2 super gesunde Entsafter-Rezepte – grüner und roter Saft voller Nährstoffe

von Kaja Kowalski
Entsafter-Rezepte Roter und Grüner Saft

Zwei leckere Entsafter-Rezepte für starke Abwehrkräfte

Anzeige. Seitdem ich einen Entsafter in meiner Küche habe, habe ich meine Leidenschaft für frisch gepresste Säfte entdeckt. Kann man das Leidenschaft nennen? Ich finde ja, weil es einfach mega Spaß macht, die Säfte zuzubereiten und anschließend direkt frisch zu trinken. Man merkt richtig, wie der Körper einen Energieschub bekommt und sich jede Zelle über die volle Ladung an Nährstoffen freut :-). Um meine Leidenschaft mit dir zu teilen, habe ich zwei einfache, gesunde und super leckere Entsafter-Rezepte für dich kreiert, die du unbedingt ausprobieren solltest! In diesem Beitrag habe ich dir bereits meinen Entsafter, den Omega Juicers 8226, vorgestellt und alles darüber erzählt, was du wissen solltest, inklusive wertvoller Tipps zum Entsaften. Gerade als “Entsafter-Anfänger” weiß man vielleicht noch gar nicht richtig darüber Bescheid, welchen Entsafter man nutzen sollte und was es alles zu beachten gibt. Das ist zwar nicht so kompliziert, aber wenn man darüber einmal etwas gelesen hat, ist man einfach schlauer ;-). Also lies dir gern erst einmal den verlinkten Beitrag durch und probiere dann eines oder am besten gleich beide Entsafter-Rezepte von mir aus.

Entsafter-Rezepte roter und grüner Saft
Entsafter-Rezepte roter und grüner Saft
Grüner Saft mit Sellerie, Apfel, Trauben
Grüner Saft mit Sellerie, Apfel, Trauben

Grüner Saft – Zutaten und Gesundheitswert

Der grüne Saft besteht aus Staudensellerie, Apfel, Gurke, kernlosen grünen Weintrauben, Ingwer und Basilikum.

  1. Über die gesundheitlichen Vorteile vom Sellerie und auch über den Sellerie-Trend habe ich dir schon in diesem Beitrag berichtet.
  2. Apfelsaft enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe, jede Menge Vitamine wie Vitamin C, B, Folsäure und Beta-Carotin, Enzyme und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphat. Er fördert die Verdauung und stärkt das Immunsystem.
  3. Gurke besteht überwiegend aus Wasser und eignet sich darum auch so gut zum Entsaften, punktet aber trotzdem noch mit vielen gesunden Nährstoffen wie Vitamin C, B, A und E sowie den Mineralstoffen Kalzium, Kalium und Phosphor und den Spurenelementen Zink und Eisen.
  4. Weintrauben sind reich an Resveratrol und OPC, die das Immunsystem stärken, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und die Zellen stärken. Die beiden Stoffe in dieser Kombi machen die Trauben so unglaublich gesund.
  5. Ingwer wirkt verdauungsfördernd, entzündungshemmend, antibakteriell und fördert die Durchblutung. Er enthält gesunde ätherische Öle, viel Vitamin C, Kalium, Kalzium, Natrium, Magnesium, Eisen und Phosphor.
  6. Basilikum enthält genauso wie der Ingwer gesunde ätherische Öle, hat eine antibakterielle Wirkung und stärkt das Magen-Darm-System und Nervensystem. Es enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor, Spurenelemente wie Eisen, Zink, Kupfer und Mangan und Vitamin A, B, C und E.
Roter Saft aus Rote Beete, Möhre, Orange und Granatapfel
Roter Saft aus Rote Beete, Möhre, Orange und Granatapfel

Roter Saft – Zutaten und Gesundheitswert

Der rote Saft besteht aus Rote Beete, Granatapfel, Möhren, Orange und Pistazienkernöl.

