Mandelmus wird in vielen veganen Rezepten als Grundlage verwendet, ist aber auch in der „Jedermanns- Küche“ vielseitig einsetzbar. Es ein echtes Trendprodukt und das zurecht. Was aber genau Mandelmus gesund macht und was es alles darüber zu wissen gibt, erfährst du in diesem Beitrag. Außerdem zeige ich dir, wie du dein Mandelmus sogar selber machen kannst.
Auf diese Fragen findest du hier eine Antwort
- Welche Sorten Mandelmus werden unterschieden?
- Braunes Mandelmus?
- Welche positiven Inhaltsstoffe sind im Mandelmus enthalten und wie wirken sich diese auf unsere Gesundheit aus?
- Was muss ich bei der Aufbewahrung beachten?
- Wofür kann ich gesundes Mandelmus verwenden?
- Do-It-Yourself-Mandelmus
6.1. Tipps gesundes Mandelmus Do It Yourself

Welche Sorten Mandelmus werden unterschieden?
Im Handel erhältlich sind zwei Sorten – weißes und braunes Mandelmus. Das weiße Mus wird aus blanchierten und ungerösteten Mandeln hergestellt, wogegen das braune Mus aus gerösteten, ungeschälten Mandeln besteht. Durch die gerösteten Mandeln enthält die braune Variante einen kräftigeren Geschmack. Das weiße Mus schmeckt dagegen etwas feiner, milder und einen kleinen Tick süßer.
Auf dem Beitragsbild ist mein weißes Mandelmus von Tesanobio abgebildet. Es schmeckt besonders cremig, fein und ich esse es so gut wie jeden Tag. Es verfeinert meinen Frühstücksporridge, schmeckt lecker als Topping zum Kuchen, lässt sich gut verarbeiten usw. Deiner Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt.
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Guckt euch mal diese cremige Konsistenz an, geil oder 🙂 ?!
Braunes Mandelmus
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Warum ist Mandelmus gesund? – Inhaltsstoffe und Wirkungen
- es enthält besonders viel Magnesium und Calcium-> wichtig für Wachstum und Knochen, erhöht die Knochendichte
- da Magnesium und Calcium im Mandelmus im richtigen Verhältnis vorhanden sind, können beide Stoffe vom Körper besonders gut aufgenommen werden.
- sehr hoher Eiweißgehalt-> wichtig für die Muskeln und sämtliche Körperfunktionen
- viele wertvolle gesunde, ungesättigte Fette-> wirken Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Fettstoffwechselstörungen entgegen, senken den Cholesterinspiegel
Aber auch wenn das Trendprodukt so gesund ist, sollte man dennoch nicht zu viel davon essen, da es zugleich auch sehr kalorienreich ist. Wie bei so vielen veganen Produkten, ist nicht gesagt, dass man damit gleichzeitig auch auf seine Linie achtet. 100 g Mandelmus enthalten 600 kcal. Es sollte also in Maßen genossen werden!
Was muss ich bei der Aufbewahrung beachten?
- ungeöffnet kannst du das Glas lange im dunklen Vorratsschrank bei Zimmertemperatur aufbewahren
- auch geöffnet ist das Glas lange und gut haltbar, lagere es am besten im Kühlschrank
- abgesetztes Öl auf dem Mus ist ein Zeichen von Frische und ganz normal, rühre es vor dem Verzehr gut um, dann vermischt es sich
Wofür kann ich Mandelmus verwenden?
- als Brotaufstrich, ins Müsli, für Süßspeisen, Desserts, Kuchen und Gebäck.
- zum Verfeinern von Dips, Saucen, Gemüsegerichten und Dressings
- … oder einfach pur zum Naschen ( mache ich am liebsten;). Außerdem verfeinert es jeden Morgen meinen Frühstücksbrei).

Do-It-Yourself-Mandelmus gesund
Du kannst dein Mandelmus natürlich auch selber machen, was auch gar nicht so schwer ist. Es schmeckt genauso gut wie gekauftes Mandelmus und du kannst eine Menge Geld sparen. Für selbstgemachtes Mandelmus benötigst du lediglich eine Tüte Mandeln und einen guten Zerkleinerer. Lasse ca. 200 g Mandeln 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen rösten. Danach erstmal komplett abkühlen lassen und dann in einem leistungsstarken Zerkleinerer mit scharfen Schneidemessern zu Mandelmus verarbeiten. Dies dauert ein paar Minuten, übe dich in Geduld ;-).

Tipps gesundes Mandelmus selber machen
- übe dich in Geduld, es braucht seine Zeit, bis dein Mandelmus richtig schön cremig ist
- schiebe die Mandeln immer vom Rand wieder in die Mitte, sodass das Schneidemesser die Masse gleichmäßig durchmischen kann
- benutze einen leistungsstarken Zerkleinerer – ich habe eine Küchenmaschine mit Zerkleinererfunktion und die funktioniert super!
- Leistungsstarker 700 Watt Motor, um selbst härteste Zutaten problemlos zu verarbeiten
- All-in-One-Gerät: Kneten, verrühren, zerkleinern und in Scheiben schneiden
- Optimierte platzsparende Standfläche, 2-seitige Scheiben und Aufbewahrung von Zubehörteilen in der Schüssel
- Intuitive Farbcodierung des Zubehörs zur einfachen Anpassung der richtigen Geschwindigkeit für hervorragende Ergebnisse
- Vielfältiges Zubehör für 16 Funktionen: 2. 1L Behälter, 2-in-1 Schneidescheibe, Emulgierwerkzeug, Knethaken, S-Messer (spülmaschinenfest)
Wie schon erwähnt ist es wichtig, dass du den Ölfilm, der sich mit der Zeit darauf bilden wird, nicht entfernst, da er dein Mus davor schützt, schlecht zu werden.