaba

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