  1. Rote Beete isst man sicherlich nicht so oft wie Apfel oder Gurke, ich zumindest nicht, weshalb es sich super anbietet, diese ab und an in einen frisch gepressten Saft einzubauen. Sie enthält jede Menge Vitamine wie Folsäure, Vitamin C, B und Beta-Carotin und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Zink, Eisen und Phosphat. Ihre rote Farbe erhält die rote Beete durch den Farbstoff Betain, der zu den sekundären Pflanzenstoffen gehört und die Zellen vor freien Radikalen sowie vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützt.
  2. Granatapfel ist auch eine wahre Powerfrucht. Die Granatapfelkerne enthalten z.B. Vitamin C, B und E, Folsäure, Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Auch sie enthalten sehr gesunde sekundären Pflanzenstoffe, sogenannte Polyphenole, die die eine starke antioxidative Wirkung haben, also den Körper vor freien Radikalen schützen, die bei Stoffwechselprozessen anfallen und dem Körper schaden. Freie Radikale entstehen im Körper unter Anderem in Stresssituationen oder unter hoher körperlicher und seelischer Belastung. Antioxidantien sind vereinfacht gesagt dafür da, diese freien Radikale abzufangen und unschädlich zu machen, bevor sie die Zellen angreifen können.
  3. Möhren sind besonders reich an Beta-Carotin, der Vorstufe für das Vitamin A und an Biotin. Beta-Carotin wird vom Körper in Vitamin A umgewandelt und ist wichtig für die Augengesundheit und die Sehstärke und das Immunsystem. Daneben enthalten sie wichtige sekundäre Pflanzenstoffe wie das Beta-Carotin, Lycopin und Polyethin, die vor Krebserkrankungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen können. Ganz wichtig zu wissen: Vitamin A zählt zu den fettlöslichen Vitaminen und kann nur in Verbindung mit Fett vom Körper aufgenommen werden. Darum habe ich meinem roten Saft auch noch einen Esslöffel Pistazienkernöl dazugegeben, was auch geschmacklich super dazu gepasst hat.
  4. Orangen enthalten besonders viel Vitamin C und einige B-Vitamine. Daneben ist viel Kalium in Orangen enthalten, was sich positiv auf den Blutdruck auswirkt. Zusammen mit Kalzium kurbelt Kalium die Produktion des Glückshormons Serotonin an. Wichtig beim Orangen-Entsaften ist, zwar die grobe Schale außen abzupulen, das weiße aber ruhig überwiegend noch dran zu lassen und mit zu entsaften. Denn in der weißen Haut befinden sich wichtige sekundäre Pflanzenstoffe.
Roter und grüner Saft - 2 gesunde Entsafter-Rezepte
Roter und grüner Saft – 2 gesunde Entsafter-Rezepte

Zwei gesunde und schmackhafte Entsafter-Rezepte – frisch gepresster grüner und roter Saft

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Entsafter-Rezepte Roter und Grüner Saft

Grüner und roter Saft

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Portionen: jeweils 2 kleine Gläser Vorbereitungszeit:
Nutrition facts: n/a calories n/a fat
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Zutaten

Grüner Saft:

  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 3/4 Gurke
  • 100 g kernlose grüne Trauben
  • 2 kleine Äpfel oder 1 großer Apfel
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 handvoll Basilikum

Roter Saft:

  • 1 Rote Beete Knolle
  • 2 Möhren
  • 1 Orange
  • 1 Granatapfel
  • 1 EL Pistazienkernöl

Zubereitung

Grüner Saft:

  1. Am besten du kaufst alle Zutaten in Bio-Qualität, damit du sie auch mit Schale verarbeiten kannst und nicht unnötig Pestizide aufnimmst, die die positive Wirkung des Saftes zunichte machen.
  2. Wasche und halbiere die Selleriestangen, wasche und schneide die Gurke in Stifte, wasche und entkerne den Apfel und schneide ihn in Stücke, wasche die Trauben und entferne sie vom Strunk, schäle den Ingwer und wasche den Basilikum.
  3. Verarbeite alle Zutaten nach und nach in dem Omega Juicers 8226 zu Saft und nutze bei Bedarf den Stopfer, um das Obst und Gemüse in die Presschnecke zu drücken. Genieße ihn anschließend ganz frisch, um Nährstoffverluste zu vermeiden.

Roter Saft:

  1. Auch hier gilt: Am besten alle Zutaten in Bio-Qualität kaufen, zumindest die Möhren, bei denen die Schale mit verarbeitet wird.
  2. Schäle zuerst die rote Beete und schneide sie in Stücke.
  3. Wasche die Möhren und schneide sie in Stifte.
  4. Schäle die Orange und zerteile sie in Stücke.
  5. Halbiere den Granatapfel und entkerne ihn. Am besten geht das in einer Schüssel mit Wasser, wo du die Kerne dann "rausfischen" kannst, um Spritzer zu vermeiden.
  6. Gib dann alle Zutaten nach und nach in den Omega Juicers 8226 und nutze bei Bedarf den Stopfer, um das Obst und Gemüse in die Pressschnecke zu drücken.
  7. Rühre in den fertigen Saft noch einen Esslöffel Pistazienkernöl oder anderes Öl deiner Wahl ein, um die Vitaminaufnahme vom Körper zu erhöhen.

Anmerkungen

Genieße deine frisch gepressten Säfte und tu deinem Körper etwas Gutes :-).

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